久しぶりに高級ランチ。 : Mark Matsuoka Grill 札幌

2023/06訪問1回目

久しぶりに高級ランチ。

とある休日、ランチにてふと食べログのTポイント消化しないと期限切れになるかもと対象のお店を検索、丁度未訪問なので予約してお邪魔させて頂きました大丸百貨店8階レストラン街にある良いお肉を扱っているレストランです。

店内はオープンなスペースの天井高めで高級感漂うテーブル席で構成され、今回コースにて予約をさせて頂いたからか?6名掛けテーブルにちょこんと1人案内されます。

BGMは小粋なジャズが流れています。

この日メニューより、少しポイント消化の為にコースからその中でも一番お安い"クレメンティB(5500円)”をお願いしてみます。それにしても久しぶりにナイフとフォークが多い食事をさせて頂きます(^^;)。

前菜は『鯖と焼きナスのタルタル仕立てバルサミコの香りと共に』だそうで、ひと口食べたら…当たり前ですが和食の酢締めとは違う確かにマリネな印象、見た目からキレイで良い鯖を優しい酢加減と脂の乗り、細かくカットされたナスの煮浸しのタルタル仕立てがちょっと分かりませんでしたが上の野菜含めてこざっぱりと戴けました。

熱々仕上がりのパン到着、耳が聞こえないので分かりにくかったのですが「コーン」と聞こえ確かに後味にフワッとコーンが残るものでグッド、2個目はまた別の丸いパンでこちらはノーマルな印象も生地の甘さが優しいものでした。

お次にパスタは『リングイネ ジェノヴァ風 旬山菜山ウドを2種のアレンジ』で、上のウドはカラッと素揚げしたものがゆっくり噛むとジワッとウドらしい苦みが感じられグッド、もう一つのボイルと言っていましたが、しっかり味も付いておりソーグー、これはこの季節のご褒美的な味わいですね。また麺はさすがリングイネで面白いザクザクとしたような個性的な仕上がり、ジェノベーゼらしい青い風味が他店のものより洗練されていて良かったです。

『"志方牛”ザブトンのグリルグリーンペッパーソースで』はちょっと調べたら…『肉質にこだわって全国から集めた生後20~60ヶ月の牛を加古川食肉センターで処理し加古川食肉地方卸売市場で売買された牛肉』だそうで勉強になりました。
 そのお肉はザブトン肩ロースだそうでひと口食べたら・・・おーっ、サシぃ!、柔らかい肉質なのはもちろん赤身としての味もキチンと伝わり脂身の甘さは幸せな気持ちになりますね。そこへお肉を生かすソースと山わさび、焼いた赤・黄色のパプリカ、ブロッコリー、皮付きじゃがいも辺りと共に。

食後のドリンクはコーヒーか紅茶を頼めるらしく9種類の中の茶葉から"オーガニックアフリカンネクター”をチョイス、ひと口啜れば…ホウホウ、カップを口に持っていった時の甘い香りが素敵でフルーティーな甘みが特徴的でした。

デザートの『北海道産ミルクアイスクリーム』は見た目からも素敵な仕上がりでして、ひと口食べたら…おーっ!ミルクぅ。それなりにしっかり甘いミルクテイストのアイスクリームですが嫌味なものでは無く、下の細かいナッツ類?やシナモンフレーバーがマッチしていて同じく赤いのは・・・おーっ、トロトロになったイチゴでしてこちらの存在も素晴らしく、上のピスタチオ乗ったメレンゲを含めて楽しめました。

ふと、いやぁ~、久しぶりに美味しい高級ランチを戴き幸せでございます。

ちょっと小っ恥ずかしい高待遇。。。また他のテーブルには無い布のナプキンがあって手に付いてしまったオイルはそこで拭けば良いのかもですが他のテーブルにはあった普通の紙おしぼりは僕も欲しかったです。

ご馳走様でした。

• Mark Matsuoka Grill - 鯖と焼きナスのタルタル仕立てバルサミコの香りと共にです。

鯖と焼きナスのタルタル仕立てバルサミコの香りと共にです。

• Mark Matsuoka Grill - リングイネ ジェノヴァ風 旬山菜山ウドを2種のアレンジです。

• Mark Matsuoka Grill - 志方牛”ザブトンのグリルグリーンペッパーソースでです。

志方牛”ザブトンのグリルグリーンペッパーソースでです。

• Mark Matsuoka Grill - 北海道産ミルクアイスクリームです。

北海道産ミルクアイスクリームです。

• Mark Matsuoka Grill - トウキビ入ったパンです。

トウキビ入ったパンです。

• Mark Matsuoka Grill - おかわりのパンです。

おかわりのパンです。

• Mark Matsuoka Grill - オーガニックアフリカンネクターです。

オーガニックアフリカンネクターです。

鯖と焼きナスのタルタル仕立てバルサミコの香りと共にです。

志方牛”ザブトンのグリルグリーンペッパーソースでです。

• Mark Matsuoka Grill - 紅茶が選べます。

紅茶が選べます。

• Mark Matsuoka Grill - 久しぶりです。

久しぶりです。

• Mark Matsuoka Grill - メニューです。

メニューです。

• Mark Matsuoka Grill - 客席です。

客席です。

• Mark Matsuoka Grill - 店内です。

店内です。

• Mark Matsuoka Grill - ショーケースです。

ショーケースです。

• Mark Matsuoka Grill - 外観です。

外観です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8175件)を見る

Mark Matsuoka Grill 札幌(マークマツオカグリル)
ジャンル イタリアン、パスタ、ステーキ

050-5589-5507

北海道札幌市中央区北五条西4-7 大丸札幌店 8F

JR札幌駅から直結

札幌駅(JR)から162m

LUNCH 11:00 - 16:00 (L.O15:00)
    DINNER 16:00 - 22:00 (L.O21:00)

施設営業時間に準じる

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席時 28人、立食時 40人

(20人~50人可、20人以下可)

ビル専用駐車場をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2022年8月6日

011-212-1971

リンリン9999リンリン9999(148)