うまいがなっ♪ : とうふ工房 ちだち 世羅本店

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

うまいがなっ♪

先日紹介した世羅のたこ焼き屋さん こなもん本舗 さん
付近に在るお豆腐屋さん。福山方面から行って、一度通り過ぎてからたこ焼き屋さんに
行ったのですが、どうにも気になっていたところ、同行者も気になっていたらしく、
たこ焼き後に引き返して訪問しました(笑)

店内には、主力であるお豆腐が何種類もあり、またお豆腐に合いそうな調味料や
加工品なども色々とありました。あと、世羅の地場産品の加工品とか。

店内は決して広くないところに商品がぎっしり並んでいるので、若干ゴチャゴチャ
して感じますが、情報収集がしやすいので、こういうのもアリかな、と(笑)

なーんて寛大に構えてられたのは、こちらの店員さんがとっても素敵だったから♪

あ、若いお姉ちゃんやイケメンさんを期待された方には、ごめんなさい。
この日スタッフさんは二人ほどいて、そのどちらもが、かつてお嬢さんだった方々だったのですが(笑)
(ご年配の方にこういう表現は失礼かもですが)あまり出しゃばることがなく、こちらが興味を
持った商品があるな、と思ったら、「そちらは○○なんですよ♪」と、さりげなく商品のいいとこアピール。

しかもその口調が、ご自分達の商品を、とっても大事に、とっても愛してらっしゃるご様子で、
商品のお豆腐達が、どんな風に思いを込められて作られたのか、そして店頭に並べられ、
送り出されているのかがわかるような温かい風情。いいなぁ、こういうスタッフさん。
もちろん、商品の味が美味しくなければどうしようもありませんが、そんなに大事に育てられた
ものであれば、美味しそうな気がするし、実際、美味しさも増すような気がします。

買ったのは、寄せ豆腐に週末限定の刺身湯葉、青豆豆腐に山芋豆腐、そしてブ厚いお揚げさん♪
持ち帰って食べる際に気が急いて、いくつかは写真を撮る前に食べちゃいましたが(笑)

青豆豆腐。
これは乾燥する前の大豆…つまり枝豆さんを使ったものですが、手間、というか、干した豆より
味を出すのに歩留まりが低いからか、意外と売ってるお店が少ない!!
青臭い、というのではないのですが、大豆のお豆腐よりも風味や甘みが深い気がして、
ちぇりは大好きなのですが、なかなか見つけられないために、目に入った途端にカゴにぽいっ。

果たしてその味はきたいに背かず、甘みの中に豆特有の風味をたっぷり含んで、塩すらも
いらないような味の濃さ!調味料なしでも、ご飯のおかずになるような旨味でした(^^)

刺身湯葉。
これは甘いい!!
一枚一枚が薄いながらも、とろけるように舌にまとわり、美味しい塩でもチョチョイと振れば、
立派な酒の肴になります♪ これ、湯葉丼とかにして食べたいわぁ。週末限定の商品らしいから、
ぜひ次回も週末に行こう(笑)

山芋豆腐。
これはすりおろしたトロトロの山芋豆腐、ギリギリのお豆腐で固めた感じの、
山芋主体な感じのお豆腐。プリン、と、豆腐の体は保ってるものの、お口の中で
もにゅっと押しつぶすと、山芋の風味と舌触りり、とろけ具合が堪能できます。

美味しい豆腐は塩で食べるのが好きなのですが、こればっかりは、お出汁がとっても合いましたねぇ♪
それも、豆腐の風味位がしなない程度の、薄めのお出汁。ちぇりこれ、丼いっぱい食べれますわ(笑)

お揚げさん。
これ、写真がなくて残念ですが、どれくらいかなぁ。
ざっくり、15cm四方で厚みは1cm以上はあろうかという厚めのお揚げさん。
でも、厚揚げ、というほど、中の豆腐部分が厚くあるわけじゃなく、全体に狐色の薄く揚がった
部分の多い、中にほんのりお豆腐部分が忍ばせられた、薄いいお揚げさんと厚揚げさんの中間みたいな代物でした。

家庭用コンロでは、大きな面積を均一に炙るのが難しいので、テフロン加工のフライパンを熱しまして、
油を敷かずに、油揚げげさんをそのまま加熱。頃合いの焼き色がついたら出来上がりなのですが。。。

面積が広く、薄揚げよりもしっかりとした厚みがあるので、表面はパリッ!と香ばしく、
焼きたてに生姜醤油なんかをチロっとかけると、ジジッ!と染みる音のご馳走♪
それにハクーッとかぶりつきますと、サクサクサク!!と小気味好い歯触りがあったのちに、
中のお豆腐部分がジョワッと♪ うんまーっ(笑)

これ、手間はかからんけど、立派な一品。
居酒屋さんででも出したら、「まー、気の利いた一品やねぇ」と言ってもらえること間違いなし(笑)
このお揚げだけで、どんだけビールが飲めることやら。。。(笑)

店頭で食べるなら、豆乳のソフトクリームも美味しかったです。
ちぇりは、少々豆くさい豆乳も好きなのですが、それがあまり得意でない友人いわく、
味は濃いけど、豆臭くなく、後口が良い、とのことでした。
個人的には、福山のお豆腐屋さん まん天 のソフトクリームと同じくらいの
味わいがあるけど、友人がいうように引き際の良い、あっさり加減も兼ね備えた印象で
美味しかったです♪

たこ焼きを食べた直後だったので、胃袋に余裕がなく諦めたのですが、
捻じって揚げたきな粉パン?ドーナツも、美味しそうだったなぁ!
次回はたこ焼き屋さんの前に寄って、あのきな粉パン、食べてみたいです♪
(でも行くのね、たこ焼き屋さん。そしてどっちも食べるのね・笑)

商品を持ち帰る際、有料でしたが、発泡スチロールや保冷剤もありました。
っで、その発泡スチロールってのが、小さいのも大きいのも300円で、しかも保冷剤付き。。。(笑)
安くしいれた梱包材を、儲けなしでだしてるんですかね(^^;

もちろん、家にそういうものをお持ちの方は、持って行けば無料なわけですが、
これからの季節、外出時に便利な発泡スチロール。買って用意するつもりの方は、
こちらで分けていただいた方がお得かも(笑)

そういう部分で、サービス点、高めにつけさせてもらってます(^^)

ともあれ、いいお店じゃったー♪
通販もあるそうだけど、世羅くらいなら、ドライブがてらに直接出向いて、
あのおばちゃんたちから買いたいかな♪

最近は、スーパーにもほどほどなお値段んで美味しいお豆腐が並びますから、
個人や小規模なお豆腐屋さんは大変やろなぁ、なんて失礼にも思ってましたが、
わざわざ買いに行きたくなるお豆腐屋さん、あるもんですね♪
ほんと、わざわざ引き返して行って良かったお店でした(^^)

ちぇり

ちぇりさんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1554件)を見る

掲載保留 とうふ工房 ちだち 世羅本店

ジャンル その他

広島県世羅郡世羅町本郷657-3

月曜

haruaiharuai(13)