店内に幸せをとどけるハンバーグ。 : ブロカント

ブロカント

(BROCANTE)

この口コミは、残心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/09訪問1回目

4.6

店内に幸せをとどけるハンバーグ。

さてさて、前回の晩御飯から久々なのですが、はじめてランチにお邪魔しました。今回は一人、車ということもあり、アルコールはなし。

ランチはまた、良い意味でディナーと雰囲気が違いますね!
太陽光あふれてて、とても明るい雰囲気。子供が遊ぶ場所を作ってるんですね。これは子連れには嬉しい配慮ではないでしょうか。子供はそこで遊びながら、母親たちは談笑。平和だなぁ。
そうそう、テーブルにひいてある紙も、デザインが変わりましたね。紙に書いてある屋上テラス席、なんだろう。気になります。

とにかくステーキが食べたかったので、それを頼もうと思ったのですが。なんですか本日のオススメ、豪傑スペアリブって。唯一写真入り、凄い美味しそうなんですけど。惹かれます。これはランチでも頼めるのかな?メニューに有るということは頼めるのだろうか。

メニューを見ながら色々と心揺れていると、隣の席の女性たちから、「うわ、これは幸せなやつだ〜」との声が耳に入ってきましてね。
覗き込むわけには行きませんがまぁ、ちらちらと見てみると。どうやらチーズ入りのハンバーグみたいですね。こうなると、それを頼みたくなる。だって、私も幸せになりたいでしょう?スペアリブも、ステーキも、次だな。

チーズハンバーグとライスを頼もうと思ったのですが、ライスはついてくるんですね。豆苗のサラダ(大根のツマサラダ?)と、スープと、ライス。セットになってついてくるとのこと。スープとサラダを楽しみながら待っていると、そう、ハンバーグとライスの到着です。ライスはイナムラさんが作った「ななつぼし」とのこと。お米にこだわりがあるのは、うれしいですね。日本人ですもの。

さあ、ハンバーグですよ。
メニューに、「半分に割れ」と書いてあるものですから。よしっとばかりにナイフで真っ向、まっぷたつに。するとなかから、トロトロトロオ〜っとチーズが

なるほど。隣の席の女性がおっしゃるとおりこれは間違いなく…

「幸せなやつだ。」

あっという間に完食!そして満腹。幸せです。けど、これから仕事…
労働意欲を著しくそがれかけましたが、いえいえいえ。この幸せのパワーで、午後の仕事も頑張るわけであります。

・てごねチーズハンバーグデミグラスソース
・豆苗のサラダ
・スープ
・ライス
上記セットで¥1,620!!

大満足です。しっかりとしたハンバーグ。これはボリュームもあるし、コスパ高いですよ。

**(前回の投稿)**
ヨドバシカメラさんで買い物。駐車場に車を入れようとした時に、気づいたわけです。「あれ?おみせできてる」。
おもしろくかわいらしい看板だったので、店名を検索したところ、どうやらステーキ屋さんらしい。買い物帰りに、そのままよってみました。

ビルに入ります。なんだかマンションみたい。ほかにお店が入ってないみたいで、ちょっと緊張します。そのまま奥のエレベーターで5階へ。エレベーターのドアが開くと、いきなりの店内。店員さんの気さくなお迎えがありました。

店内も、お洒落。とても贅沢に空間を使っている印象。混み合っていたので、写真は控えました。
いろんな種類のステーキがあるのですが、本日は、店名が付いている「ブロカントステーキ」をオーダー。店員さんによると、50グラムずつ増量できるとのことだったので、店員さんのオススメのまま、合計で200グラム焼いてもらうことにしました。店員さん、語るなぁ。気さくで面白い。話しかけやすいです。店員さんが、京極ふきだし公園の水を汲んできたらしく、振る舞ってくださいました。水なのに、うまい!

