ボタン海老がおっ立つビジュアル最高の海鮮丼「海さくら蝦夷海」札幌駅 味も秀逸 : 海さくら蝦夷海

海さくら蝦夷海

(ezoumi/えぞうみ)

2022/09訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 ビジュアル海鮮丼No.1海さくら蝦夷海(EZOUMI/えぞうみ)
2 海さくら蝦夷海初回訪問時の悲劇
3 海さくら蝦夷海の外観、メニュー、システム、店内の雰囲気
4 海さくら蝦夷海で頂いた宝石盛り(松)
5 海さくら蝦夷海の行き方、営業時間、食べログ採点

札幌に行ったら東京では食べられないような海鮮丼を食べたいなと思っていたのですが、真っ先に候補に上がったのが海さくら蝦夷海の宝石丼。

立派なボタン海老のそびえ立つ海鮮丼はインパクトがあり一度見たら忘れられないほど。

北海道の旅行ガイド、YouTubeなどでも多く紹介されていました。

札幌はもちろん他にも魅力的な海鮮丼を出す店は多いのですが、こちらばかり気になって他の情報収集がおろそかになったほど。

ただ細かい情報はそれほど多くなく、この店がどのくらい混んでいるかについては行く前は分かっていませんでした。

2 海さくら蝦夷海 初回訪問時の悲劇

北海道旅行初日。この日は羽田発10時のANANH059便に乗り、定刻の11時35分に新千歳空港に到着。

今回の旅行の柱となるHOKKAIDOLOVE!6日間周遊パス(12,000円で特急も乗り放題という神切符)を入手し、すぐにエアポート快速に乗って札幌を目指します。
12時33分に札幌駅に到着し5分くらいで蝦夷海に着くと、高校生が4名くらい待っています。なんだこの程度か。楽勝じゃん。

来意を告げ、行列に接続しましたが10分くらい経って悲劇が襲います。宝石丼はなんと売切れ。がーん。

その後は二条市場の魚屋の台所に行きそれなりに満足したのですが、逃した宝石丼は大きい。

札幌で海鮮丼ランチ!「魚屋の台所」で豪快な海鮮丼+絶品!ムラサキウニ2022-09-09

明日、稚内に行くことは決まっていましたが、数日後は札幌に戻ってきます。その際は必ず蝦夷海を再訪することを誓いました。

3 海さくら蝦夷海の外観、メニュー、システム、店内の雰囲気

北海道旅行5日目。それまでひたすら長距離移動を繰り返していましたが、昨日札幌の戻ってきました。この日は夕方に小樽に行くくらい。

そうです、この日のランチタイムは蝦夷海のためにたっぷり空けておきました。

海さくら蝦夷海があるのは札幌駅から3分くらいのJR55ビル。駅からだとsapporo55ビルという似た名前のビルが手前にあって、その奥の少し目立たないビルです。

ビルの1階に案内が。「刺身居酒屋海さくらミチマロ」とあります。住所も電話番号も「海さくら蝦夷海」同じなのに食べログも別々。

かなり謎です。東京で毎日のように外食をしている自分でもこのような店は見たことがありません。

初めて来た時は気づきませんでした。これに限らず北海道は細かいことは気にしない国民性ならぬ道民性のようで旅行者は注意です。ここ以外でも古い看板
をそのまま使っている店など普通にありました。

1階エレベーターにも看板がありました。

海さくら蝦夷海宝石丼のイラスト・メニューの看板

これだけ待ったのだから今日は太っ腹に松(3,387円)にするか。

11時20分くらいでしたがポールポジションをゲットできたようです。

海さくら蝦夷海の外観

暖簾も宝石丼。熊さんも海老と同じようにおっ立っています。

11時31分くらいに無事入店。

店内は広々。食べログによると52席。鉄道も見える特等席?に案内されます。

窓に格子のようなものがついているのが邪魔ではありますが。

メニューを見ます。

海さくら蝦夷海宝石丼のメニュー

まあ少しでも見たのはこれだけで、後は軽く目を通しただけ。

それぞれ魅力的はありますが、宝石丼ほどではありません。

最近たまにあるQRコードを読み込んで注文するタイプ。予定通り松を頼みました。

注文後、だし汁も運ばれてきます。

後のお茶漬け用のようです。

最初に頼んだんだし、すぐに来るかと思いきや結構待ちます。10分少々待って宝石丼が到着。

食べてから分かるのですが、これは載せるだけでなく作るのも時間かかるだろうな思わせるものでした。

3 海さくら蝦夷海で頂いた宝石盛り(松)

