超満席!!日本人以外にも大人気!!(笑) : 蛯天 分店

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

超満席!!日本人以外にも大人気!!(笑)

ひさびさにやらかしました(笑)
何がって…札幌駅で電車を降りて、キオスクで買い物をしようとバックに手を入れたら…
財布がありません!!別のバックから入れ替えるのを忘れてしまいました。
仕方ないので、取りに戻りますか…┐(´д`)┌ヤレヤレ

開店時間の11時30分に、お邪魔する気満々でしたが、仕切り直しすると…
12時ちょい過ぎになるなぁ…
絶対に満席で混んでいると予想して、到着したのは13時半でした。
この仲小路を歩くのは、2年ちょいぶりです。
4プラの建て替え物件は、まだ立ち上がっていませんねぇ?

建物に近づくと5~6人ほどが立っています。
「げっ!?混んでいるのか??」と思ったら、観光客らしき人たちが写真を撮っているだけでした。
2階にあった微妙に旨いラーメン屋さんは…移転したとの張り紙がありますねぇ。

で、お店に入ると、左奥のテーブル席は見えませんが、玄関入ってすぐのカウンター席の
手前二席ぐらいしか空いていません。
昼食時のピークを外したつもりでしたが…
店員さんに案内されたので、手前のカウンター席に陣取りますか?
まぁ、ちょっと涼しいけど(笑)
このカウンター席に座るのは、30数年ぶりですねぇ。
実に昭和感が満々の店内です。

で、お願いしたのは、上天丼と天ぷら定食の二択しかないランチメニューから、
「天ぷら定食1,500円」です。
ちゅうか、こんな時間なのに後から後からお客さんが来ますねぇ?
カウンターから見えないテーブル席には、まだ余裕があるんでしょうか?
しかも、キャリーケースをゴロゴロ引っ張りながら4人組とか…
私の隣の空席も女性お一人様で満席です。
しかも、カウンター席の8人と、見えるところのテーブル席の4人とか、
全員出待ち配膳待ちって…二人いる職人さんは、一生懸命揚げていますが…
途中で、カウンター席の奥の方から怒鳴り声が聞こえたかと思ったら、
店員さんたちが謝りだしました。どうも配膳が遅いのに腹立てたようで。
「バシッ!!」思いっきり扉を閉めて店から出て行ったのは、80近いおじいちゃんでした(笑)
ちゅうか、隣に座っているカップルや、後から後から入ってくるお客さんに、
お会計を済ます人も、日本人以外の比率が高めですね?
しかも、玉子焼きを筆頭に、天丼になんかの小鉢と配膳されます。
そんなに食えるのか?
まぁ、お会計を聞いていたら二人で6千円超えでしたが。

なんだかんだと、注文してから30分で登場です。
北24条にあるカフェで食べた、土鍋炊き込みご飯が登場するまでの時間に比べたら(笑)

天ぷらは、春菊にエビが2本、さつまいも、きすといかでした。
これが天ぷらだよなぁ?月寒中央駅の近くや、桑園駅近くのGMS1階で食った天ぷらは、
何だったんでしょうか?そもそもここのはエビがデカいし(笑)
しかも揚げたて熱々サクサクだし。
大根おろしが、たっぷりはいった天つゆも旨いし。
ためこ椀も旨いなぁ。なんならタクワンまで旨いし。
ちょっとご飯の量が物足りないかな?
でも、プラス200円でご飯大盛り頼んで、とんでもない量が出てきたら…

それにしても旨かった。
お会計の客で、黙って帰る人がいないくらい、おいしかったと皆さん褒めて帰りますねぇ。
今度は特上天丼でも食ってみようかな?
ご馳走様でした。

• 蛯天 分店 -
  • 蛯天 分店 - 4プラ跡地はどうなるのかな?

4プラ跡地はどうなるのかな?

• 蛯天 分店 - そろそろこの辺りも…

そろそろこの辺りも…

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(762件)を見る

蛯天 分店(蝦天 えびてん ぶんてん)
ジャンル 天ぷら、天丼

011-271-2867

北海道札幌市中央区南二条西4 OYOYO VALLEY 1F

市営地下鉄南北線大通り駅より徒歩約3分

西4丁目駅から120m

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター9席、4人掛けテーブル3、小上がりはフローリングで、4人掛け1,3人掛け1、2人掛け2)

(6人可、8人可、10~20人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

1963年6月

1971年8月、札幌オリンピック開催にあたり、駅前道路整備のため現在地に移転。

Rabi-netRabi-net(15)