食べたことがある尾道市のラーメン屋さんの中で1番好き : 尾道ラーメン 丸ぼし

この口コミは、nbourbonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/05訪問2回目

4.1

食べたことがある尾道市のラーメン屋さんの中で1番好き

尾道観光の際に行ったお店です。
前回尾道に旅行へ来た際に6店舗のラーメン屋さんへ行き、絶対に再訪したいと思ったお店はこちらでした。
そして今回こちらのお店以外、新たに4店舗のラーメン屋さんに行きましたが、やっぱりここの尾道ラーメンが1番好きってことがわかりました!

こちらのお店は1番バランスが良い尾道ラーメンだと思います。
味が濃かったり、脂に多少にクセがあったりというお店もありますが、こちらのお店にはそれがありません。

平打ストレート麺が多い中、こちらはほんのり縮れ麺っていうところもポイントです。
そして魚介の味を感じるスープは全く濁りがない綺麗な味なのです!!

他のお店は味が濃くてスープを飲みきれないところもありますが、こちらのお店は最後の一滴まで楽しめるスープでした。

そしてもう1つのポイントは恐ろしく熱々でなかなか冷えないという点です。
前回もそうでしたが、今回もそれは健在で、学習しない私はまたむせました…
脂が表面を覆っているからなのですが、これが全然クドくないのが不思議。

また今回は鶏の唐揚げを注文してみました。
量が多い!そしてこれは様々な部位使われた唐揚げでした。
色んな部位の唐揚げを食べることはありますが、1皿で異なる部位の唐揚げは初めて食べたかもしれません!
これは嬉しいです。
そしてこれはやってはいけないと思いつつ、ラーメンを食べている間に冷めてしまった唐揚げをラーメンの中へだいぶさせ食べてました。
これもこれで美味しい!

尾道ラーメンと言ってもお店によって全然味が異なり食べ歩くとその違いが良くわかり面白いです。
そして尾道はラーメン激戦区で少し歩けばすぐにラーメン屋さんがあります。
30店舗はあるそうなのでいつか全制覇したい!

2018/06訪問1回目

あっつ熱で思わず「おかわり!」と言いたくなる尾道ラーメン

色んな種類があるラーメンですが、尾道ラーメンを食べるのは初めてです!
関東に尾道ラーメンを謳うお店ってないのですよね。
それなのでワクワクしながら尾道ラーメンを堪能してきました。

尾道はラーメン屋が密集しており、超激戦区。
私自身、食べ比べで数軒行ったのですが、味が全然違くて楽しい!
こちらのお店は駅から歩いて15分くらいです。
15分と聞くと少し遠いような感じもしてしまいますが、商店街を散策しながら歩いているとそんなに遠く感じなかったです。

白地に赤字の看板、赤い暖簾が目印です。
お店に入ってすぐ食券機があり、テーブルが3席、他カウンターです。
私達はテーブル席に座ったのですが、他のお店に比べてゆったりとした席配置で居心地がいいです。
またカウンターの上にはサインがいっぱい!

尾道ラーメンと1日限定15食の超!煮干し尾道ラーメン、チャーシュー麺の3種類。
限定と言われると気になる、またチャーシュー麺もフォトジェニックで気になったのですが、
やはりここはスタンダードを食べるべきかと思い、尾道ラーメンを注文しました。

さほど待たずして着丼した尾道ラーメンは綺麗な見た目でありシンプルです。
チャーシュー2枚に少し色が薄いメンマ、彩りがあるネギ、大きめの背脂。

勢いよく食べたら「熱っ!!」ってなりました。
熱さの感じ方は人それぞれだと思いますが、私には十分熱かったです。
店頭に「当店のラーメンは熱いのでお気をつけ下さい」と書いてあったの、わかってはいたのですが頬張ってしまったのです。
だって早く食べたかったから。(笑)
猫舌というのもあるのですが、この熱さ、そして冷めないのでこれは凄い!

こちらの麺はもちろん平打ち、そしてほんのり縮れ麺でした。
他のお店では硬めの茹でているお店、だいぶ柔らかいお店もありましたが
こちらのお店は硬すぎず、柔らかすぎず丁度よい茹で具合かと思います。

スープはほんのり魚介の味がするのですが、全く濁りの無い味。
背脂がたっぷり入っているのですが、これがくどくない、脂っぽさが強くないのが凄い!!
他のお店では脂感が強すぎるお店があって、食べ始めは麺をすすってもほぼ脂…
というお店もあったのですがこちらのお店はそれがなかったです。

これはほんのり縮れ麺だからなのでしょうか?
ストレート麺のお店が殆どだったのですが、こちらのお店はオリジナル麺でスープとの絡まりなどを
しっかり計算されて作られているのではないかと感じました。

他のお店もそうだったのですが、チャーシューは薄め、メンマは色が薄めです。
これも尾道ラーメンの特徴なのかしら?
チャーシュー薄いのですが、2枚入っていますし値段が安いので特に気になりません。
薄くてもしっとりとたチャーシューは麺に巻いて食べるもよし!

食材は瀬戸内のものにこだわっているみたいです。
他のお店と食べ比べるとこちらのお店の良さがよりわかりやすいと思います。

味はもちろん美味しいのですが、熱さには結構驚きました。
猫舌ですが美味しいからまたすぐにすすりたくなるのです。(笑)
「熱い、美味しい、でもやっぱり熱い!!」
そんな自分との戦いです。

猫舌でも最後まで熱々で食べられるのは嬉しい。
だって熱い料理は熱い状態で食べるのが一番美味しいと思うのです。

接客のお母さんはニコニコしておりとても感じが良くてほっこりします。
もう1杯!!と言いたくなる美味しいラーメンでした。
尾道に行った時におすすめのお店です!

nbourbon

nbourbonさんの他のお店の口コミ

nbourbonさんの口コミ一覧(1157件)を見る

尾道ラーメン 丸ぼし
ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

050-5594-6230

広島県尾道市土堂2-8-16

在来線尾道駅、徒歩15分、車5分程度。

尾道駅から866m

• 月・火・木・金・土・日

売切れ次第終了

チャージ料無し

(カウンター4席テーブル22席 8人テーブル有り)

2台

日本酒あり、焼酎あり

海が見える

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

8人テーブル有り、大家族でも可

2016年10月21日

0848-24-5454

たでぃたでぃ(1445)