とろっとろフォンダンショコラにメロメロ : オステリア ブリランテ

オステリア ブリランテ

(osteriaBRILLANTE)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はオステリア ブリランテ(osteriaBRILLANTE)をご参照ください。

この口コミは、艶女ミホさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

とろっとろフォンダンショコラにメロメロ

今回もpranzoBのコースをいただきました。

前菜盛合せは、サラダ、サラミ、太刀魚のパン粉焼き、リコッタソースのハチミツがけ。
カリカリに焼けたパン粉とふっくらした太刀魚のコントラストが楽しく、そしてすごく美味しい。
爽やかなドレッシングがかかったシャキシャキ野菜サラダは、ジューシーなサラミで巻くのも好きなんです。
リコッタチーズとハチミツの仲良しぶりもいいわぁ~。

オイルベースのパスタ、ヤリイカとキャベツのアンチョビ風味スパゲッティ。
ぷりぷりヤリイカがどっさり、キャベツの甘みもしっかりで、スパゲッティはちょい固めのアルデンテ加減も好み。
アンチョビの塩気が全体を引き締めてて、お昼から辛口の白ワインが欲しくなる一皿ですね。

Bコースならおかわり自由の、自家製フォカッチャ。

前菜盛合せ、パスタ、フォカッチャと、『オステリアブリランテ』さんの安定した美味しさが続いたあと、衝撃のドルチェがやってきました。

7分かけてゆっくり温められたフォンダンショコラと、マスカルポーネチーズのジェラート、フレッシュいちご。

入店時から「今日のドルチェはこの子」って決めてたんです。

うわぁぁぁ、このトロトロ感、たまりません♡
濃厚でビターなチョコレートが、表面はサクサクに、内側はしっとりと、中心部はとろっとろで、みごとな三重奏。

おかわりしたいほどの美味しさでした。

しっかりした珈琲とチョコレートケーキの組合せは最高ですね。

ふわふわのメレンゲ小菓子サービスも嬉しい。

次回こそ、ワインを呑める体制で伺うゾ!

<ミホとめぐる尾道>

2015/01訪問1回目

絶対ディナーも来たくなる、ハイクオリティランチ♪

【2015.1訪問】
イタリアで修業された益原シェフの人気イタリアン。
東尾道の住宅街にあり、ちょっと隠れ家的なワクワク感があるお店です。女子会やデートにぴったり。

午後から動く予定がある日なら、ランチタイムに安心して炭水化物(糖質)がいただけますね。

美味しいものをたらふく食べたら、しっかり動く!基本中の基本ですが、これを守っていれば太りません♪

pranzo(Lunch)メニューは2種。

Aコースならジャスト1,000円でイタリアンランチが楽しめます。

オステリアブリランテ、ミホが食べたのは?

せっかくなので、pranzoBのコースをいただきました。ドルチェ(デザート)までしっかり食べるのだ♪

☆前菜盛り合わせ
鶏むね肉のツナソースのせ、海老のパン粉焼き、サラダ、生ハム。
なめらかなツナソース、ぷりっぷりな海老がぶち美味しい!
仕事中じゃなければ、お昼からワイン飲んじゃうのに~。

☆選べるパスタから、オイルベース
アサリとドライトマトのスパゲティ。
ドライトマトのパスタ、大好きなんです。
凝縮されたトマトの旨みと酸味、アサリのいいお出汁がパスタにしゅんで芳醇なお味。

個人的な好みとしては、オイルベースならフェデリーニくらいの細麺のほうが好きだなぁ~。そこがちょっと残念でした。

お友達のクリームベース「ブロッコリーとベーコン」も美味しそう。

☆自家製フォカッチャ
おかわり自由!

☆選べるドルチェから、限定ヘーゼルナッツのクレームブリュレ
「限定」に弱いんです(笑)
ヘーゼルナッツの香ばしさがクリームにマッチして、初体験の美味しさ。

ブラッドオレンジ・ジェラートの酸味がいいアクセントになって、スプーンが止まりません。あっという間に完食。

珈琲とも相性抜群ですね。
ふわふわのメレンゲ小菓子サービスも嬉しい。

スタイリッシュな外観と木目調でまとめられた店内は、時間をかけてゆっくりお食事を楽しむのに最適な空間です。

手書きのランチボードも可愛いですね。
次回こそ夜に伺って、美味しいお料理をワインと一緒にいただくゾー!

