召せばわかるよ更科のオイシサを・・・ : 志の家

この口コミは、トムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問4回目

召せばわかるよ更科のオイシサを・・・

---------- 2022.05 ----------
久々です心配事がありお邪魔するが
やっぱ車じゃないから蕎麦前や〜そば好きな人と「一の蔵と真澄」をシェア(= ´∀´)ノ凵゛
手始めは「塩辛」
これだけで1杯いける

「玉子焼き」
そば屋ったらやっぱこれを食う
ダシたっぷしふわふわジューシ
そば好きな人はクソ暑いのに暑いからこそと「カレー」とかw
トムはやっぱり「せいろ」です
細く喉越しがいい〜しっかりなコシとダシのあまみ
たまらなくここの更科好き派な一人です
昼下がりでも入れ替え客で常に混んでたな〜

外車だからって店前路駐はアカンよね(-_-)

• 志の家 - ここ

ここ

せいろ

• 志の家 - わさび〜

わさび〜

• 志の家 - パカン♪

パカン♪

• 志の家 - カレーそば

カレーそば

• 志の家 - 一の蔵、真澄

一の蔵、真澄

2019/07訪問3回目

召せばわかるよ更科のオイシサを × 志の家

---------- 2019.07 ----------
12時半でも外まで並ぶ人気店

ここではまずそばより玉子焼きオーダーするんです
冬は「にしん漬け」ですぜポン酒に合います
ふわっと焼き上げた表面の食感からジュワッと滴る玉子の甘みとダシの旨味がたっぷし口中広がる

だいたいいつも天ざるせいろです
カラッと揚がった旬野菜
プリプリな大エビ2尾
しっとりあまみが引き出たカボチャ
とろとろなナス
シャキシャキで瑞々しいアスパラ
そば屋の天ぷらはそばの次に大事
極細で長い更科綺麗な真っ白色
するっと喉越しよくコシもしっかりでてます
上品なつゆはあまみがあり抜群に合います
「そば大盛」にすりゃよかったw

K兄とママと次期三代目に挨拶して帰りましたみんな仲良しですねぇ

• 志の家 - ならぶ

---------- 2018.02 ----------
なまら久々
トムはいつもせいろです
更科が好きなんです
喉越しとコシの強さと風味が好きなんです

時期的ににしん漬けが最高です
カァサンが漬けとりますいつもトムば見ると寄ってくるめんこいカァサンです
パリシャキな大根キャベツににしんの旨味と酸味利いてる

天せいろ
盛り合わせ的な量も好き
値段以上の味があるんです

K兄(2代目)とサトさんの職人姿を見に行くのも好き、ありがとごちそうさまでした。

• 志の家 - ジョン・ノレン

ジョン・ノレン

• 志の家 - 天ざる

天ざる

せいろ

• 志の家 - さらしな

さらしな

おそと

2013/12訪問1回目

4.3

食べればわかる、更科の極意 ∝ 志の家

いらっしゃいまし! ┌¬o

* * * 2013.12 ↓
今年の〆は今年の内に、と理解不能のまま〆そばを食べに行きました
11時15分となんとも微妙な11時でもなく半でもない中時間通りでも先客はいました |o| °д°)ノガラララー

K兄のカァサンとマイドさんで通るスタッフのご案内で予約してた小上がりにお邪魔します
予約料500円はいいサーヴィスですf^_^;

お先に玉子焼きをお願いしました
早い提供ですがアツアツからくる湯気のいい香りにのフワフワな玉子は唇で噛みます
ジューシーな中はいい焼き色と香ばしさがでています

寒くても冷たいのを求めてたので天ざる大盛りをお願いしました
「エビエビ、ししとう、カボチャ、ナス」に海苔たっぷり乗せられたツートンがまびぃですo(^o^)o
つゆは多くもなく少なくもない量は読めています
今日の更科はゴム並のシコシコ振りを発してた爽やかな後味がよいです〜(T_T)

オカンはそば屋なのに鍋焼きうどんとぴー子さんのように「やっぱ冬は鍋焼きよね♪」だそうですf^_^;
先につまんでみましたがたっぷりの具とダシから香る味が妙〜に合います
鶏肉はトムの役目なのでいただきますが柔らかいのです
うどんは市販の柔らかさでお年寄りや歯が悪い人に優しいです

次々来る客に奥では仕事納めと忘年会で満席の中食べてる途中で「次の予約の方が来たので」と追い出すようにせかされたのにはかなり後味が悪い残念さでした
忙しいのはわかりますがそういう事は先に言ってほしい接客前の勉強してほしいです
これは普通のそば屋なら残念ですが色々お世話になった事もあるので来年「倍返し」することにしましょうo(`ω´ )o

