広島二郎系の雄、ごんぞう : わいるどラーメン ごんぞう 日本本店

2021/11訪問7回目

広島二郎系の雄、ごんぞう

わいるどラーメン ごんぞう 日本本店

久しぶりだと思って調べてみたらなんと娘と一緒に来た2年前以来だった。

相変わらずの人気店のようでこの日はたまたま開店時間から50分近く早く着いてしまったのでどうしようかと思っていたらもう行列ができている。

仕方ないのでもう並んで待つことにした。

入店するときに気がついたのだが5人まで500円ってのをまだ継続しておられるのには驚いた(自分は6人目だったが・・・)。

さて開店時間は11時半なのだがそれより前の11時10分くらいにはお店は開いてくれたのは正直嬉しかった。

自動券売機で麺200グラム豚1枚のいわゆるガキ大将とポン酢の30円オプションチケットを購入。

カウンターに座ってオプションを聞かれたので「辛いポン酢」と注文したらこれは50円するそうで現金で20円追加した。

辛いポン酢がまず運ばれてきてラーメンができあがる直前に他のオプションを聞かれたので「野菜増し、にんにく増し増し」とお願いした。

わいるどラーメン ごんぞう 日本本店のガキ大将(麺200グラム・野菜マシ・にんにくマシマシ)700円。

相変わらず凄まじいモヤシタワーだがやはり二郎系はこれくらいびっくりするくらいの迫力が欲しいよね。

それにしても豚1枚とはいえこのずっしりと重たい重量のチャーシューはものすごい存在感だがこれに感心していると後半キツくなるので早めにやっつけなければならない(笑)

まずは麺を引っ張り出してニンニクをスープに行き渡らせる必要があるのだがこれが量が量だけに溢れそうでなかなか自由にならない。

とにかく最初は麺もソコソコにチャーシューとの闘いだ。

少し赤いチャーシューはとろけるほど柔らかく歯がなくても食べられそうだが脂ががっつりあるのでお腹にドカンとくる。

さてこれで第一関門はクリアしたので麺をわしわし食べすすめて野菜タワーをちょっと平らにすることに成功したのでここらで辛いポン酢で味変を試みることにした。

どれくらい入れてよいのかわからなかったのでちょっとだけだが、これはけっこう辛くなるようで様子を観ながら作戦が良いようだ。

ニラも入っているのでこれも面白い効果をもたらしてくれるのは嬉しい。

唐辛子の辛味よりのポン酢で塩辛くなることを注意するのが正解のようだ。

ほどほどの辛さ加減を見つけたのでここらでやめておいたが確かにこの辛いポン酢はこのラーメン後半にはかなり効果的なのがよくわかった。

ここらへんでもう自分の胃袋はパンパンでスープまで完食とはとてもじゃないがならなかったがかなり満足度は高かったのはたしかだ。

今回はごんぞう発作が起こってしまったので東広島市までやってきてしまったのだがやっぱり二郎系ラーメンといえば個人的にはどうしてもわいるどラーメン ごんぞう 日本本店に足が向いてしまうのだった(笑)

2019/10訪問6回目

先着5名500円ラーメン 麺200グラム・野菜大盛り。

わいるどラーメン ごんぞう 日本本店。

今日はこの日が二郎系ラーメンデビューの大学生の娘を連れてやってきた。

11時少し前にお店に着いたのだが先客が途中で離脱する事になったようで自分と娘とふたりとも先着5人の枠に入れてしまった(笑)

開店少し前になるとスタッフの女性がその先着5人に麺の量(300グラムと200グラム)の選択を聞いてくれた。

これって以前はなかったからガキ大将豚1枚を選択したのに偶然先着5人枠に入ってしまい500円ながら麺300グラム豚2枚を食べなきゃならなくなったと言う悲劇からは開放されるようようだ(笑)

