鯨森さんの巨大壁画が堪能できる希少店。活烏賊最高! : 丸海屋 離

この口コミは、zinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

鯨森さんの巨大壁画が堪能できる希少店。活烏賊最高!

行ってきました札幌市 大通エリア。
時計台そばの居酒屋さんです。

ここ数か月間で3回ほど利用させていただいてます。
札幌駅の系列店とはまるで趣が異なるインテリアで、以前は同じく系列店のメルティングポッドが
あった場所をそのまま利用しているようです。

お店は地下。
緩やかな勾配の階段を降りるとお店があります。
スペイン料理のお店がベースなのでインテリアは純和風とはややかけ離れるでしょうか。
入って左がソファー席。
進んで右手がテーブル席。
ソファー席もテーブル席も70センチほどベースのフロアーより高くなっていますので
パノラミックに見渡せる設計です。

さらに奥は掘りごたつ式の小上がりで、人数に合わせて仕切られるようになっていました。

おすすめはゴージャスな雰囲気のソファー席でしょうか。
革張りでゆったりとした造りのソファーは居心地がよかったです。

お料理は その日の日替わりで提供されるお勧めと
通常のグランドメニューで構成されます。
このお店のレビュー4件はすべて拝読しました。
今回はマイレビュアーであられます ぴーたんぴーたんさんのレビューを参考にさせて頂いております。

先に総論的なコメントとなりますが、こちらのお店 圧倒的におすすめメニューが本当におすすめです。
ゆえに料理選びに迷った際は B5版1枚の本日のおすすめから選ばれるといいと思います。

では、各メニューのレビューです。
活真イカ姿造り(1980円)
本当に安く価値のあるものを食べたいのなら函館に行くべきですが
札幌においてこの価格とこの鮮度に大きさは これだけを食べに目指してもいいと思います。
歯ごたえや身の透け感はやはり活烏賊ならではの特有のもの。
お店の方も食べログを確認しているようで、イカゴロも食べやすいように一口大にカットして提供しておりました。

ゲソと耳は後でてんぷらにしてくれます。
他店さんではてんぷらにする部分のみ厨房に下げますが、こちらは全部いなくなっちゃいます。

盛り付けについてもその日の板さんの感性でしょうか、伺うたびに異なります。
キレイなのもあればそうでないものもありました。
ポイントは生姜の盛り付け方でしょうか。

初めにも書きましたが、札幌でこの内容はとても良心的だと思います。
これは自信を持っておすすめできるお料理でした。

私がこのようなことを書くのは珍しいのですが
グランドメニュー中にあるお刺身3点盛りは残念な内容です。
刺身のレベルがある一定以上なことは間違いないのですが、いかんせん小さい。
まずは取りあえずオーダーする人が多いと予想されるメニューだけに
これを見たお客さんが他のメニューももしかして・・・邪推されかねません。
同じような価格帯でどんなものを他店さんが提供しているのか是非ともお店の方には知っていただきたいメニューです。

同じように
ピザについても検証を兼ねて食べてみました。
小さいとの事前情報がありましたので、特段驚きませんでしたが確かに小さい。
ただこのピザについては前出のお刺身3点盛りとは異なる感想を私は持ちました。
味がいいのです。
逆にバカみたいにでかいピザを食べて他のものが入らないよりは良心的かと存じます。
お値段も580円ですのでバランスはとれているかな。

他には肉巻の野菜串がお勧めです。
アスパラなど時期的に提供できないものもありますが、石狩椎茸、おくら、うずら、レタス、プチトマトなど
頂きましたがどれも美味しかったです。
焼き加減がとても大切な串ですが、お上手だと思います。

最後に接客サービスについて。
顧客満足度は平均以上だと私は思います。
3回目の訪問の際、特に傾注して他のお客さんを観察しました。
みなさん実に楽しそうです。
もちろん私たち3人も楽しかったです。
フリードリンクを付けましたが(地酒が飲みたいと言う事で最上級コース、120分2000円です)、オーダーから提供までも早く
刈穂、寶川、国稀を思う存分 満喫したようでした。
この日も飲まない私はアサイ―ジュースです(笑)
このアサイージュースも美味しかったですよ。
アサイーがフリードリンクに入っているのはレッドブル並みに珍しいかも。

