超便利だったドトール これでお別れ(´;ω;`) さよならエスタ編ファイナル : ドトールコーヒーショップ 札幌エスタ地下店

この口コミは、辛い好きもぐたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問6回目

【完全禁煙】
JR札幌駅・地下鉄さっぽろ駅 直結 エスタ連絡通路 地下1階にある ドトール

地下鉄東豊線さっぽろ駅 改札ホームより JR札幌駅方面へのエスカレーターを昇ってすぐの

以前は不完全だった分煙も、今では完全禁煙となりました♪

Tポイントカード と JRスクエアカードの両方にポイント付加できる
2023/8/31 19時過ぎ 再訪
私が 一番利用してたドトール
日常系では
札駅から新札まで最安値で帰れる JRバス利用時
非日常系では
都市間高速バス〇〇号で出発する前のドリンクゲト
バスやJRでのスキーへの出発前のドリンクゲト あるいは朝食
シルバーフェリーとの仲良し切符で 出発めの以下略
急行はまなすで 青森へのしょっぱつ前の
異世界に初夏bされる前 などなど

とにかく 新しく ターミナルできるまでの間
どうすんの って感じ
ほんと 新幹線延伸 超大迷惑(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

で 最終日のエスタ
普段から 混んでるけど 今日は さらに混んでるね
どこも並んでるね

とても 最後の閉館イベントまで 待っていられないので
帰ります

バス待つ間の 憩いの飲み物用に購入

さすがに最終日
ロイヤルミルクティは売り切れてるので
これにした ルイボスティー ホット 290円

バス待ちながら&バスの中で ぐびぐび

お湯はちゃんと熱々
ティパックは入れたまま
紙コップは熱くないように二重

すごい かんぺき( *´艸`)

お店の外には OGOBなバイトちゃんバイトくんが集まって
みんなで記念撮影してた

そごう時代からお世話になった この建物
ありがとうございました(´;ω;`)

• ドトールコーヒーショップ - ルイボスティー

おとなり

2021/08訪問5回目

バスの中で飲む用^^

2021/8/18 15時 再訪
札駅から新札へ 一番安く移動できる 公共交通機関のJRバス使って帰る時にも
よく利用してる ここのドトール

ホットのロイヤルミルクティがお気に入りですが
いつも同じだと レビューするのもあれなので
ホットの ルイボスティ

砂糖入れるか聞かれたけど 砂糖いれるのかな???
もちろん ノンシュガーで^^

私のイメージとしては
洋風の薬草茶

海の向こうのどくだみの親戚 みたいなw

いつも混んでる路線バスの中
まったりしつつ 家路に(・ω・)♬

• ドトールコーヒーショップ -
2020/04訪問4回目

3.1

いつもの 旅のスタートの定番♬

2020/4/4 7時半 再訪
札駅バスターミナルから高速バス乗って 旅に出る前に ちょくちょく利用してるこちら

今回の目的地は 旭川
東神楽町のランチブッフェで 美味しいピッツァ たらふく食べたくなった旅

バスの発車時刻より 早めに札駅へ到着するつもりが
けっこう ギリギリ(汗)

温かい飲み物をテイクアウトで♪

ロイヤルミルクティ 350円

バスの中で ぐびぐび

新コロの影響で ガラガラかと思ってましたが
乗車率 4~5割

ロイヤルミルクティは 注文時に オネサンに
熱々でと頼んであったので ちゃんと熱々♬

春の訪れ近い景色を眺めつつ
バスは走るのでした^^

• ドトールコーヒーショップ - ロイヤルミルクティ

ロイヤルミルクティ

2019/11訪問3回目

3.1

旅の前の ほぼ定番なカフェ^^

【完全分煙】

立ち食いそば屋さんの隣

以前は不完全だった分煙も、今はドアで仕切られており、ずっと良くなりました♪

2019/11/30 20時半 再訪
アリスのブッフェの続き

21時発 苫小牧フェリーターミナル行きの高速バス乗るために札駅到着
まだ時間に余裕あるので ちょっとティタイム♬

注文は ロイヤルミルクティ Mサイズ 357円
ノンシュガー
提供までは、1~2分

配膳下膳・席確保はセルフ

ティパックにしては、味もカホリもでてて けっこう好き^^

飲みながら 持ち物チェックしてたら
バス・フェリー・JRの時間書いてたメモとボールペン
家に忘れてきた(00)