カウンターでは、お一人の方が店員さんと会話しながら食事していて、素敵ですね。一人でもこれるかもしれない。ランチをやっているらしいので、ランチでもきてみようかなぁ。なんてチラチラみていたら、「鉄板の前が空いたので、特等席に移動しますか?」とのこと。こうなると、よろこんでカウンターへ。移動しますよね。

そうこうしていると、サラダが到着。野菜ソムリエの方が、農家から直接買い付けしているそうです。確かにうまい!ドレッシングがまた、美味しい。これ、売ってくれないかなぁ。
さらに、お漬物と馬刺しが到着。お漬物は、シェフのお母さんのレシピだとか。とてもお酒がすすむ味です。馬刺しも美味しい。お肉と、コーネというところを、たまり醤油で。これまた酒がすすむ… けど、今日は控えなきゃ。

幸せを感じているところに、目の前の鉄板では、豪快なフランベ!すごい高さの炎があがって、熱気と素晴らしい香りが。そのまま、皿の鉄板に乗せてでてきました。ブロカントステーキと牛タンステーキ。

妻とシェアしたのですが、ほんとうに美味しかった。シェフは本当に肉がすきなようで、熱く語ります。十勝の牛とのことですが、いいお肉だなぁ。美味しい。牛タンも、やわらかくて病みつきになりそうでした。あと、つけあわせのじゃがいもがまた、美味しい!さつまいものように甘くてたまらないです。肉だけでなく、野菜にもコダワリを感じますね。シェフも店員さんも皆様、食材への愛情を感じます。

・ブロカントステーキ200グラム
・牛タンステーキ100グラム
・馬刺し
・お漬物
・サラダ
・ガーリックライス✕2
・バスペールエール1パイント
・リアルゴールド

これでなんと、¥6,534!妻と二人、大満足です。
雰囲気良いし、店員さん気さくだし、コスパ高い。これは隠れ家にできるかもしれない良いお店を発見しました。通ってしまうかもしれない、隠れた名店です。

• ブロカント - 動画のほうが良かったかも…とおもいつつも、ハンバーグの中から流れ出る大量のチーズから発せられる幸せに浸る。250グラムデミグラスソース。

• ブロカント - ブロカントステーキ。十勝の牛とのこと。すごく美味しい!

ブロカントステーキ。十勝の牛とのこと。すごく美味しい!

残心さんの他のお店の口コミ

残心さんの口コミ一覧(77件)を見る

掲載保留 ブロカント(BROCANTE)

ジャンル ステーキ、ハンバーグ

北海道札幌市北区北6条西6-2-4 にしろくビル 5F

〈公共交通機関〉
・JR札幌駅(西出口より徒歩5分程)
・地下鉄南北線さっぽろ駅

(お車でお越しの方へ)
近隣に有料パーキングが多数御座います

札幌駅(JR)から346m

【ランチ】11:30-15:00 L.O.14:00
    【ディナー】18:00-23:00 L.O.22:00
    不定休。食材切れの際は早じまいすることもございます。ご来店前にお電話にてお問い合わせください。

不定休(予約がない場合はお休みしますので、ご来店前にお電話ください)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料・席料・チャージのたぐいは一切頂戴しておりませんのでご安心ください。

(カウンター6席、テーブル58席)

着席時 58人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

ランチタイムは共用のキッズルームとして開放。ディナータイムは基本個室となりますが、キッズルームご要望の際はお問い合わせください。6名までなら「半KIDSルーム半食事テーブル」という使い方も可能。

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

分煙

店舗内禁煙、喫煙ルーム別途。加熱式タバコも屋外ベランダ部分の喫煙スペースを使用していただいておりますので、ご了承ください。

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ランチタイムには、広々としたキッズスペースを常設。乳幼児のお子様連れのお客様にも安心してご来店頂けます。キッズチェア4台有り。オムツ替えスペース有り。ランチ時はママスタッフや保育士有資格者も勤務しており、お子様対応が得意です。お子様のお食事はお持ち込み可能です。

なし。

2015年5月15日

夏季には、最大40名の屋上テラス席も開放。テラス席は15名以上で貸し切りも可能となり、少人数でのプライベートビアガーデンとして楽しまれております。コース料理やステーキはもちろん、BBQ等を楽しむことも可能。
店内では、プロジェクターや120インチの巨大スクリーンも完備。あなたのサプライズ演出のお手伝いを致します。
*食べログのお写真、メニュー、価格は大変古いものとなっております。新しいものはホットペッパーをご確認ください。

美味しい肉は、ここにある。ステーキ・ハンバーグ専門店・BROCANTE(ブロカント)

「肉を食べたい。」 もし身体がそう欲求し、その指令が脳まで伝わったのであれば、その欲求を無視してはならない。 身体の欲求を素直に満たすことこそ何よりの健康法であると、ブロカントは考えているからだ。 道産食材をはじめとする健康食材と、心を満たす美味な肉をそろえ、ブロカントはあなたを待っている。 そう、肉を食べようじゃないか。

トムトム(4115)