気取らない雰囲気の中で頂く美味しいフレンチ : ブラッスリ 風間

ブラッスリ 風間

(【旧店名】フレンチレストラン カザマ)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ショコラオランジュさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

気取らない雰囲気の中で頂く美味しいフレンチ

去年、通院中にお店の前を通る度に・・・元気になったら行こうと思っていたこちらのお店。
先日、近くで所用があったのでその帰りに訪問させてもらいました。

平日、しかも朝から猛吹雪。
横殴りの雪で気持ちが、どんどんシボシボになっていったけど・・・
なんとか無事にお店に到着。

こちらのお店・・・実は私の両親のおすすめフレンチレストランだったのです。
20年以上前に他界した父が抗がん剤治療中に、かなり食欲が落ちてきている時期だったのですが
どうしてもこちらのお店に行きたいと言うので訪問したそうです。
事前に、ガン治療中でクドイものは食べれない旨を伝えて美味しい料理を用意してもらったので
父も、かなり満足げに食べていたと聞いていたのでした。

私も去年は、薬の副作用で悩まされた一年だったので
食べたい気持ちはあるのだけど・・・実際、食べようと思っても食べれない時期が続いており
他界した父の気持ちが痛いほどわかったので、そんな父の思い出のお店に行くのも良いかもと
最近ふと思ったのです。

事前に、お店のHPでランチメニューを下調べしてみました。
前菜は選択肢が豊富で、どれにしようかギリギリまで迷う始末。
今回は量的にもランチA1800円のコースで十分だろうと、お願いしました。

■前菜 サロマ湖産ムール貝のマリニエール

久しぶりのムール貝。パエリヤを作る時くらいにしか我が家では登場しません。
ムール貝の料理はとても興味深かったので、こちらを選んでみました。
プリっとしていて柔らかい食感のムール貝。薄切りの玉葱が添えられていて
スープはバターの風味をしっかりと感じられるのですが、意外とあっさりな味わい。
道産の美味しいムール貝、また食べてみたい味でしたょ。。。

■メイン ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み、ブルゴーニュ風)

この日の本日の鮮魚は、おひょうのポワレ。
なんとなく、おひょうな気分では無かったので急遽変更。
ガツンと男っぽく、牛肉の赤ワイン煮を選んでみました。
牛肉の赤ワイン煮は自宅で作るのには手間と時間がかなり掛かるので
美味しいフレンチのお店で頂くのが正解。
こちらは今度、夜に美味しいワインと共に頂きたいですね。

■パン

前菜の時は丸いプチサイズのパン。
これが、モチっとしていて美味しかった!!
その後、メインの時に頂くパンが登場。こちらも美味しかったので
おかわりしたいくらいだったのですが、パンでお腹いっぱいにしたら
せっかくの美味しい料理が台無しになると思いガマンガマン(*゚~゚*)

■デザート ドライフルーツのパウンドケーキと木苺のソルベ

木苺のソルベ、しっかりとした酸味が美味しい。
脂っこい牛肉の後に爽やかなソルベでお口直し。
そして、ドライーフルーツのパウンドケーキも頂いてみました。
ドライフルーツとナッツがギュっと入っていて美味しかったなぁ。。。

■食後の飲み物は紅茶

お茶受けに、一口サイズのバナナマフィンが一緒にやってきました。
バナナの甘味だけのあっさりそしてフワフワとした美味しいマフィン。
大きいサイズもあればいいのになぁ。

全体的に、味・量・雰囲気と満足度が高い。
こんなに手の込んだ料理のコースが、このお値段で頂けるなんて
本当に有り難い事です。
マダムの立ち振る舞いもとてもステキでした。

今度は母と一緒に訪問してみたいと思いました。

• ブラッスリ 風間 - サロマ湖産ムール貝のマリニエール

サロマ湖産ムール貝のマリニエール

• ブラッスリ 風間 - ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み、ブルゴーニュ風)

ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み、ブルゴーニュ風)

• ブラッスリ 風間 - メイン時に登場のパン

メイン時に登場のパン

• ブラッスリ 風間 - デザートは木いちごのソルベとパウンドケーキ

デザートは木いちごのソルベとパウンドケーキ

• ブラッスリ 風間 - 食後の紅茶とお茶受けのバナナマフィン

食後の紅茶とお茶受けのバナナマフィン

• ブラッスリ 風間 - 甘さ控えめでしっとりした美味しいマフィンでした

甘さ控えめでしっとりした美味しいマフィンでした

• ブラッスリ 風間 -

ショコラオランジュ

ショコラオランジュさんの他のお店の口コミ

ショコラオランジュさんの口コミ一覧(184件)を見る

ブラッスリ 風間(【旧店名】フレンチレストラン カザマ)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

011-272-1012

北海道札幌市中央区南二条西12 パシフィック三和 1F

地下鉄すすきの駅より、徒歩15分

中央区役所前駅から281m

• 月・火・木・金・土・日

第1・第3火曜日、臨時休業(HP参照)

落ち着いた空間

ワインあり

ソムリエがいる

1988年

旬を活かした逸品で人々に愛され続ける、基本と伝統に忠実な本格派フランス料理店

グルメガイド イワラングルメガイド イワラン(39)