西11丁目、正統派フレンチ。 : ブラッスリ 風間

ブラッスリ 風間

(【旧店名】フレンチレストラン カザマ)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、チャンプルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2014/02訪問1回目

4.8

西11丁目、正統派フレンチ。

ランチA     1800円    前菜・メイン・デザート・飲み物
グラスワイン   700円

やっぱり美味しい!!!

こちらのお店に初めて行ったのは10年ぐらい前です。
その頃はいろいろなお店を巡っておりました。

こちらのお店はご夫婦でこじんまりと営業されています。
大きなお店ではないですが、外国で見かけるような小粋な雰囲気のお店です。
まずは、ワインはシャブリがグラスワインにあったので、そちらを。
グラスでシャブリをいただけるなんて!

前菜はブログで見ていたムール貝が食べたかったのですが、本日はないとのこと。
メインでお魚が食べたかったので、
鹿肉レバーのサラダ仕立て。
牛レバーよりクセがなく、さくっと柔らか。美味しい〜!
バルサミコとオイルがより、レバーの味をくっきり引き立てているように思いました。

皆様もおっしゃっていますように、本当にお魚料理が美味しいです。
あのソース、あれが美味しい!
そう、ブールブラン。  バターを使った白いソース。
フレンチというと、このソースのイメージがありますが、
そのお店によっては、なんじゃこりゃ?! 味がしない?!   なんてことで、
フレンチは合わないなーって方がいらっしゃるのでは と思います。
何を隠そう、昔の自分がそうでした ^^;  (学生時代のテーブルマナーというヤツで撃沈)
そんな方こそ、食べてみていただきたいお料理です。
最近のフランス料理店でも、なかなか巡り会わないです。(あ、お肉を選んでしまう確率が高いからかも…汗)
サフラン風味にアレンジされていたり、バターでなく酸っぱオイル系で健康志向 等等

お魚の下処理が素晴らしい。塩梅にいつも感激してしまう。
途中で水っぽくなったりとか、そんなことないんです。
タイミングによるのかもしれませんが、こちらではスズキに当たることが多いです。
他のお店で食べることがないし、大好きなので、今日もラッキー!
皮はカリッと身はふわっと。最後の一口までさっくり〜♪
はらす側を後に食べるのですが、
そこで、あの塩分がちょっと強くなるのがたまらないわけです。
0.8ぐらいのお魚塩分をソースの塩分で+0.1、香りで+0.1 = 幸せ!(^0^)
うーん、上手く表現できませんが、そんなかんじです(笑)
そしてホントはもっとソースいっぱいほしい…

ココナッツのブラマンジェ。
色が、ココナッツミルクの色なんです。
ほんのちょっとグレーがかっていてる。
ココナッツパウダーでもココナッツはココナッツですが、
ココナッツミルクの色だと思うと、なぜだか嬉しい!
そして、その食感。
ココナッツミルクだと重くなりそうなかんじもしますが、
ふわふわで空気を含ませたような、ムースのような。
パンナコッタとかの食感とかとも違う。
「ココナッツのブラマンジェです」というココナッツ風味牛乳プリンとも違います 笑
それはそれで好きなのですが、久しぶりの食感に感激いたしました。
甘くな〜い!美味し〜! も好きですが、それでは自分の中で〆られない気が…^^;
甘すぎるのはアレですが、デザートは程よく甘い方が食べた気がします。
こちらは程よく甘みがありますが、さーっと引きながら余韻は残る、大好きなタイプです。

紅茶が熱くて香りがわかりませんでしたが、小菓子も美味しく、
久しぶりにきましたが、とっても満足でした。

• ブラッスリ 風間 - 鹿のレバーサラダ仕立て レバーがサクっとする♡

鹿のレバーサラダ仕立て レバーがサクっとする♡

• ブラッスリ 風間 - 前菜の時のパン

前菜の時のパン

• ブラッスリ 風間 - スズキのポアレ 奥のソースも美味しい!

スズキのポアレ 奥のソースも美味しい!

• ブラッスリ 風間 - メインの時のパン 軽くトーストされて

メインの時のパン 軽くトーストされて

• ブラッスリ 風間 - ココナッツブラマンジェと蜂蜜のアイス アングレーズソースが絶妙!

• ブラッスリ 風間 - りんごのマフィン? ほんのりシナモンの香り

りんごのマフィン? ほんのりシナモンの香り

チャンプル

チャンプルさんの他のお店の口コミ

チャンプルさんの口コミ一覧(231件)を見る

ブラッスリ 風間(【旧店名】フレンチレストラン カザマ)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

011-272-1012

北海道札幌市中央区南二条西12 パシフィック三和 1F

地下鉄すすきの駅より、徒歩15分

中央区役所前駅から281m

• 月・火・木・金・土・日

第1・第3火曜日、臨時休業(HP参照)

落ち着いた空間

ワインあり

ソムリエがいる

1988年

旬を活かした逸品で人々に愛され続ける、基本と伝統に忠実な本格派フランス料理店

グルメガイド イワラングルメガイド イワラン(39)