閉店前にギリギリ間に合った、最後の味 らっきょエスタ店 - : ラッキョ 札幌エスタ店

この口コミは、よっしーJPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

閉店前にギリギリ間に合った、最後の味 らっきょエスタ店 -

スタンダードジャズが流れる店内。

ここは以前「lavilavi」というお店が入っていた場所。「通勤の駅だし、近いからいつでも行ける」と思っているうちに、お店がこの「らっきょ」に変わってしまった・・・そして、この「らっきょ」も元々のテナントビルが閉店ということで、芋づる的に閉店とのこと。

「無くなってしまうなら、一度味わっておきたいよね」

ということで訪れた。

メニュー拝見。

おお!チキン野菜が1,780円とな、これは実に強気の価格設定だね。安くはないよね。

でもこれでも、ピーク時は満席で1時間待ちという事なので、これはこれで受け入れられている価格感と言うところなのだろうか。

注)これはメニューマジック。私が目にしてオーダーしてしまったのは「道産チキン野菜」で1780円。「道産チキンは1500円」。普通のチキンは1200円でラインアップされていたから、高くはないかな。私のチェックが甘かったようです。すみません。(でも、メニューの「人気Mo1」に釣られてしまうのは私だけではないはずだろう。笑)

道産チキン野菜 辛さLevel10(10段階)ライス中220g をオーダー

【スープ】
ぱっと見、凄く美しい盛り付けに流石だなと感心
軽くトロミのあるスープ、爽やかに酸味を感じる、コッテリしているのにスイスイ行けるスープ。鶏ガラトンコツ・野菜の旨味と甘み、スパイス、そして塩。バランスが最高。
Laviやここらっきょは「トンコツが強くてコッテリ感が強い」というイメージがあって少し苦手だったのだけれど、コク深く美味しく、スイスイ行けるのにびっくり。

【野菜】
煮込みキャベツ:スープとは別に茹でられ煮込まれた純白のキャベツ。あま。
ブロッコリ:素揚げ。葉は良くスープを吸ってウマかった。
ジャガイモ:ホクホクでうま
オクラ:しっかりとした香りとあまさ
なす:見た目も綺麗にカットされていて、ジューシー
ん~どの野菜も、とっても丁寧に調理されていて、旨味抜群だわ。

【道産チキン】
トロトロにやわらかく(余りに柔らかくて、崩れてしまい写真撮影できず、その位ふわふわ)これは、旨いわ。フワフワな食感に肉の旨味と甘みがじんわいにじみ出て、それがコッテリしたスープと絡んで、得も言われぬうまさ。
余りにも柔らかく、写真を撮ろうと持ち上げた瞬間、崩れてしまった・・・その位柔らかい。

味も、本当にジューシーで美味しかった。

【ライス】
水分多めの上質米がふっくらと炊き上がり、コメの甘みを強く感じる。米自体が凄く甘いので、チキンと一緒に食べるとチキンとスープの食味を変えるほど、強い甘みを感じる米。

終盤、スープがさめてくると後ろに控えていたトンコツがガツンと前面に来る。あ~これね、これ。このスープの特徴は冷めて来ると強く感じるのだ。

しかし、スパイスの使い方が流石に老舗の味。新鮮で香りのあるスパイスをとっても上手く使っていて、当然、スープはとても美味しい。
感心したのが、このおしぼり。

キチンとした布おしぼり・・・・これ出してくれるお店、スープカレー店では、今や稀有ではないだろうか?やっぱりこの布おしぼりは使用感抜群。

そして、接客。
スタッフがとにかく丁寧で顧客第一の接客。水などの飲み具合、食事の進み具合をさりげなく、でもしっかりチェックしていて素晴らしい。オーナーのお店の運営意図が見事に伝わってくる、快適空間。

味と居心地、文句なしに快適空間でした。

8・31でこの空間が無くなるのは、本当に惜しいと思う。

ごちそうさま。また、琴似の本店に行かなきゃ・・・

私の独断と偏見による・・・
「札幌スープカレーランキングベスト10」はコチラ→ https://www.ok-yo4.com/curry/2023/07/zora-2.html

• ラッキョ - 道産チキンと野菜

• ラッキョ - ブロッコリ

ブロッコリ

• ラッキョ - なす

なす

• ラッキョ - じゃがいも

じゃがいも

• ラッキョ - きゃべつ

きゃべつ

• ラッキョ - ニンジン

ニンジン

• ラッキョ - ごはん

ごはん

• ラッキョ - おしぼり!

おしぼり!

よっしーJP

よっしーJPさんの他のお店の口コミ

よっしーJPさんの口コミ一覧(369件)を見る

閉店 ラッキョ 札幌エスタ店(Rakkyo)

ジャンル スープカレー

北海道札幌市中央区北5条西2-5 札幌エスタ 10F

JR札幌駅直結、それほど時間はかかりません

札幌駅(JR)から182m

無休

non charge

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年6月24日

トムトム(4131)