先着5名500円ラーメン(麺200グラム・野菜大盛り・にんにくマシマシ)は今回も容赦なく豚2枚がぶっ込んである。

迫力のチャーシュー1枚、娘のヘルプをお願いしたら肉好きな彼女は喜んで引き受けてくれた。

これならなんとかやっつけられそうになったのでとりあえずはニンニクをスープに溶かす作業にかかった。

ニンニク周辺のモヤシを少しスープに浸してから片付けてスープを見えるようにすることにした。

しばらくして現れたごんぞうの豚骨スープ。

脂増しにしていないにも関わらずコレほどの油分が上部を覆っている。

これでやっとご対面麺に相成るわけだがさすがは自家製麺だけあってそのゴワゴワした独特の食感はまさに二郎系!!

1枚になったとは言えそれでも迫力あるチャーシューは早い段階で片付けておかないとあとからキツくなってくる。

それにしても箸で持つとズッシリとした重量を感じるチャーシューは非常に柔らかく中は若干赤くなっていて非常にウマいす。

横で娘もチャーシューを早くやっつけているがさすがに怒涛の3枚攻撃に相当やられたらしく苦戦している(笑)

これまでの戦いで少し慣れたのか今回はスープを飲む余裕まであったのだがそれでもスープ完食とはならなかった。

混んでいたのであと少しで食べ終わる娘を残して先にお店を出たのだがその後店内はスタッフの方を除き待ち客まで含めても女性は娘一人だったので恥ずかしかったようだ。

それにしても娘も麺200グラム豚3枚やっつけて出てきたのだがしばらくはこういうラーメンは食べなくて良いとはなしていた(笑)

だけどこのクオリティと量で500円ってどう考えても破格でそういう意味でも他店の追随を当分許しそうにないわいるどラーメン ごんぞう 日本本店の先着5名500円ラーメン 麺200グラム・野菜大盛り・にんにくマシマシだった。

2019/09訪問5回目

二郎系の本命、ごんぞうにつけ麺爆誕!

わいるどラーメン ごんぞう 日本本店。

今日は休みの日に久しぶりに息子とやってきた。

開店30分前だっていうのにもう6人くらい並んでいるじゃないの!!

さすがは広島の二郎系の超人気店だけのことはある。

大将の公式ツイッターでつけ麺をやっていると出ていたのでそれ一点狙いでやってきたのだった。

開店時間になり自動券売機でつけ麺の食券を購入してカウンターに座った。

つけ麺はよくわからないので魚粉50円と辛いポン酢30円のトッピング券も同時に購入したのだが魚粉はつけ麺に最初から入っているそうなので息子がマヨネーズに変更したら20円が帰ってきた(笑)

さてしばらく待ってからキタヨ!わいるどラーメン ごんぞう 日本本店のつけ麺ニンニク増し780円と辛いポン酢30円。

最初だからと様子見のためにニンニクだけ増したがこれで正解だった。

相変わらず実に麺(熱盛)の量が多くて圧倒される。

息子は野菜・ニンニク増し、マヨネーズトッピングだったがこのコッテリさは病みつきになるのだろうが自分のようなおっさんには単なる病になりそうで怖い(笑)

それとド迫力の図太いチャーシュー!!