* * * 2012.12 ↓
年越しソバは毎年恒例で大晦日の日に引き取り一年の〆でいただきます
今年は冷めんで飲み寝起きの〆につゆもよく脳天直撃ボーンでしたo(^o^)oごちそうさまでした

* * * 2012.12 ↓
「 初めまして、そば打ってる者です 」

2年前か、友達の円山の花見BBQに誘われて紹介されたのが彼との始まりです

「見た目なまらヤンキーそうなんですが、そっち系ですか?」

なわけないっすよ!とどう見てもヤンキーにしか見えないK兄はそのギャップに驚いたのは覚えているよ
彼の挙式にも誘われ、カメラマン以上の行動してた、夫婦の仲介もしてた
飲みにも行った、海にも行った、そう、この彼こそ今の3代目? ←そこあやふやw

* * * * *

家族とその仲間達での今では道内で5本指に入るほどの有名店
ビル1階の奥にひっそりとありながらも毎日満席御礼で年末は特に門まで並ぶほどです

毎年年越しそばを頼んでましたが食べに行ったのは初めてで「ケイタロウ」と言うので仲間内では「K兄」と呼ばれています
出来上がり口からひょこっと顔覗いてくれました| °∀°)ノマイド

マダムとグランドマダムと三人フライング年越しで行きました
更科そばで有名、変わりそばは年末はやっておりません(T_T)
17時には閉まるので昼から宴会や接待でビールコールが激しくこの日は15時までと会社員はビール片手に忘年会でしょう

まずは天ぷら盛り合わせ 、エビ、舞茸、しいたけ、カボチャ、ナス、パプリカ、インゲン
天つゆがまた軽い甘さでおろし入れてのサクサクとエビちゃん大きい大きい

かしわぬき 、酒飲むわけではないが甘いつゆに浸った鶏肉は柔らかくゆずの皮入り香りもよい

そして鴨せいろ大盛り 、もう香りとつゆが鴨ちゃんで染まるフロです
更科ならではのシコシコと喉越しが旨味と共に味わえます
かしわ、頑張れ(T_T)

かもせいろについてくる山椒をかけてみましょう
途中でピリっとこれも味わいが合いますさすが和風の味です

オカンは並粉せいろ 、ばぁちゃんはかしわそば 、それぞれ一口ずついただきます
そばつゆもらってもりそば も楽しみ、もりが一番ここの店のそばとつゆの味を楽しむには最高かもしれません

勢いで頼んだ自家製にしん漬け 、軽い塩気で好みの味でにしんも柔らかいのですo(^o^)o
K兄からのサービスで玉子焼き 、焦げ目と湯気がまた食欲そそります
ふんわりと感じる玉子の柔らかさにおろしがよく合います
シンプルに玉子の味と柔らかさを楽しめます
そば湯もまたしっかりと味が入ってて腹にくる重さです

今年も年越しそば頼んだのでトムには年の〆には不可欠なそば屋ですo(^o^)oごちそうさまでした

* * * * *

おまけ
食べた帰りに撮ったのと、初めまして、の頃に撮ったヤンキー写真二人を載せてみた
あの頃は若かったな、どっちもヤンキーにしか見えないよ(何故か票が多いw

• 志の家 - 天ざる大盛り

天ざる大盛り

• 志の家 - 天ぷら

天ぷら

• 志の家 - 更科

更科

• 志の家 - エビエビ

エビエビ

• 志の家 - 鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

• 志の家 - 玉子焼き

玉子焼き

• 志の家 -
  • 志の家 - ざる?そば

ざる?そば

• 志の家 - 年越しそば

年越しそば

• 志の家 - かもせいろ

かもせいろ

• 志の家 - 並粉せいろ

並粉せいろ

• 志の家 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 志の家 - かしわぬき

かしわぬき

• 志の家 - 玉子焼

玉子焼

• 志の家 - かしわそば

かしわそば

• 志の家 - にしん漬け

にしん漬け

• 志の家 - 天つゆ

天つゆ

• 志の家 - かもつゆ

かもつゆ

• 志の家 - 更科

更科

• 志の家 - かしわとかも

かしわとかも

• 志の家 - 山椒

山椒

• 志の家 - もりのつゆ

もりのつゆ

• 志の家 - ふっくら

ふっくら

• 志の家 - 職人顔のK兄

職人顔のK兄

• 志の家 - 初めまして時期のK兄

初めまして時期のK兄

• 志の家 - 初めまして時期のトム

初めまして時期のトム

トムさんの他のお店の口コミ

トムさんの口コミ一覧(11006件)を見る

志の家(しのや)
ジャンル そば、天ぷら、日本酒バー

011-281-1045

北海道札幌市中央区南二条西12-323-10 リナパートナーズ南2条 1F

地下鉄 西11丁目 徒歩約5分

中央区役所前駅から249m

• 月・火・水・木・金・土

分煙

14時半まで禁煙

店舗向かって左側、3~4台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

food35food35(1)