あつあつ鉄皿のハンバーグを箸で食べました : 箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

あつあつ鉄皿のハンバーグを箸で食べました

あつあつな鉄皿のハンバーグが食べたいし、カレーも食べたいなぁと思っていた。
そうしたら、北海道庁赤レンガの近くに、
「箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店 」というお店を見つけた。
ビル地下にあり、ここ掘れワンワン的に美味しいお店があるんじゃないかと直感した。
緑苑ビル地下の飲食店街に見つけた、箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店というお店 。
お店に入り、まずは食券を買うことになる。
狭い入り口のところに食券販売機が置いてあるので、混雑予防のため外のメニュー看板にて食べたいものを確かめてからの食券ポチッをお勧めする。
スマホのキャッシュレス決済が利用できるので、店員さんに入力金額を確認してもらって決済完了。

「箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店」 という名のお店なので、せっかくだから、あつあつ鉄皿ハンバーグかカレーのどちらかでは無く、あつあつ鉄皿ハンバーグとカレーの両方を食べてみようと思いました。
お店の名前の一部「箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグ」とあるのだが、ハンバーグというものを今までナイフやフォークで食べたことは記憶に無いし、ハンバーグというものは箸で食べるものだと普通に思っている。

スマホでのキャッシュレス決済をお店の人に告げて食券を買う。(5%消費者還元のお店 )
370gのハンバーグセット。
もちろん鉄皿のハンバーグ、あつあつなのだろう。
そして、カレーをトッピング。
これで「箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店 」の名前のとおりに食事ができるのだな。
ハンバーグのボリュームは、150gと220gのハンバーグの組み合わせで構成されているようです。なので、150g、220g、150g×2枚で300g、150g+220gで370g、220g×2枚で440g、以上の5セット。

やがて、370gのハンバーグセットが到着。
プレートの上に載せられれてきたのは、あつあつ鉄皿にジュージューと音をたてたハンバーグ、そしてハンバーグにはカレーがトッピング、フライドポテト、小鉢にはペッパーな茹でもやし。
そして、ライスは普通盛り。

ハンバーグとカレー・・・
「箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店」というお店の名前の通り、
あつあつ鉄皿に載せられたハンバーグ。
ハンバーグは柔らくて箸で食べることができました。(想定内)
スプーンがついてきましたけど、どこでこのスプーンを使うのかわからずじまい・・・
カレーがかかっていないところを箸でつまんでみました。
ジューシーな味わいで、粗めな合挽きが口の中でごろごろと(すいません、こんな表現で・・)、ハンバーグのうま味を増やしていて、好きなタイプ。
カレーは、甘めでスパイシー感はそんなにないものの、なんだろう、ハンバーグとの相性は良さげです。
最後に、お店のハンバーグソースをかけてみました。
カレーと混ざってしまいましたが、うま味が拡がりました。
味変ってやつですかね(笑)

370gのハンバーグ。
ライスのレギュラー盛りでは、ハンバーグとのバランスが悪いです。
ハンバーグ → ご飯 → ハンバーグ → ご飯 と交互に食べ進めていきますと、ご飯が足りなくなってしまいます。
370gではライスの大盛りにしたほうが良いでしょう。(大盛りは+30円、特盛りは+50円)

「箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店 」というお店で、あつあつ鉄皿にカレーをトッピングしたハンバーグを箸で食べました。
いいなあ、こんな店が近くにあったらうれしいな。
お客さんは、ホワイトカラー、ブルーカラー含めておっさん(我を含む)ばっかりだったけれど、ハンバーグが大好きなんだよね。

• 箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店 -
  • 箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店 - これがお店の名前

これがお店の名前

• 箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店 - 緑苑ビル地下

緑苑ビル地下

• 箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店 -
  • 箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店 - 370gハンバーグセット+カレートッピング

370gハンバーグセット+カレートッピング

• 箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店 -
  • 箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店 - カレーをトッピングしました

カレーをトッピングしました

めたぼ

めたぼさんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2765件)を見る

箸で食べるあつあつ鉄皿ハンバーグとカレーのお店
ジャンル ハンバーグ、カレー

不明の為情報お待ちしております

北海道札幌市中央区北3条西7-1 緑苑ビル B1F

JR札幌駅より徒歩約5分

さっぽろ駅(札幌市営)から497m

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年11月5日

トムトム(4130)