酒を飲むにも雰囲気が良く、飯を食べるにも料理が丁寧! : 5

(ファイブ)

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

酒を飲むにも雰囲気が良く、飯を食べるにも料理が丁寧!

信頼するマイレビュアーさんや、マイレビュアーさんではなくても、
こと、尾道周辺情報に関しては、信頼できるレビューを書かれてて、
良く目にする方が、こぞって絶賛されていたお店。

この日はゲスト連れで、初めてのお店にお連れするのはどうかと思ったのですが、
日頃からのレビューを拝見していて、この方達がおっしゃられるなら、
ということを根拠に出かけてみました♪

そしたらあなた…すごい裏路地(^^;
繁華街から遠く離れてるわけじゃないので、地図を明確に読み取ることが出来れば
大丈夫なのですが、なんせちぇりは地理オンチ。。。(笑)
iPhoneのナビがあっても微妙にオロオロ。同行の男性に丸投げして、ようやく
連れてってもらった次第。。。情けない。。。

あ、Hiroshi_kunさんがレビュー内に詳細な行きかたを書かれて下さってたので、
とーっても助かりました。ありがとうございます(^^)

で、お店。
路地裏に面して、入り口に上がる階段があり、扉を開けると…
扉正面にも席はあるのですが、右下に深く広い空間が!!
全体に間接照明の柔らかい光が満たされていて、こだわり感のあるウッディな
テーブルが、落ち着き感を醸してます。

実はこちらに行くことは急に決めたのですが、7人という人数だったので、
向かう10分前に確認の電話をしておいたところ、本来なら2-4人用であろう
テーブルの配置を変えて、大人数が座れるように、準備してくださってたようでした。

他のお客様もいらっしゃる中、手がかかったでしょうに、
とてもにこやかに迎えてくださって、親切な対応だなぁ、と、初手からとっても好印象。
この辺も、他のレビュアーさんが言われてた通り。良い対応をされるお店ですね♪

さて、お料理です。
まず、突き出しはかつおのたたき。
この時期のカツオらしく、アッサリしたものではありましたが、非常に肌理の細かい舌触りで、
いい物を使われているのだろうなぁ、と思わせる一品。愛南のびやびやカツオを食べてから、
カツオには尚一層厳しい評価になるだろうと思っていたけど、えっと…素直に美味しかったです(笑)

寄せ豆腐や、他の豆腐メニューは、尾道にあるお豆腐屋さんから仕入れられているものの様子。
濃厚な豆腐と言うと、食感がトロリとしたものが多く(その方が舌が濃厚に感じやすい)
それはそれで好きなのですが、此方のお豆腐は濃厚ながらもキュッと小股が切れ上がっており
ちぇりの美味しい豆腐の好きな食べ方、塩とわさびで頂く段取りで出てきます。

お店もそれを勧められていたのですが、一応、お出汁も添えられます。
この辺、お店側の押し付けに鳴っていない所が素敵ですね(^^)b

ヨモギ麩の揚げ出しは、そうかー、生麩って、こんな使い方も出来るのかー、
と思った一品。ヨモギの風味はフンワリと上品に香る程度でクドくなく、
見た目にも爽やかですよねー。おいちい♪

ふわとろ卵のテングソースは、所謂鉄板焼きですが、卵らしからぬフンワリ、そして
ちょっと弾力のある生地で、多分卵生地に摩り下ろした山芋を混ぜてあるのかな?
ぷわん♪としてて愛らしい♪

そして生地の中には、小さな角切りの山芋も入っており、全体がトロリふわりと
しているなかに、シャリシャリ!としたアクセント。あと、あまり聞いた事が無かった
のですが、テングソースと言うのが、ちょっと甘めの中濃ソースで、ちぇり好み(^^)

こちらは釜炊きのご飯も自慢のようで、炊き立て白米と言うのもありましたが、
今回は炊き込みご飯を二種類ほど。オーダーしてから30分はかかるそうなので、
最初のオーダー時からいきなり飯物を注文してしまいましたが、丁度良い頃合に登場。

今回は、鶏飯とジャコ飯。
おコメは地産の広島のものを使ってるようでしたが、つやっつやで粒が立っていて、
味付け加減も程よい感じ。炊き立てのお米が持つ風味がふっくら満ちていて、
おいしかったなぁ。。。

蒸し豚は、しゃぶしゃぶ肉のことが多いですが、こちらはバラ肉を厚めに切ったもの。
これがまた具合良く、脂部分がシャクシャクとした歯ざわりで、甘くて美味しい。
これを添えられたチシャと大葉で巻き、辛味味噌で頂きます。これ、一人で一人前
全部食べれるなぁ。。。ぱくぱく。

揚げ物は天ぷらととんかつを頼んだのですが、天ぷらはごま油、かな?
が混ぜられたであろう油で揚げられていたらしく、香ばしい上、衣サクサク♪
メインネタのハモが衣の下でふっくらホクホク。これが天ぷら屋さんだったら
わかるんだけど、たくさんのメニューを抱えるダイニングバーの一品だからなぁ。

しかも、とんかつは当然と言えば当然ですが、天ぷらと揚げ油を変えてらっしゃいます。
でも、ひと晩に何皿出るか分かりませんが、使い分けているとしたら、かなり
コストがかかるんじゃないかなぁ。。。

そりゃ、あの香ばしい脂でなければ、ハモはあそこまで美味しくなかったかもしれないし、
とんかつが天ぷらと同じ脂なら、クドくて食べれたもんじゃなかったと思いますが、
逐一、細やかだなぁ、と感じる料理の手。

しかも揚げ方、うまい(--)b
いや、プロに対して「うまい」とかって言う言い方は失礼かと思いますが、
とんかつね、家では最近、某社の水蒸気加熱システムオーブンで脂落として
食べてるもので、滅多に外では食べないし、食べても衣のジュワッと油が
どうにも苦手で、殆ど量を食べれないのですが…
そして食べれる所のは、かなり油が切られてて、アッサリさせたものなんですが…

こちらのは、ジュワッ、はあるけど、それを美味しい、と感じられたのに自分でビックリ。
添付のソースのせいもあるかな。つぶつぶな野菜の感じが残るような甘めのソース
でしたけど、さっぱりしていて、油物が苦手なちぇりも、すごく食べやすくなりました♪
かといって、油もの好きな人に物足りないってことも無かったようですし。

各皿は、500円~1000円程度の価格帯のものが多く、殆どが3桁ライン。
4人で1皿をシェアする計算の頼み方を下のですが、十分分け分けできましたし、
もしこれが、2人できてたとしたら、1品ごとの量は十分すぎるほど。
ものによっては多すぎるほど(^^;
そしてその手のかけられよう、気配りのされようを見たら、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。

お酒も、そそられるラインナップが揃ってました。
フラリと飲みに来るのもよさそうですが、食事を楽しみにくるのもよし。

初回訪問だから控えめに点数を。。と思ったのですが、
どれを取っても点数を下げたいと思える箇所が無く、個人的にはかなりな高得点となりました(笑)

帰り際、厨房で忙しくされていたシェフに、美味しかったですとお礼の言葉を
かけたところ、おだやかに、でも嬉しそうにお礼を言われていたのが印象的でした。
うん、みなさんのレビュー内容に間違い無し。
いいお店を紹介してくれて、本当に有難うございました♪

ちぇり

ちぇりさんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1554件)を見る

5(ファイブ)

• 月・火・水・金・土・日

★最終入店時間21:30まで

¥2,000~¥2,999 ~¥999

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

りりんりりん(7)