取りに戻る時間もないので
とりあえず100均でボールペン買おうっと

急いで ミルクティー飲んで
お店をあとにするのでしたとさ

ちなみに、苫小牧~八戸間のシルバーフェリー

中央バスとのコラボ商品 なかよしきっぷ使うと
札幌バスターミナル~苫小牧フェリーターミナル~八戸フェリーターミナル
なんと 片道 5400円

新青森~新函館北斗 間の料金よりも2000円以上安い♬

大好きだった 急行はまなす が無くなった今
気軽に行ける唯一の手段

残された希望となってます(・∀・)
トウホクノニノマイ
シンカンセンイラナイ

• ドトールコーヒーショップ - ロイミル♡

ロイミル♡

2019/03訪問2回目

旅の前に よく立ち寄ってます^^

2019/3/16 8時前 再訪
せっかくの2連休
自転車で遠出するには 残雪の状況もあり まだ微妙

スキー場近いホテルは 土日ということもあり
部屋とれないか 高い

ということで いつものマチに行きますか

朝起きたら まさかの吹雪
3月16日の北海道
そんなことも あります(笑)

JRも遅れることなく 平常運転
無事に札駅到着

始発から2番目のバスの発車時刻まで 約10分
こちらで 熱々の飲んで行こうっと♬

注文は ロイヤルミルクティ 330円

ドトールのロイヤルミルクティ
最初からは砂糖入ってなく 自分でいれるスタイルなのが好き

当然 シロップはお断りします(・ω・)

1~2分でできるので トレーを自分で運び
さぁ ティタイム♬

熱々ですが 急いで飲みましょ^^

けっして濃くはないけど 紅茶の風味もちゃんとするし
ドトールのミルクティ お手軽で好きですね^^

さぁて 食べログの未レビュー下書き数 たぶんナンバー1 のもぐたん
さらなる下書きと 体重増やす旅の はじまりだ(・ω・)

• ドトールコーヒーショップ - ロイヤルミルクティー 330円

ロイヤルミルクティー 330円

• ドトールコーヒーショップ - 朝の新札幌

朝の新札幌

2015/04訪問1回目

ポイント付加のお得なドトール Tポイント+JRスクエアカード なんとダブルでポイント♪

【完全分煙】

立ち食いそば屋さんの隣

Tーポイントカード と、 JRスクエアカードの両方にポイント付加できるお得な店舗です(^^)
2015/4/16 19時前 再訪
まさか・・・君は あの ちゃぃ?
というわけ(?)で、ドトールのレジ前にたたずんでます

仕事も終わり 腹ペコモード
平日の夜までやってるランパス巡り in ファクトリー方面

札駅からファクトリーまで歩く分のカロリー補給
立ち食いそばの ちほくさんと迷ったあげく
甘い汁飲むことにした

最近のマイブームは、大手3大カフェチェーンの コーヒー以外を飲んでみる大作戦
だよ♪
今回のミッションはドトール冬の攻防戦

今宵もフィーリングを頼りにメニュー決定
マサラチャイ Mサイズ 390円

ティパックをいれっぱばしか、出しちゃうか聞いてくれるサービスは面白いね

購入し撮影したら、飲みながら歩きましょ

生姜とシナモンの効いたミルクティ
アッサムのよう

甘さも十分なので、仕事の疲れもなんとなく回復

ただ欲を言えば、この値段のわりには 味わいが薄いかな~(--)

この日もぐたんは、ちほくさん閉店前に食べるチャンス 逃しました(××)
2013/12/17 19時 再訪

自宅で珈琲飲む場合は、その都度 豆を挽いておとしてますが
夜勤中 職場にて飲む場合は、とっても便利なので、ドリップカフェは重宝しています(^^)

ブルーマウンテンブレンド 12パック 980円≒81円/1P
ロイヤルクリスタルブレンド 5パック 360円=72円

ドトールのドリップカフェは、カップとの安定性も良く ドリップしやすいです

難点は、封入ガスのエチレンっぽい匂いが苦手ですね
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013 7月 再訪

