美味しく、感じのいいラーメン屋さん : ラーメン次郎長 札幌らーめん共和国店

この口コミは、サーバインさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

美味しく、感じのいいラーメン屋さん

2015年11月2日
「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN Ⅱ 哀しみの
アルテイシア」を観に札幌駅のステラプレイス内、シネマフロンティア札幌に行きます。映画は、いつもは違う映画館に行くので、ここは久しぶりです。前席との間が広くて快適でした。
さすがは、ファーストガンダムがらみのお話のためか、観客の七割方が同世代の人達でしたよ。子供時代のシャア、セイラのお話しですが、ハモンさんが、とても色っぽかったです。

観終わると午後12時半でした。お昼はたまに豪勢にいきますかと思いきや、レストラン街はどこも待ちの列ができています。とても一人で並ぶ勇気もなく、それならばとお隣のエスタのラーメン共和国へと向かいます。
どこにしましょうか?札幌のお店は除くとして
…次郎長さんにしましょう。
道南の森町のラーメン屋さんのようです。
厨房の方と目を合わすことのできる位置のカウンター席に座り、熟成みそチャーシュー麺を頼みます。
ここのお店はもちろん、他のお店からも元気のいい呼び込みの声が聞こえてきます。

5分かからずにラーメンが到着。
ルックスは悪くないです。
では、スープからいただきます。
うん、フツーにおいしいですよ。豚骨ベースの優しいお味。万人受けする感じですね。
濃厚ではないですが、カドが取れて丸い感じとでも言うのかな?これは有りです。

キクラゲは大きめです。コリコリしていい食感です。

チャーシューはバラの薄切りのトロタイプ。
バーナーで炙りが入っていました。チャーシュー麺のため、麺を食べるたび、丼に顔を近づけると香ばしい香りがします。
もう少し、厚くてもいいのでは?

麺は光り輝く金艶麺。茹で加減もちょうど良いかな。

野菜はもやし、玉ねぎ、白菜、ネギ。
メンマ、煮卵も嫌味なく、おいしいです。

店長さん?厨房から店内をマメにチェックしていました。
ホール係と厨房のやり取りもスムーズで、お互いにハッキリとした受け応えにてお客様をさばいており、ただでさえおいしいラーメンが、より一層おいしく感じます。
会計後、厨房を覗き込むようにして、ごちそうさまの挨拶させていただきました。
店頭にいた女性スタッフさんも、満面の笑みで送ってくれました。ナイスなスマイル!

次回、ラーメン共和国に来ることがあれば、
次郎長さんに再訪することになるでしょう。

終始、気持ち良く食べることができました。
どうもごちそうさまでした!(o^^o)
あと、ありがとうね!

• ラーメン次郎長 - 熟成みそチャーシュー麺

熟成みそチャーシュー麺

• ラーメン次郎長 - 炙りチャーシュー
      香ばしい〜

炙りチャーシュー 香ばしい〜

• ラーメン次郎長 - 崩れない煮卵 OKでーす。

崩れない煮卵 OKでーす。

• ラーメン次郎長 - 金艶麺

金艶麺

• ラーメン次郎長 - 辛みそを注文している方が多かった。
      次回は辛みそかな?

辛みそを注文している方が多かった。 次回は辛みそかな?

サーバイン

サーバインさんの他のお店の口コミ

サーバインさんの口コミ一覧(375件)を見る

閉店 ラーメン次郎長 札幌らーめん共和国店

ジャンル ラーメン

北海道札幌市中央区北5条西2-1 札幌エスタ 10F

札幌駅(JR)から166m

11:00~22:00(L.O.21:45)

無休

一人で入りやすい

2015年1月22日

2017年3月31日 閉店

食べ過ぎ太り過ぎ食べ過ぎ太り過ぎ(5320)