2つの偶然 : カレー&ごはんカフェ オウチ

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

2つの偶然

晩御飯をいただくお店として「オウチ」さんを!
オウチさんを知ったのは食べログを始めてから半年経つか経たないかぐらいかな。
スープカレーが美味しいお店としてマークしていたんよね!
しかも訪問した月は20周年の時と重なるという偶然!
この月に訪問することを前から計画してたのでこちらは知りませんでしたわ、誠におめでとうございます!
店舗に入店するとどうしても目に入るのは噂で耳にした等身大のE・Tの人形笑
店内でクリスマスの装飾が行われているのでE・Tはサンタ帽子付きw
先客は高齢かと思われる夫婦さん。後客は無しでその夫婦さんはおしゃべりを楽しみながらゆっくり食事をたしなんでましたね。
本来の注文はハンバーグスープカレー。
sptakaさんのレビューでもこちらを注文することを宣言しましたが気分が変わり厚切りの豚角煮が3枚トッピングされているという「豚角煮スープカレー(¥1188)」にさせていただきました。
食べログのクーポンによる無料のトッピングとして「アスパラ」を選択し、辛さは無課金で頂点に君臨する「HOT4」、スープは「とろとろ」にしてご飯はお約束通り半分で(笑)
注文を終えて10分ほどでスープカレーがお披露目です!
スープカレーの具はお品書き通りの順番通りに説明しますね。
豚角煮、茄子、人参、ピーマン、パプリカ、長芋、ブロッコリー、パプリカ、カボチャ。
そして茹で卵と追加トッピングで本来150円のアスパラ!
口コミを書いてるときに気づきましたがパプリカが2個掲載されているやん!笑
ご飯には白髪ねぎを焼いたものがちょこんと乗り可愛さを演出。
各方々のレビューしたスープカレーの写真では申し訳ながらも小ぶりな印象でしたが専門店並に盛り付けをしっかり施されおりボリュームも中々。
彩りが綺麗やわー、実物だと迫力が表れますね。
一口すするとうまい!
玉ねぎを大量に煮込んでいたのであろうその効果により旨味や甘味がスパイスと調合し、味に深みが与えられているんですわ!
とろとろベースのスープなだけありスープカレーにしてはとろみが強いけれど、サラサラ感も残しておりしっかりとしたスープカレーとして成り立っております!
濃厚でありつつスパイスの主張も負けてません。
喉に刺激を喰らわせながら煮込まれた野菜の美味しさと甘味を奪わず役目を引き立てているのでこの辛さがベストかも!
メインの豚角煮がね、大きいの!
食べる前にスープと比較しましたが伝わると嬉しいなあ。
筋が残らず簡単にほろっと崩れ、一度噛むと脂由来の甘味ととろっとした柔らかな歯ざわりがドンピシャよ!
素揚げされたカボチャは表面に香ばしさと微かなカリカリした感触を出して、中身がほくほくという二刀流。
その他の野菜は全体的に歯ごたえを留めながら旨味を出しているって見解ですね。
それでもニンジンやパプリカが甘くて良き良き!
ピーマンやアスパラは苦味と香ばしさがほんの少し出しているからこちらも素揚げですかね?
茄子は切れ目が細かく入っており、従業員さんの繊細な技術が伺えます!
長芋のネバネバ感も良いのよね!
スープカレーにオクラや納豆が合うようにこの手の具材は相性抜群よ!
わがままな意見を言わせていただくとブロッコリーはちょっと焦げ目が多いかな!
ただ芯を残し歯ごたえが出て、香ばしさが良きですので個人的にはグッドグッド!
傷つける意図はありませんが専門店と異なるカフェ感覚のスープカレーなのかなって食べる前は想像していましたけれども全然そんなことないじゃん、好みや感じ方は違えど寧ろ匹敵するほど美味しいじゃないの!
百名店以外のスープカレーは久々でしたが変わらず大満足にいただけました!
以前から訪問したくてやっと利用できたオウチさんですが、2022年末をもち狸小路での営業を終えるのだそう。
2023年春に桑園へ移転とのこと。
会計のときに店員さんから伝えられたので驚きでしたね、20周年なのと移転のことについてはどちらも訪問するまで知りませんでした。
偶然が重なるというか何というか…けれど移転前に伺うことができて良かったなあと!
ご縁ができたらさらさらのスープカレーを食べますね!
移転先でも繁盛しますように、改めて20周年おめでとうございます!

• カレー&ごはんカフェ オウチ - 豚角煮スープカレー(¥1188)。美味しいとろとろスープ!

豚角煮スープカレー(¥1188)。美味しいとろとろスープ!

• カレー&ごはんカフェ オウチ - 中身をズームすると。

中身をズームすると。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - ライスを手前にて!

ライスを手前にて!

• カレー&ごはんカフェ オウチ - 上から撮影した図!

上から撮影した図!

• カレー&ごはんカフェ オウチ - 豚角煮。

豚角煮。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - メニュー1 。

メニュー1 。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - メニュー2。

メニュー2。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - メニュー3。

メニュー3。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - スープ3品。

スープ3品。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - 辛さのこと。

辛さのこと。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - トッピングメニュー。

トッピングメニュー。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - ランチメニューやスイーツ系。
      パンケ全て中止。

ランチメニューやスイーツ系。 パンケ全て中止。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - ディナー限定メニュー。

ディナー限定メニュー。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - ドリンクセットについて。

ドリンクセットについて。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - パーティープランの料金とか。

パーティープランの料金とか。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - 内観1。ET笑

内観1。ET笑

• カレー&ごはんカフェ オウチ - 内観2。

内観2。

• カレー&ごはんカフェ オウチ - 20周年企画。

20周年企画。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1675件)を見る

移転 カレー&ごはんカフェ オウチ(ouchi)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はouchi(オウチ)をご参照ください。

ジャンル スープカレー、パンケーキ、カフェ

北海道札幌市中央区南三条西7-7-26

地下鉄 大通、すすきの、西11丁目より徒歩8分
狸小路7丁目を抜けて左

西8丁目駅から219m

11:00~15:00(LO.14:30)

不定休(年末年始の休みは12/30~1/2まで)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

2002年12月7日

2023年4月25日(火曜日)桑園駅高架下にリニューアルオープン!

スープカレーは当時から変わらず鶏、豚骨をベースに20種類のスパイスで仕上げ、
新しく牛筋煮込みスープカレーとオープン当時一番人気のコロ助(昔風コロッケ)トッピングもコロコロサイズにリニューアルして、スープカレーメニューになりました。
桑園オリジナルスープとして、玉ねぎの甘みとトマトの酸味が特徴の「ビンダルースープカレー」も登場します!

その他リンク

ホットペッパー グルメ

yamaden377yamaden377(291)