瀬戸田 梅月堂の レモンケーキ、こちらはマロングラッセ入り大人の味 : 梅月堂

この口コミは、口コミ グルメ隊(・∀・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

2012年10月05日10:00瀬戸田梅月堂のレモンケーキ、こちらはマロングラッセ入り大人の味
google_ad_client="ca-pub-4300913527626269";/*336×280食段落上*/google_ad_slot="7950289245";google_ad_width=336;google_ad_height=280;Tweetいいねボタン{lang:'ja'}広島県尾道市瀬戸田町、カラフルな門構えが印象的なお寺耕三寺の目の前にある梅月堂(ばいげつどう)では、瀬戸田レモンを使用したレモンケーキ(90円)が人気です。

この他レモンケーキについてはこちらから
広島県内(特に宮島から広島市内にかけて)にさまざまなお店の「もみじ饅頭」があるように瀬戸田のレモンケーキもお店ごとに違った魅力があります。
梅月堂のレモンケーキは、ビジュアルはパティスリーオクモトの島ごころと似ていますがこちらはブランデーケーキ風に仕上げられたちょっとオトナのレモンケーキ。

マロングラッセ入りの大人レモンケーキ

レモンケーキを裏返して見ると、中身がちょっとはみ出しているところもご愛嬌。「商品は全て自家製」という梅月堂さんです。

割ってみると、中からゴロリとマロングラッセがでてきます。しっかり柔らかく仕上げてあり美味しい!生地には瀬戸田レモンを使った「オリジナルレモンピールミンチ」が使ってあるそうで、しっとりした舌触りの中からレモンの香りが漂います。

瀬戸田のレモンケーキの特徴を簡単に比較するならば
向栄堂(こうえいどう)のレモンケーキは「軽い口当たり」、梅月堂は「ずっしり・しっとり」、パティスリーオクモトは「しっとり・レモンピールしっかり」という感じでしょうか。
梅月堂のレモンケーキは1個90円。手のひらサイズですが意外と食べ応えがあるのにレモンケーキの中でもお財布に優しい。お土産などにおすすめです。
▼瀬戸田梅月堂
住所:広島県尾道市瀬戸田町瀬戸田546

お店からの返信

梅月堂

2013/02/21

瀬戸田のレモンケーキを、いろいろ紹介していただきありがとうございます。

梅月堂のレモンケーキは、今年で、21年製造販売しております。
基本的な、ポリシーは、変わっていません、当初から、瀬戸田産レモンで、自家製レモンピールを作り、それをミンチにして、生地の中に練り込んでいます。始めるころのレモンケーキは、どこのお店でも、チョコレートかけていましたが、私自身が、チョコレートのかかったレモンケーキが、好きになれず
ブランデーケーキ風に仕上げました。 たぶん当店が、最初だと思いますよ。
このしっとり感が、最高です、それに中に入っているマロングラッセが、見事に調和しています。
当初の、瀬戸田レモンケーキよりも、材料の吟味、仕込み加減、オーブン(南蛮窯バッケン)の進化及び、焼き方の工夫などで、完成度はかなり私の理想に近ずいてきたとおもいます。

レモンとは、前に出るのではなく、後ろから支える、云わば影の力持ちの存在が、一番よく似合うのではと、感じます。
長年、レモンを、研究し、使ってきたところかんじます。
一番前にだすと、どうも”トゲ”がでてきて、難しいです。

瀬戸田梅月堂(高下  2013/02/21

口コミ グルメ隊(・∀・)

口コミ グルメ隊(・∀・)さんの他のお店の口コミ

口コミ グルメ隊(・∀・)さんの口コミ一覧(117件)を見る

梅月堂
ジャンル 和菓子、ケーキ

0845-27-0132

広島県尾道市瀬戸田町瀬戸田546

耕三寺正門前:駐車場10台アリ

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(祝日の場合営業)

(店内 長椅子)

店舗: 隣 10台

車椅子で入店可

景色がきれい

ベビーカー入店可

1950年4月1日

GO!TO クーポン取り扱い店 (広島県)
すっぱい瀬戸田レモンケーキ15個 【全国一律送料無料】

瀬戸田梅月堂 :「 送料無料」キャンペーン 始まりました

コロナ共存の時代、すっぱい瀬戸田レモンケーキ15個を、コンパクト便にて”全国一律送料無料”にて12月末までのキャンペーン開催中、HPネット販売、店頭にてお受けしております。「GOTOキャンペーンクーポン取り扱い店」です。どうぞこの機会におみやげ、贈り物にどうぞ。

食べるA食べるA(1)