ゴエモンがいれば怖えーもんなんか無いさ! : 三角山五衛門ラーメン 狸小路本店

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

ゴエモンがいれば怖えーもんなんか無いさ!

「五衛門」さんでラーメンを食べることにしよう!
狸小路商店街をちょうど抜けた場所にこちらの店舗が見えます、何度もお店の前を通り過ぎてるし利用したくってね(笑)
値段的に手が届く範囲ならば、チェーン店ではない限り足跡をつけたくなるんすよ。
狸小路商店街とその付近で未訪問のラーメン屋は「点と◯」さん、「大◯白」さん、「◯徹」さんやら名前を言うとキリが無いやんけ!
けれどもラーメン横丁内は勘弁してください、あちら制覇は無理ですw
10時半と早い時間にオープンするので、朝ラーとは呼べない時間だけど早めのお昼にも丁度いいんよねー!
何なら開店時間ジャストに利用したかったんですが、10時開店のカフェで1時間過ごしたので、少し遅れての入店。
切り盛りは40〜50代の男性の方、客入り状況は15分ほど滞在して私一人でぽつーん。
「しょうゆラーメン(¥750)」が創業からの味であり自慢なことで、こちらをオーダーへ。
5分かからんほどで私の手元にラーメンが来ました。
真ん中にネギが乗り、次から述べる具は左真ん中から開始だと思ってくださいね。
メンマ、海苔、チャーシュー、そして春菊なんて変わり種も!
脂は見当たらなく澄んだ色をしたスープで、しょっぱさが存在しない味だと分かるのよね、20年続いていたお味をいただきます!
鶏ガラを出汁にした風味が目立ち、癖が皆無であっさりしてるって思ったなあ、豚骨系の味はほぼ感じないんですよね。
鮭節も使われてるとか何とか…私は分からなかったけれど、醤油がまろやかで優しさが出て、今時のラーメンでは見られない昔風の風味が染みるわ〜。
中細ストレート麺は若干加水率高め、その含水率とは裏腹に歯ごたえもあって、スープを吸っちゃったことが悪目立ちしたような柔柔な食感じゃないので、麺の味を失ってないのが良きポイントかな!
メンマは細切りのが10枚ほど、味つけは控えているけれど本来の歯ごたえを楽しめる意味では利点ですね。
チャーシューは2枚で、バラと肩ロースどっちだろう…
噛みごたえを備えていて、噛んでお肉の旨味を味わうタイプが合うのは昔ながらのラーメンだからこそや!
春菊はスープの味に染み渡らず、そのものの味を留めていて箸休めに持って来いってポジション。
シャキッとした歯ざわり、青じそのような清涼感がとても好きなんですわ!
ネギは白髪ねぎと青ネギの2種が乗っかり、どちらも辛味が出て美味しいなあ、春菊に負けずに良い仕事を発揮してます!
5年ほど前に「せっかくグルメ」で特集されたようでして、サインが置かれてましたよ。
次は味噌やね、再び行ったときに置かれていると良いなあ笑

• 三角山五衛門ラーメン - しょうゆラーメン(¥750)。春菊がレア!

しょうゆラーメン(¥750)。春菊がレア!

• 三角山五衛門ラーメン - 麺だよ。

麺だよ。

• 三角山五衛門ラーメン - メニュー1。

メニュー1。

• 三角山五衛門ラーメン - メニュー2。

メニュー2。

• 三角山五衛門ラーメン - 味噌ラーメンもあり!

味噌ラーメンもあり!

• 三角山五衛門ラーメン - ビール。

ビール。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1726件)を見る

三角山五衛門ラーメン 狸小路本店(さんかくやまごえもんらーめん)
ジャンル ラーメン

011-261-9701

北海道札幌市中央区南二条西9-998

市営地下鉄東西線西11丁目駅より徒歩約3分
市営地下鉄南北線・東西線大通駅より徒歩約7分

西8丁目駅から238m

元旦のみ

(カウンター6席、1人掛けテーブル1)

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり

子供可(小学生可)

2002年1月

Rabi-netRabi-net(15)