代々木ゼミナール札幌校地下大食堂 : 代々木ゼミナール札幌校 地下大食堂

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2012/03訪問1回目

2.5

代々木ゼミナール札幌校地下大食堂

~再訪~

2012.3
3月も受験シーズンが終わると、代ゼミの学生はまばら。
この時期を狙って、ご飯を食べに行くことが多いです。
やはり安いのがうれしいです。
代ゼミの向かいには、合同庁舎があり地下には大食堂がありますが、
メニューの豊富さからいえばこちらのほうが多いといえましょう。

最近、喫茶店ランチへ行くと、メニューで気になっていたのが「ナポリタン」。
今回、学生のオアシスであるこの大食堂の「ナポリタン」スパゲティをいただきました。

ナポリタンスパゲティは大きく2つのタイプがあるのかと・・・
 (私の思い込みですが・・・)
家で食べているようなナポリタンは、しっとりしたケチャップタイプ。
ちょっとおしゃれだと思っていたのは、あっさりドライなタイプ。
表現が未熟なんだけど・・・

厨房では、しっかりと具を炒めているのがわかります。
へぇ~、クッキング・ワインというものがあるんですねえ。
業務用なのでしょう、大きなボトルをフライパンの中の具材に勢いよくかけています。
びしゃびしゃにならないのかなあと心配したりして・・・
具を炒めた後、あらかじめ茹でおきしている麺を投入。
そこにケチャップを・・・ドボドボとは入れていない様子。

強火で、常にフライパンを前後に動かしています。
調理時間にしても、麺とケチャップを混ぜて、「はい、ど~ぞ」というものではありません。

この食堂のナポリタンは、あっさりドライなタイプ。
水気が飛んでます。
ラーメンの麺でいえば、低加水麺のような歯応え。
この麺に、うっすらとケチャップがコーティングされているような感じかな?
ケチャップの酸味がかなり抑えられていて、具材のウィンナーソーセージやピーマン、玉ねぎの味がわかります。
パルメザンチーズが用意されていますが、あえてこれをかけてみなくても十分に美味しい「ナポ~リタン♪」をいただきました。

う~ん、美味い。
手間がかかっていそうで、これで330円。
大盛りで50円追加しておけば良かった・・・残念^^;

受験生、頑張れ~!

2010.3
「勝つ丼」400円をいただきました。
とくに私にはこれを選ぶ理由などありませんが・・・。
「勝つ」というより毎日の生活に「喝っ!」でしょうね。
400円のカツ丼としては、しっかりできています。
お味噌汁もついてくるので、食事を基本としなければいけない受験生の皆さんには大切なもの。
みんな、頑張れ~ (^^)/

2008.1
代々木ゼミナール札幌校の学生向け食堂です。
といっても、一般の方も食事をすることができます。
(予備校生の迷惑にならないように気を配りたいものですね。)
麺類をはじめ、丼もの、定食が安くそろっています。
自販機で食券を購入します。
カケソバ200円からあります。

例えば、チキンカツ丼のように、安くてカロリー高めのメニューが多いようです。
なるほど学生向けですね。
ラーメン320円を注文してみました。
麺は西山ラーメンの箱に入っていました。
味は、とくに・・・。
社員食堂の味って感じです。
チャーシューもちょっと生ぐさいようです。

ラーメンコーナーのおばさんが、おにぎりを注文していた学生に
おにぎりを渡しながら、「合格するんだよ!」と励ましていました。
メニューの味も大事ですが、こういった舌や目にはわからない お店の「味」が必要なんだなあと
ラーメンをすすりながら温かい気持ちになりました。

これで良いのです。

• 代々木ゼミナール札幌校 地下大食堂 - ナポリタン 330円

ナポリタン 330円

• 代々木ゼミナール札幌校 地下大食堂 - 勝つ丼

勝つ丼

• 代々木ゼミナール札幌校 地下大食堂 - しょう油ラーメン

しょう油ラーメン

• 代々木ゼミナール札幌校 地下大食堂 - 安いです

安いです

• 代々木ゼミナール札幌校 地下大食堂 - 外観は、「代々木ゼミナール」

外観は、「代々木ゼミナール」

めたぼ

めたぼさんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2765件)を見る

閉店 代々木ゼミナール札幌校 地下大食堂

ジャンル 学生食堂

北海道札幌市北区北7条西2-9 代々木ゼミナール校舎 地下

札幌駅(JR)から208m

土・日・祝日

めたぼめたぼ(1799)