柔らかくてホロホロなのだがこれが曲者で後半に取っておくと必ず食べ切れなくなってしまうので経験上早めのチャレンジが肝心だ。

麺に乗っけてあるニンニクをできるだけ全部つけダレにぶっ込んでゴワゴワした食感の極太麺を浸してわしわし食べ始める。

早々にブッといチャーシューを引き込んで解体しながら食べすすめるのがコツのようだ。

ひとしきり食べたところで辛いポン酢を少しだけ入れてみた。

思ったほど辛くはならないが醤油分はしっかりと入るので必然的に塩辛くなる。

ラーメンには良いかもしれないがつけ麺との相性は微妙だ。

作っていく過程を見ればラーメンのカエシを多めにしてつけ麺にしているだけのようなのでこのトッピング全部はつけ麺には辛すぎるようにも感じた。

それでもラーメンよりは熱量が少ないので暑さに酔うこともなくサクサクと食べることができたがやはり麺が多すぎて息子に麺だけ少々ヘルプしてもらった。

当然ながら完食したがもう満腹で倒れそうだ。

この量・内容で780円プラストッピング30円で810円はどう考えても安い。

ラーメン・つけ麺の二本立てならば気温に応じて食べ分ける選択肢ができるので個人的にはヒジョーに嬉しい。

今回も大満足だったわいるどラーメン ごんぞう 日本本店のつけ麺だった。

2019/07訪問4回目

ガキ大将豚1枚全部増し。

わいるどラーメン ごんぞう 日本本店。

最近公式サイトができたらしいが発作が起こったので今日は夜の部にやってきた。

開店時間ジャストに行ったらもう行列ができていてお店の外で30分程度待たなければならなかった。

こりゃもうかなりの人気店になってしまっているようだ。

その分、この自動券売機の前でどれにしようか考える時間が取れた。

ここのお店の麺量・普通ってのは300グラムで大盛りに至っては400グラムもあるのは知らなかった。

道理で腹がはちきれそうになるわけだ。

麺300グラムもキツかったので200グラムのガキ大将に決定。

麺200グラムのガキ大将豚1枚(全部増し)700円。

野菜とニンニクはいつもマシにしてもらっていたが今回は脂・辛めも追加してしまった。

もうカウンターに乗せられた時点でスープが溢れ出ており丼は食べる前からギトギトで脂は別の皿でやってきた。

しかしこりゃ手が脂まみれになるのは避けられそうにない(笑)

細かく刻まれたにんにくだがここのはこんな量食べても翌日さほどに臭わないのはどういう仕掛けがあるのだろう??

山盛りの野菜をかき分けてやっと麺と対面できる。

ここのは自家製麺だけあってこの手のラーメン特有の迫力ある極太麺を堪能できる。

野菜をやっつけて少しスペースできたので脂を投入。

なるほどただでさえ脂ギッシュなのにとどめを刺すようなギトギト背脂攻撃に圧倒されそうだが実際は脂が良質なのかそれほどクドくはない。

自分のようなおっさんにははっきり言ってこれ1枚でもキツいどえらいデカイチャーシュー。

だけどジューシーで柔らかく相当ハイレベルなチャーシューであることは間違いない。

醤油多めの辛めにしたから当然ながらいつもより色が濃く塩分も強いがこれはこれでしょっぱいほどではない。

こっちの仕様の方が良いと思う人がいるのもこれだったら理解できる。

チャーシューを早めに処理しなかったので後半まで引っ張ったのはやっぱり作戦としてはよくないようでこの肉の胃袋へのドスンと来具合は半端なくここらでしんどくなってきてしまった。

ラヲタは自分で注文したラーメンを決して食べ残してはいけないので気合と根性で食べ進めてようやく麺とトッピングはなくなったがこれまでありえないくらいスープが残ってしまった。

それにこれは仕方ないのかもしれないがこの日は酷暑日だったのに対し店内のクーラーの効きが弱くややのぼせ気味でなり汗だくになってしまった。

まあこういう弱音を吐いているようなおっさんにはかなりチャレンジングなわいるどラーメン ごんぞう 日本本店のガキ大将豚1枚(全部増し)だった。

2019/04訪問3回目

この脂、この歯触りこそごんぞうよ。

わいるどラーメン ごんぞう 日本本店。

いわゆる二郎系インスパイアのラーメン屋さん。

個人的にはこの系統のラーメンではここが一番気に入っているので開店時間30分前に着いたがもう何人か並んでいるのが凄い。

以前はメニューの選択肢が狭かったがかなり改善されていて自分に合わせて細かく量を設定できるようになっているのは嬉しい限りだ。

しばらく待ってキタヨ!わいるどラーメン ごんぞう 日本本店のガキ大将豚1枚(野菜とニンニク増し)700円とよくわからないが本来は有料のネギトッピングが無料でついてきた。