海老の大きさ半端ない。夢中で写真を撮ります。

うにといくらは別皿。後は味噌汁と玉子の黄身が見えるのはぶっかけ汁。後はタコ頭の刺身の入った胡麻ダレのようです。

「4度楽しめる蝦夷海の海鮮丼」美味しい食べ方

美味しい食べ方が紙に書かれているので分かりやすい。

それにしても見事な海老。

縦の写真もどうぞ。

海老さんが今から天に召されそうです。

最初にそのボタン海老から頂きます。2Lサイズというのでしょうか?こんなでかい海老をしかも刺身では食べたことはないかも。鮮度が良く、食感も良く美味しい。

頭の部分も少しチューシューします。ほどよい苦味。

ただここから思っていた以上に食べにくいのに気づきます。

お皿に移し替えるだけでも結構こぼれました。

わさびが強烈です。生なんでしょうね。ピリピリ具合は半端ない。

ただ刺身たちは思っていたより全然美味しかった。ビジュアル重視で味は二の次なんてことはありません。

特にズワイ?ガニがすごく美味しい。海鮮丼で蟹というイメージはあまりなかったのですが、北海道では普通なんでしょうか。

雲丹もクリーミーでとろとろ。この日の雲丹は利尻産とのこと。

ただ、たくさんの下に想像よりたくさんのご飯が隠れています。

まずぶっかけ汁にご飯を入れて食べると甘めの出汁が黄身と合わさって良い感じ。

最後のだし茶漬けも美味しい。

ここで大半のご飯を消費しました。

食べ終わるのに20分以上かかったかな。見た目以上に食べるのが大変です。特に下にあるご飯は食べにくく感じました。

何度か食べるとコツがつかめそうですが、初めての人はある程度面倒な事を覚悟しておいた方が良さそうです。

5 海さくら蝦夷海の行き方、営業時間、食べログ採点

〒060-0005北海道札幌市中央区北5条西5丁目JR55ビル7階
札幌駅から徒歩3分くらい。

【海さくら蝦夷海の営業時間】
ランチ11:30〜14:00(l.o13:30)
ディナー17:00〜23:00(l.o22:30)月〜金
ディナー17:00〜22:00 (l.o21:30)土日祝
定休日なし
ランチで売切れてしまうので、宝石丼はディナーでは食べられないと思います。
こちらも参考にどうぞ。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1870件)を見る

海さくら蝦夷海(ezoumi/えぞうみ)
ジャンル 海鮮丼

011-206-8396

北海道札幌市中央区北五条西5 JR55ビル 7F

このお店は「札幌市中央区北1条西3丁目2-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

さっぽろ駅【西口】から徒歩3分
※紀伊國屋さんのビルの隣です
●地下鉄 南北線 [札幌駅] 徒歩5分
●地下鉄 東豊線 [札幌駅] 徒歩13分

さっぽろ駅(札幌市営)から255m

年末年始

ランチタイムは無し

(テーブル席のみ)

喫煙ボックスをご用意しています。ご利用ください。

同じビル、下の階が【有料】の駐車場です。お店でのサービス券は無しです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい

※2022年6月2日移転し、再開しています

【札幌駅徒歩4分】大丸からは徒歩2分!

元祖!えびがそびえ立つ海鮮丼のお店『海さくら蝦夷海です』
人気の丼は映え間違いなし!
4通りの食べ方で楽しめます♪

KEI(ヤンヤン)KEI(ヤンヤン)(71)