<ミホとめぐる尾道>

【第2回目訪問】
第1回の印象が良かったので、即リピート。
女性3人でランチに行って来ました(^^)

期間があいてないので、前菜は前回と同じもの。

≪トマトソースのパスタ≫
前回オイルソースをいただいたので、今回はトマトソースで。
トマトの酸味を感じられる、イタリアらしいパスタ!
アルデンテ加減も、良い感じです。
どっさり入った厚切りベーコンが、ボリューム感出してくれてますねぇ。

≪パンナコッタ≫
ぷるんぷるん!
今までいただいたパンナコッタの中で、ダントツ一番美味しいです!
レモンの風味もきいていて、しつこい甘さは全くなく、さっぱりしてるのも良い。

ディナーメニューを見せていただいたら、リーズナブルなお値段設定にビックリ。
気合い入れなくても、気軽に行けそうです(笑)。
近いうちに、ゆっくりワインいただきながらディナー堪能したいですね。

【第1回目訪問】
「Wink福山・備後2月号イタリアン特集」で気になった東尾道のイタリアン!
女子3人でランチに行ってきました♪

12時ちょうどに伺うと、店内は既に満席!
予約しといて良かったぁ~。

ランチは2種類あります。
Aランチ 980円(前菜盛り合わせ、パスタ、フォカッチャ)
Bランチ 1,380円(前菜盛り合わせ、パスタ、フォカッチャ、ドルチェ、ドリンク)

≪前菜盛り合わせ≫
手前から、ヒラメのカルパッチョ、ズワイガニのキッシュ、サラダ、生ハム。
カルパッチョに使われてるオリーブオイルが美味しい。

「車じゃなかったら、ハーフワインくらい頼めたなぁ」と少し後悔。
運転は大好きだけど、飲食好きには辛いシーンが多いですね(^^;)

ズワイガニとほうれん草が入ったキッシュはふんわり、生ハムも
美味しくて、一皿目から大満足です。

≪ヤリイカと水菜のスパゲッティー≫
シャキシャキした水菜と、アルデンテのパスタの食感が良い!
ヤリイカの火通し加減もちょうど良くって、美味しい。

ランチのパスタは、オイルタイプ、トマトソース、クリームソースから選べます。
これはオイルタイプ。

テーブルの間隔を広く取ってあるので、満席でもうるさく感じずに、
ゆっくりした時間を過ごせます。

≪ティラミス≫
マスカルポーネ・チーズが濃厚な本格ティラミス♪
うんうん、好み好み。

ぷるんぷるんなパンナコッタや、大ぶりのチョコレートケーキも
美味しそうでした(^^)

JR東尾道駅から、南へ。車なら数分、徒歩なら10分くらいかな。
「えっ!住宅街に、こんなオシャレなお店が?」と驚かせてもらえます。

今度は夜ゆっくり行って、ワインいただきながら味わいたいなぁ~♪
「Wink」に掲載されてる≪国産牛ホホ肉の赤ワイン煮≫や≪アニョロッティ≫も
すごく美味しそうなんだもの~。

いやー、それにしても、尾道のイタリアン熱いですねぇ(^^)
知らないうちに素敵なお店が増えてて、めっちゃ嬉しいです。

• オステリア ブリランテ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• オステリア ブリランテ - ヤリイカと水菜のスパゲッティー

ヤリイカと水菜のスパゲッティー

トマトソースのパスタ

• オステリア ブリランテ - パンナコッタ

パンナコッタ

艶女ミホ

艶女ミホさんの他のお店の口コミ

艶女ミホさんの口コミ一覧(647件)を見る

移転 オステリア ブリランテ(osteriaBRILLANTE)

ジャンル イタリアン

広島県尾道市高須町4807-2

東尾道駅から東南方向に徒歩10分

東尾道駅から497m

11:30~14:00(L.O)
    17:30~21:00(L.O)

火曜日・第3水曜日

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年8月

天にゃん。天にゃん。(120)