海が目の前! : 魚信旅館

魚信旅館

(うおのぶりょかん)

2020/01訪問1回目

海が目の前!

なお,昼(朝食メイン)の評価は以下のとおりです.
【昼】
総合     4.0
料理・味   3.5
サービス   3.8
雰囲気    4.5
CP     3.6
酒・ドリンク ー

**********

正月明けの山陰・山陽鉄道旅行,4日目に宿泊したのがこちらです(1泊目は寝台特急『サンライズ出雲』を利用;2日目は温泉津温泉『旅館のがわや』に宿泊;3日目は長門湯本温泉『大谷山荘』に宿泊).
 『魚が旨い老舗旅館』という情報を得て,以前からチェックしていました.

約2カ月前に,旅行会社のサイトを通して,「オダギリジョーのCMの『虎魚屋』でオコゼ料理に舌鼓プラン;1泊2食付;1室2名利用;ひとり20,500円(税込・サービス料込)」を予約しました.

チェックインしたのは平日の17時10分頃で,チェックアウトしたのは月曜日の9時頃です.

宿は,尾道市街地の海岸通りに面しています.『尾道市役所』の2軒隣(東側)です.
 JR尾道駅から,徒歩で18分くらい,タクシーで5分くらいでしょうか.

前面が塀で囲まれており,いかにも老舗らしい外観です.
 門の両側に,白い提灯が下がっていました.また,当日は門松が飾られていました.

数寄屋造りの木造3階屋で,かなり歴史のある建物です.クタビレタ部分も散見されるので,人を選ぶかな.自分は,『味がある』という感想をもちました.
 キレイに清掃され,また,各所に生花が飾られています.料亭風の意匠も楽しかった.

館内はそれほど広くなく,やや複雑な造りになっています.
 1階に帳場・応接室・茶室・浴室・客室3室が,2階に広間・客室5室が,3階に客室2室がありました(客室数は正確でないかも).

女将さんとベテランの中居さんに接客していただきましたが,気さくかつ丁寧で,気分が良かったです.

当日は,自分たち以外に1組の客がいました.中年男女の3人連れで,観光客のようでした.
 また,夜には地元客の宴会(新年会?)が開催されていました(騒がしくはなかったです).

【客室】
 1階の『桐壺の間』に通されました.
 玄関・4畳間・8畳間(座卓)・広縁(テーブル・ソファ・洗面台)で構成され,テレビ・エアコン・ファンヒーター・冷蔵庫・金庫・電気ポット等が置かれています.バス・トイレは付いてません.

入室直後に,2人とも歓声をあげてしまいました! 何と,広縁のスグ向こうが海です! 海の向こうには向島が,左手には尾道大橋が見えました.
 天気には恵まれませんでしたが,夕方〜夜〜朝と,刻々と変わる景色が素晴らしかったです.ソファに座って海を眺めていると,ここが街中の宿ということを忘れてしまいますね.

【風呂】
 こぢんまりとした浴室(内風呂のみ)があり,貸切で利用することができます.朝と夜に入浴しました.
 浴槽はタイル張りで,懐かしい感じでした.温泉ではありません.

【夕食】
 1階の客室『帚木の間』が,自分たち専用の夕食会場でした.畳敷きにテーブル席が設置されています.モチロン,窓のスグ外は海です.
 自分たちの食事時間は,18時30分~20時10分です.

料理は,はじめに湯葉カニ豆腐,オコゼ薄造り,カキ生ハム巻きがテーブルに並び,あとからメバル煮付け,タイ木の芽焼き,オコゼ唐揚げ,アナゴそば蒸し,オコゼ赤出し,ウニ御飯,バニラアイスがタイミング良く運ばれてきました(献立は写真参照).
 飲み物は,生ビールと,青竹冷酒をいただきました.

料理は魚づくしです.魚の種類が新潟と違っていて,ワクワクしました.
 素材を生かしたシンプルな調理のものが多いのですが,味付けや盛り付けは繊細で,『サスガは老舗旅館』という感じでした.

特に印象に残った料理を以下に記します.

オコゼ薄造り:薄造りに,皮と肝の湯引き・もみじおろし・小口切りのネギ・レモン・海藻が添えられています.別皿にポン酢醤油も添えられてきました.
 薄造りは,シコッ・ムチっとした食感で,噛むごとに上品な旨味が広がります.フグにも負けない旨さでした.
 ただ,肝がやや生臭かったのが残念でしたね.

メバルの煮付け:小型の煮魚に,サトイモ・タケノコ・キヌサヤが添えられています.
 濃過ぎず薄過ぎずの味付けが絶妙でした.

オコゼ唐揚げ:今回のイチオシです.アツアツの身・骨の唐揚げに,銀杏の素揚げと抹茶塩が添えられていました.
 唐揚げ自体に程良い味が付いているので,そのままで十分にイケます.むっちり食感の身,パリパリ・ザクザクで香ばしい骨,どちらも自分好みでした.

オコゼ赤出し:オコゼの身・ジュンサイ・針ネギの味噌汁で,サンショウが振られていました.
 オコゼはブリンとした食感で,淡白な旨味が八丁味噌の風味と良く合っていました.

ウニ御飯:小盛りの白飯に,生ウニ・ウズラの生卵・刻み海苔がトッピングされ,醤油(タレ?)がかかっています.全体をざっくり混ぜていただきました.
 瀬戸内でウニとは,ちょっと意外でしたね.でも,王道の旨さです.
 連れの分も食べて(連れが少々具合が悪かったので),大満足でした.