客層も実は 接待需要が多いです。
初回と3回目の訪問の際、レジカウンターが近かったのでわかりました。
出来る営業に選ばれているお店さんなんですね。
観光のお客さんは逆に思った以上に少ないかな。
札幌駅の系列店とは真逆な感じです。

3回の訪問で最終的に判断してメニューによってはCPが悪いものもありますが
当日のおすすめを中心にオーダーして行けば大丈夫だし満足度も高いです。
接客については3回とも特に目につくようなネガな要素はありませんでした。
”べつになんもないべさ。”
こんな感想です。
逆に出来てる方じゃないでしょうか。

市役所関係、教育委関係、スポーツ関係に医療関係者。
時計台周辺らしい素晴らしい立地にお店があります。
金曜日は特に繁盛していました。
動きのあるお店は安心して美味しい海産物が頂けると思います。

今回も美味しくいただきました。
ありがとうございました。
また伺います。活烏賊食べに。

最後に 店内に大きく描かれている牛の壁画や入り口近くの黄色い鳥などはすべて
札幌在住の先鋭的創作画家 鯨森さんの手によるものです。
独特の画風はHTBハナタレナックスのOPでも印象的ですがこちらのお店では間近に、画伯にしては珍しい大きな絵を楽しむことが出来ます。
お好きな方は是非ご訪問ください。

• 丸海屋 離 - 札幌時計台そば

札幌時計台そば

• 丸海屋 離 - 店舗入り口

店舗入り口

• 丸海屋 離 - 枝豆の炭火炙り(390円)

枝豆の炭火炙り(390円)

• 丸海屋 離 - いか沖漬けのルイベ(380円)

いか沖漬けのルイベ(380円)

• 丸海屋 離 - ソファー席

ソファー席

• 丸海屋 離 - ソファー席

ソファー席

• 丸海屋 離 - 秋刀魚の刺身(700円)

秋刀魚の刺身(700円)

• 丸海屋 離 - 4種きのこの天ぷら(780円)

4種きのこの天ぷら(780円)

• 丸海屋 離 - うちの蟹クリームコロッケ(1個280円)

うちの蟹クリームコロッケ(1個280円)

• 丸海屋 離 - やさい肉巻き串・オクラ→レタス→うずら→プチトマト

やさい肉巻き串・オクラ→レタス→うずら→プチトマト

• 丸海屋 離 - 活烏賊!

活烏賊!

• 丸海屋 離 - 活真イカ姿造り(1980円)

活真イカ姿造り(1980円)

zinさんの他のお店の口コミ

zinさんの口コミ一覧(796件)を見る

丸海屋 離(まるうみや はなれ)
ジャンル 居酒屋、海鮮

050-5593-1174

※コース料理の御予約変更は前日までにご連絡をお願い致します。
当日の人数変更やキャンセルの場合、キャンセル料を頂戴しております。

北海道札幌市中央区北2条西2 STV北2条ビル B1F

大通駅より徒歩2分!札幌駅地下歩行空間5番出口から徒歩2分!タリーズさんの入ってるビルの地下です

さっぽろ駅(札幌市営)から385m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

12月31日~1月3日
    土日祝日はディナータイムのみの営業

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

お通し代有り

(堀こたつ、テーブル席、カウンター席、ソファー設置)

着席時 80人

店内奥の個室は4名様~最大70名様まで!掘りごたつで足元ラクチン♪

ビル内の喫煙室あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

無し

2013年10月25日

011-281-4004

※大小さまざまな個室のご用意が可能です。
※ご宴会1グループ最大70名様まで対応可能(着席時)
各種ご宴会承ります。新年会・同窓会・OB会・クラス会・歓迎会・送別会・コンパ・成人式・打ち上げ・花見・接待など

札幌のたけまさ札幌のたけまさ(2497)