【尾道市市】金萬堂本舗広島レモンケーキは想像以上のおいしさ : 金萬堂本舗 本社・工場

この口コミは、nakaseteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

【尾道市市】金萬堂本舗広島レモンケーキは想像以上のおいしさ

尾道の食べ歩きスポットの尾道本通り商店街を歩きます。
何かお土産になるようなお菓子や食べ歩きできるお菓子を探してて、やっぱり目に入ってくる

のはレモンを使ったスイーツが多くあります。
特にレモンケーキは、しまなみ街道でも走った生口島(いくちじま)は日本一のレモンの産地

ということもあり、非常に興味があるスイーツで、県内の多くのお店がレモンケーキを製造販

売しており、基本ベースの形は一緒ですが味はそれぞれのお店で特徴があります。
偶然見つけた金萬堂本舗へ入店します。

金萬堂本舗は大正五年創業の輪洋菓子を製造販売している老舗店で、店構えも歴史を感じさせ

るたたずまいです。
店頭看板などかなりレモン押しを感じつつ入店します。
店内にはいると昔ながらのショーケースが両サイドにあって、お菓子がずらーっと並んでおり

、かなりの種類があります。
中でもレモン系のお菓子はレモンケーキだけではなくって、レモンチーズタルトやレモンリー

フパイ、レモン煎餅、レモンケーキの別バージョンなどなど多くの種類がありました。

○金萬堂本舗のメニュー
広島レモンケーキ 120円
広島の島から 133円
レモンショコラケーキ 113円
レモンブッセ 140円

尾道レモンケーキ 190円
レモンバターケーキ 133円
瀬戸田レモンケーキ 170円
玉浦煎餅      650円(箱入り)
尾道田楽 40円

○定番土産広島レモンケーキは酸味と甘味のちょうど良いスイーツ
レモン商品がいろいろ並ぶ中で、一番の定番品である「広島レモンケーキ(120円)」を購入

します。
パッケージをあけると、レモンの形をしたお菓子が出てきます。
ケーキという名前ですが、マドレーヌのような生地にレモンチョコレートでコーティングして

あるお菓子です。
パリッとしたレモンチョコレートの程よい酸味と甘さ、中のケーキ生地はしっとりとした食感

と中にはレモンの果肉がはいっています。
チョコレートに生地にレモンが主張しすぎって思うかもしれませんが、そんなことはなくって

おいしく、新しいお菓子かと思っていましたが、歴史を感じます。

実はスイーツに柑橘系ってあまり好きではないのですが、名物なので食べました。
酸味も程よく主張しますが、凄くバランスのとれた味なんです。
国産のレモンを使って安心ですし、地域性もあるのでお土産にはばっちり。
価格も安いので買い求めやすいです。
レモンチョコレートは溶けやすいです。チョコのパリッと感がひとつの美味しさなので、冷蔵

庫なんかに入れておいて食べるとおいしいかと思います。

○金萬堂本舗 店舗詳細情報

金萬堂本舗 本社・工場
ジャンル 和菓子

0848-25-4810

広島県尾道市土堂2丁目6-4

山陽本線尾道駅から徒歩約7分。
尾道本通り商店街。
三原駅から店までの距離約13km
広島空港から店までの距離約35km

尾道駅から849m

• 月・火・水・金・土・日

(イートインはありません。)

koyuki12koyuki12(6)