【朝食】
 1階の広い客室『浮舟の間』で,他の客と一緒にいただきました.やはり,畳敷きにテーブル席が設置されており,窓のスグ外は海でした.

焼きアジ,魚の南蛮漬け,厚焼き卵,辛子明太子,ヒジキの煮物,浅漬け,味付け海苔,魚の味噌汁,ご飯で構成されています.
 夕食が良かっただけに,普通に感じましたね.厚焼き卵以外のオカズに出来たて感が乏しかったのも,少々残念でした.

こちらの宿,夕食の良さもさることながら,ロケーションが素晴らしい! こんなに海が近い部屋に泊まったのは初めてです.
 季節を変えて再訪したいですね.

• 魚信旅館 - 夕食(はじめに並んだ料理)

夕食(はじめに並んだ料理)

• 魚信旅館 - 夕食(はじめに並んだ料理)& 生ビール

夕食(はじめに並んだ料理)& 生ビール

• 魚信旅館 - カワイイ箸置き

カワイイ箸置き

• 魚信旅館 - 夕食(湯葉カニ豆腐)

夕食(湯葉カニ豆腐)

夕食(オコゼ薄造り)

• 魚信旅館 - 夕食(カキ生ハム巻き)

夕食(カキ生ハム巻き)

• 魚信旅館 - 夕食(カキ生ハム巻き)

夕食(カキ生ハム巻き)

• 魚信旅館 - 夕食(メバル煮付け)

夕食(メバル煮付け)

• 魚信旅館 - 夕食(メバル煮付け)

夕食(メバル煮付け)

• 魚信旅館 - 夕食(青竹冷酒)

夕食(青竹冷酒)

• 魚信旅館 - 夕食(タイ木の芽焼き)

夕食(タイ木の芽焼き)

• 魚信旅館 - 夕食(オコゼ唐揚げ)

夕食(オコゼ唐揚げ)

• 魚信旅館 - 夕食(オコゼ唐揚げ)

夕食(オコゼ唐揚げ)

• 魚信旅館 - 夕食(アナゴそば蒸し)

夕食(アナゴそば蒸し)

• 魚信旅館 - 夕食(ウニ御飯・オコゼ赤出し)

夕食(ウニ御飯・オコゼ赤出し)

• 魚信旅館 - 夕食(ウニ御飯)

夕食(ウニ御飯)

• 魚信旅館 - 夕食(ウニ御飯)ざっくり混ぜて

夕食(ウニ御飯)ざっくり混ぜて

• 魚信旅館 - 夕食(バニラアイス)

夕食(バニラアイス)

• 魚信旅館 - 夕食会場となった『帚木の間』

夕食会場となった『帚木の間』

• 魚信旅館 - 夕食会場となった『帚木の間』

夕食会場となった『帚木の間』

• 魚信旅館 - 夕食の献立

夕食の献立

• 魚信旅館 - 青竹冷酒

青竹冷酒

• 魚信旅館 - 朝食

朝食

• 魚信旅館 - 朝食(焼きアジ)

朝食(焼きアジ)

• 魚信旅館 - 朝食(魚の南蛮漬け)

朝食(魚の南蛮漬け)

• 魚信旅館 - 朝食(厚焼き卵)

朝食(厚焼き卵)

• 魚信旅館 - 朝食(魚の味噌汁)

朝食(魚の味噌汁)

• 魚信旅館 - 朝食(セルフでコーヒーをいただけます)

朝食(セルフでコーヒーをいただけます)

• 魚信旅館 - 朝食(コーヒー)

朝食(コーヒー)

• 魚信旅館 - 朝食会場となった『浮舟の間』

朝食会場となった『浮舟の間』

• 魚信旅館 - 海岸通りに面しています

浴室へ続く渡り廊下

• 魚信旅館 - 浴室

浴室

『桐壺の間』からの眺め

• 魚信旅館 - 海側から見た『桐壺の間』

海側から見た『桐壺の間』

• 魚信旅館 - 部屋の鍵(この形の鍵を久しぶりに見ました)

部屋の鍵(この形の鍵を久しぶりに見ました)

• 魚信旅館 - チェックイン時のお茶 & 茶菓子(鯨羊羹)

チェックイン時のお茶 & 茶菓子(鯨羊羹)

• 魚信旅館 - 茶菓子(鯨羊羹)

茶菓子(鯨羊羹)

• 魚信旅館 - 古い料金表が飾られていました

古い料金表が飾られていました

• 魚信旅館 - 館内案内図

館内案内図

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4685件)を見る

魚信旅館(うおのぶりょかん)
ジャンル 日本料理、料理旅館

0848-37-4175

完全予約制

お車の場合はお知らせ下さい。

広島県尾道市久保2-27-6

尾道駅より徒歩25分 タクシーで5分

尾道駅から1,370m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

旅館チェックイン  16:00~
       チェックアウト ~10:00

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9240001037967

(20人~50人可)

分煙

6台、尾道市役所駐車場ご利用の方、ランチ1時間券、ディナー2時間券進呈

落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

無し

1952年1月31日

ペットは入店お断りしております。

ミシュランガイド広島2013特別版にお薦めの店として掲載された料亭でオコゼ料理を楽しむ!

玉藻前玉藻前(5)