お正月に買った福袋のドリップカフェも全部飲んじゃったので、新たに買いにきました(^。^)

今回は、福袋に入ってなかった
ロイヤルクリスタルブレンド 12パック780円=65円/1P
有機栽培コーヒー 5パック400円=80円/1P
を購入

ロイヤルクリスタルブレンド ;甘8味 3  酸味 4  苦味 3 (by ドトール)
酸味が やや強めに感じました(^^)

有機栽培コーヒー ;甘味 3.5  酸味 3.5  苦味 3 (by ドトール)
酸味と苦味のバランスが良いと感じました(^^)

ドリップカフェは、お手軽価格で、淹れるのも簡単などで
仕事の合間に重宝してます(・ω・)

2013/1/1 再訪

福袋を買いにきました!
ドリップカフェの福袋です☆

ドトールなら、どこのお店でも売ってますが、エスタ店は
TポイントカードとJRスクエアカードの両方一緒にポイントがつく
とってもお得なお店です♪

買ったのは、2100円でドリップカフェ4種 が50パック入ってるタイプ

白の袋 ニューイヤーブレンド
甘味4 酸味3.5 苦味3
ウガンダ・ルワンダなど、アフリカのコーヒーをブレンド
新年の鮮やかな味わい

金色の袋 ゴールデン モカ ブレンド
甘味2 酸味4 苦味3 ハイロースト
モカの甘味と柔らかな酸味
苦味とコクが特徴のコーヒー

黄色の袋 マイルブレンド
甘味3 酸味3 苦味3 ハイロースト
甘味・酸味・苦味のバランスがとれているコーヒー

青の袋 ブルーマウンテンブレンド
甘味3 酸味4 苦味2 ミディアムロースト
甘味・酸味・苦味のバランスとコクが特徴のコーヒー

レジ付近のタバコ臭さはすっかり改善されたようです (・∀・)

地下鉄東豊線 JR方面のエスカレーターを上ったところにあります

不完全な分煙も、以前よりはレジ付近のたばこ臭さは解消されました○

エスタ店は、Tポイントと、JRタワースクエアーカードのポイントの両方がつけれるのが、かなりお得かも (^^)

今日もお持ち帰り用 ブレンドコーヒー Lサイズ 300円 を注文

味は、苦み 小  酸味・香り 極小  温度 熱め

ドトールのコーヒーは薄めのため、濃いコーヒーが苦手な方におすすめでしょう◎

• ドトールコーヒーショップ - マサラチャイ

マサラチャイ

• ドトールコーヒーショップ - ブルーマウンテンブレンド 12パックいり

ブルーマウンテンブレンド 12パックいり

• ドトールコーヒーショップ - ゴールデンモカブレンド12パック入り

ゴールデンモカブレンド12パック入り

• ドトールコーヒーショップ - ロイヤルクリスタルブレンド5パック入り

ロイヤルクリスタルブレンド5パック入り

• ドトールコーヒーショップ - 5パック入り

5パック入り

• ドトールコーヒーショップ - 有機栽培コーヒー

有機栽培コーヒー

• ドトールコーヒーショップ - お持ち帰り用コーヒー Lサイズ

お持ち帰り用コーヒー Lサイズ

• ドトールコーヒーショップ - ドリップカフェ2種

ドリップカフェ2種

• ドトールコーヒーショップ - ドリップカフェ2種

ドリップカフェ2種

• ドトールコーヒーショップ - 福袋

福袋

辛い好きもぐたん

辛い好きもぐたんさんの他のお店の口コミ

辛い好きもぐたんさんの口コミ一覧(2616件)を見る

閉店 ドトールコーヒーショップ 札幌エスタ地下店(DOUTOR COFFEE)

ジャンル カフェ、サンドイッチ、ケーキ

北海道札幌市中央区北五条西2-1 札幌エスタ B1F

JR札幌駅・市営地下鉄さっぽろ駅直結

札幌駅(JR)から220m

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

2020年2月20日より全席禁煙

エスタビルに有料駐車場あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

関連店舗情報 ドトールの店舗一覧を見る

めたぼめたぼ(1764)