【2019秋の吉備国ドライブ③】尾道ラーメンを本場で堪能 : 壱番館

壱番館

(いちばんかん)

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/11訪問1回目

4.3

【2019秋の吉備国ドライブ③】尾道ラーメンを本場で堪能

備前、備中の吉備津宮を参詣した後、尾道に向かいました。
真っ直ぐ向かったのは千光寺公園の展望台。
そこからの眺望は尾道のすべてを見渡せる絶景です。
尾道に来たらここは外せませんね。
その眺望をたっぷり満喫したあとは、楽しみにしていた尾道ラーメンを食べに行きました。
事前に調べていたのがこちらのお店。
ちょっと変わったルーツがあるようで、もともとは通販で販売していたラーメンが人気になって、
その勢いで尾道ラーメンとしてお店を出したんだそうです。
一般的な営業戦略とは真逆の展開ですね。

私がお店に着いたのは17時前でしたが、10人以上の行列が発生していました。
本場の人気店ならこの時間帯でも行列必至なんですね。
もちろん覚悟は決まっていたので、これくらいの行列に怯むことなく、列に加わりました。
待つこと15分。
意外と回転は早く、店内に入ることができました。
入口側にカウンター席と奥にのテーブル席でがあり、20人以上入れるキャパのようです。
デニムの制服を着た店員さんは7人と多めの構え。
少々手待ちのスタッフが目立ちましたが…。
メニューを見てみると、角煮ラーメン1,050円(税込)が店長おすすめとのことでしたが、ちょっと高いので、
私はベーシックな尾道ラーメン630円(税込)をいただくことにしました。

スープは醤油ベースで、豚、鶏ガラ、野菜で引き出したものに、小魚の旨味が隠し味になっているとのこと。
あっさりとした味ですが、深い旨味を感じます。
飲んでいて、奥のほうから甘さがほんのりとにじみ出てくる感じがします。
尾道ラーメンの代名詞とも言える背脂は甘みがあって、やはり美味しいです。
机上にホワイトペッパーとおろしニンニクが置いてありましたが、これもこのスープによく合います。
とくにおろしニンニクは台湾ラーメンのような味わいに変化し、私の好きな味でした。
見た目にはわかりにくいのですが、意外とオイリーな仕上げになっているので、
熱々で出てきたものが、最後まで冷めることがありませんでした。
これも私にとって大歓迎です。

麺は平打ちの細麺で低加水タイプのもの。
ボソボソとした食感は、食べていてどこか懐かしい心地がします。
具はチャーシュー1枚に、メンマとネギといったシンプルな構成。
このチャーシューのトロトロ感は見事で、文字通り口の中で溶けてしまいました。
これならチャーシューメン890円にしておけばよかったと思いましたが、もう後の祭りです。

ベーシックな背脂醤油ラーメンですが、完成度の高いラーメンだと思います。
また、全体的にノスタルジックな味わいにまとまっているのも、
昨今のこだわりラーメンブームの中では貴重なラーメンだとも思います。
どこにでもありそうで、なかなか見つからないラーメンではないでしょうか。
せっかくなので、このラーメンの人気を生み出したという持帰り用の尾道ラーメンも買って帰ることにしました。
家へのお土産にします。

• 壱番館 - 尾道ラーメン

尾道ラーメン

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

壱番館(いちばんかん)
ジャンル ラーメン、中華料理

0848-21-1119

10:00~のお電話おまちしております。

広島県尾道市土堂2-9-26

・JR山陽本線尾道駅下車、東に徒歩10分尾道駅から店まで1km
・おのみちバス長江口下車徒歩5分

尾道駅から986m

• 月・火・水・木・土・日

金曜日が祝日の場合は営業致します。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席/テーブル席16名/テラス席10名)

4台/近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

通販品も有り
10:00~のお電話おまちしております。

味は勿論、眺めも最高!ちょっと洒落たラーメン屋で本場ご当地の味を存分にご堪能下さい♪

【麺】は選び抜いた小麦粉をミネラル成分を多く含んだ天然水で練り、しっかり熟成させた生麺。【スープ】は豚・鶏ガラ・野菜をベースに隠し味は瀬戸内の小魚を使用し、尾道ラーメンの特徴である豚の背油を入れ、コクと深みのあるものに。 数ある尾道ラーメン店の中で唯一ミシュランガイド広島版で紹介された渾身の一杯をご賞味あれ!さらに夏場限定で登場の壱番館ピリカラ冷麺もぜひ食べてみてください。

Kou-projectKou-project(11)