自家製のブッっとい麺は持ち上げるとずっしり重みを感じるほどでモヤシとの同じような太さなので一緒にわしわし食べるようになるのがええのよ。

ど迫力のチャーシューは2枚だと食べきれない可能性があるので今回は1枚にしたがそれでもお腹にはドカンとくる。

驚くほどに柔らかく旨味がジュッと飛び出るチャーシューはやっぱりこの手のラーメンの最高のトッピングだ。

アブラマシにしなくてもけっこうな背油がぶっこまれていてじゅうぶんにアブラギッシュさはある。

これだけクセのある麺や脂、チャーシューをスープはしっかりと受け止めていてラフなラーメンながらバランスは悪くない。

それにこの手のラーメン共通にある後半食べ飽きるということもなく一気に食べてしまえる魅力を備えているのは間違いない。

少しづつここのラーメンに慣れてきたのか或いはハマってきたのかわからないが自分なりの攻略法が見えてきたしその魔力に取り憑かれてしまっているのかもしれんが、どっちにしろしばらくするとまた食べたくなってしまうのは事実だ。

恐ろしいまでの「引き」がこのラーメンにはあるのだろう。

2018/09訪問2回目

フフフ…この脂、この歯触りこそごんぞうよ!

わいるどラーメン ごんぞう 日本本店。
開店直後に訪麺して以来3ヶ月ぶりにやってきた。
相変わらず先着5人までは730円のデフォルトラーメンが500円になるサービス続行中のようで、運良く今回もその一人に滑り込めてしまった。
開店前から並んでいたのだがその殆どが学生さんらしき若い男性でおっさんの自分が割引にありついたりしてなんか悪いような気がしてしまった(笑)
開店時間少し前に大将が出てこられて入店し自動券売機で食券を購入してカウンターに通された。
前回その量の多さにびっくりしたので豚1枚の650円のチケットを購入したのだが着席するなり150円を返却してもらった。
そしてしばらく待って来たのがコレ。
わいるどラーメン ごんぞう 日本本店のラーメン豚一枚(ニンニク、野菜、コチュジャン増し)500円。
どこから見てもブッとくてデカいチャーシューは2枚に見える。
値引いてもらって更にチャーシュープラスしてもらっているのに文句など言えるだろうか?言えるはずもない。
これまたかなり太くずっしり重量感のある自家製麺を引っ張り出して混ぜる。
だけどさすがは自家製だけあってコシは凄まじいくらいで風味もあってかなり上質な麺であることは間違いない。
さて気合を入れて上と下を混ぜて全体にニンニクを行き渡らせる。
どうでも良いがこのときニンニク増しコールしたのは自分くらいであとの若者たちは野菜、脂、コチュジャン増しが多かった。
自分はこの手の二郎系ラーメンはニンニク抜きだと完食する自信がないが若い人は平気なのだろう。
前回はなかったコチュジャンだが非常にこのスープに合うし味変を楽しむためにはこれは必須だろう。
それにしてもこのどえらいチャーシューはお腹にドシンと来るのだが柔らかくジューシーで相当に旨いのでガンガン食べられる。
それよりも後半にその存在感を大幅に増してくるのはこの太麺で並でもどれくらい入っているのか知らんが通常のラーメンよりかなり多く感じるし女性だと麺半分ってのがあるからこれを選んだほうが無難だろう。
脂増しを選択してなくても最初から背脂がかなり混入していてこってり感も半端ない。
時々背脂も麺に乗って食べてしまうのでかなり気合を入れて立ち向かわないと食べきれなくなってくるだろう。
どうにかこうにか完食、前回は店内が暑くて倒れそうになったが今回は空調が改善されたようでクーラーがガンガンに効いていてこの辺の心配はなくなったのは有難かった。
それにしても自分のようなおっさんだとここのラーメンはキツイのも確かで量と脂に不安がある場合は思い切って麺を減らして注文するほうが無難だろう。
こんなに打ちのめされて店を出たのに暫くするとまたここのラーメンにまた揉んでもらいたくなるのはドMのラヲタである以上仕方がないことなのかもしれない(笑)

