ネタがいい!! : 回転寿司 北海道四季彩亭

2023/03訪問1回目

ネタがいい!!

札幌エスタ10階レストラン街にある回転寿司店です。

ここはいつも混んでいますよね。受付機で早めに受付しようと、少し早めにエスカレーターで10階に向かいます。うーん、時刻10時40分、レストラン街は11時開店、エスカレーターは9階までしか動いていないですね。ふと階段を見ると10階に昇れるじゃないですか。エレベーターは不明だけど、階段で10階まで行くことが出来て無事に受付完了、1番でした。10階は人気店が多いので、階段で昇ってきて待っている人が他店のウエイティングにも。

10時50分頃、10階へのエスカレーター動き始めたかな。あっと言う間にこの店の店頭のウエイティングに多数のお客さんが。
 11時、入店開始、「内観無事に撮れたな」と思っていたらあっという間に店内に活気が。

寿司は回っていません。タッチパネルで注文、「まもなく注文の品が到着します。」の機械音でのアナウンス、レーンにのったお皿が自分の前で止まります。

まずは
 「サッポロクラシック樽生(グラス)」(396円)・・飲み物はスタッフさんが運んでくれます。ジョッキもあったけど、日本酒飲みたくなると思ってグラスで(笑)

この日のおすすめを中心にどんどん頼みます。
 「北海道三貫盛」(495円)・・松前軍艦・いくら・さけとろの三貫です。いくらの盛りがいいし、お店自家製だという「数の子」たっぷりの松前漬けがなかなか良かった。

「うに包み」(693円)・・1貫でこの値段は回転寿司にしては少し高め?・・でも割と「とろっ」として甘かった。

「人気三貫盛」(495円)・・帆立いくら・南蛮海老・かに軍艦の3貫。帆立がとても甘くて厚みもあって良かった。

日本酒にシフトします。
 「ほまれ麒麟淡麗辛口」(528円)・・ここは飲み切りの日本酒の種類が多いです。「瓶も写させて下さい。」という言う手間が省けて食べロガーとしてはウレシイかな?

「活あわび」(495円)・・身がとても厚い。こりこり食感。2貫でこのお値段はウレシイ。

「筋子の握り」(418円)・・いくらも好きだけど、筋子も結構好きなんです。割とたっぷりのっていてこちらも満足、大根おろしが少し上にのっているのもいいですね。

「炙り一本穴子」(594円)・・結構大きい。炙りたてで温かい。タレも甘すぎないし、身もとても柔らかいですね。

11時15分位には、オーダーが集中して少し「待ち」が発生。「只今オーダー集中で少し提供が遅れてご迷惑をかけています。」のアナウンス、レーンだけでは対応が難しくなって出来上がった皿をどんどんスタッフさんが運びます。それからは、そんなに待たずにオーダーが通りました。

回転寿司にしては少し値段が高めだけど、それに見合ういいネタを使っていると思います!!

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 北海道三貫盛

北海道三貫盛

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - うに包み

うに包み

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - サッポロクラシック樽生(グラス)

サッポロクラシック樽生(グラス)

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 内観(内観写真は全て開店直後、この後、次々に入店あり)

内観(内観写真は全て開店直後、この後、次々に入店あり)

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 外観

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 人気三貫盛

人気三貫盛

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 活あわび

活あわび

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - あわび、こんなに厚いです!

あわび、こんなに厚いです!

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 筋子の握り

筋子の握り

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 炙り一本穴子

炙り一本穴子

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - ほまれ麒麟淡麗辛口

ほまれ麒麟淡麗辛口

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 小皿は2枚用意されるので、1枚にはガリ入れられます。

小皿は2枚用意されるので、1枚にはガリ入れられます。

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - あがり

あがり

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - セッティング

セッティング

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 注文はタッチパネルで

注文はタッチパネルで

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 皿別金額

皿別金額

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 内観(カウンター席)

内観(カウンター席)

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 内観(テーブル席)

内観(テーブル席)

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 受付機

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - この日のおすすめ

この日のおすすめ

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - 活物の入荷について

活物の入荷について

• 回転寿司 北海道四季彩亭 - JRタワー20周年(札幌駅、東コンコースにて)

JRタワー20周年(札幌駅、東コンコースにて)

ブルーブルー34

地下鉄南北線 さっぽろ駅 徒歩2分
地下鉄東豊線 さっぽろ駅 徒歩1分

札幌駅(JR)から179m

[月~日]
    11:00~22:00(L.O.21:50)

無休

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月15日

トムトム(4131)