2018/05訪問1回目

二郎に近い二郎系が東広島に。

わいるどラーメンごんぞう日本本店。
公式サイトによれば2018年5月22日にオープンした新店なんだけど日本本店ってのが凄い(笑)
店名からもわかるように二郎インスパイアのラーメン屋さんだ。
黒と黄色の派手な看板がついているので比較的わかりやすいがゆめタウン学園店を目指してくればわかるだろう。
店舗には専用駐車場がないので注意が必要だ。
自分と息子は11時開店だと思って11時過ぎに到着したのだがもうすでに待ち客がいる。
開店時間の11時半に入店しまずは自動券売機にてチケットを購入する。
通常は650円(大盛り100円増し)のようだがこの日はオープン記念で基本550円、先着5人まで500円という大盤振る舞いだった。
カウンターだけの店内はかなり狭く入った順番に着席するように言われた。
ラーメンが来る直前に目の前にある無料トッピングを聞かれるので自分は野菜とにんにくだけ増しにしてもらった。
太麺なので時間がかかると言われたのでその通りに少し待ってからキタヨ!わいるどラーメンごんぞう日本本店のわいるどラーメン(野菜にんにく増し)オープン特別価格500円!!
どうやら自家製麺らしき極太麺は低加水らしく弾力が凄まじくまさにこの手のラーメンのための仕様になっている。
しかしこの麺はホントに独特であまりお目にかかったことが無い不思議な食感だ。
こちらが息子が注文した大盛り(全部増し)特別価格600円!!
おっさんにとってはこんなギトギトはカラダがぶっ壊れそうなので止めておいたほうが良さそうだ(笑)
スープはとんこつのようだが思ったよりアブラギッシュしておらずどっちかというとあっさり系ともいえる。
とにかくもやしと麺の太さが意図的に合わせてあるようでひたすらこれらとの闘いを強いられる。
チャーシューは一般的なスライスしたタイプではなくゴロッとした大きな塊が3つも放り込まれていたのを見て、こりゃ早めに攻略しておかないと食べられなくなる予感がした。
そこで意図的にチャーシューだけを食べたのだがこれがけっこう濃い味付けで一気に完食できるか不安が頭をもたげてきた。
もやしの他にキャベツもけっこうな量入っており中にはこのような鮮烈な緑色が印象的なのであった。
この日はけっこう気温が高く空調が効いていなかったからかここらへんから汗だくになりはじめてなんだか意識もうろう状態になってきた。
それでも気合と根性でなんとか完食、もうハッキリ言ってふらふらだ。
これまで何軒かいわゆる二郎インスパイアラーメンを食べてみたが良くも悪くも洗練されていない「エグい」ラーメンは初めてだ。
本物の二郎に行ったことのある息子に確認したがやっぱりオリジナルにかなり近く好き嫌いがきっぱりと分かれるタイプのラーメンだろう。
それにデフォルトで量がハンパないので大食いに自信がない場合はあれこれ増量しないほうが無難で自分も晩飯時間になっても全然空腹感が湧かなかった。
それにしても東広島市に超本格的な二郎系ラーメン店が誕生したのは喜ばしい限りだ。
おそらく中毒性がかなりありそうなのでまた足を運んでしまいそうで怖い・・・・(笑)

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1445件)を見る

わいるどラーメン ごんぞう 日本本店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

お盆・正月・GWなどの大型連休は店舗へお問い合わせください

広島県東広島市西条下見6-3-26

寺家駅から3,440m

• 月・火・水・金・土・日

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2018年5月22日

使っている麺は自家製麺で毎日製造、スープも毎日心をこめて作っています。

麺は近くにある自家製麺所で毎日作ったものを使っていますので、小麦粉の香りが良く出た極太麺になっています。スープは、豚骨や野菜、油、肉などを8時間煮込んで作った濃厚なスープになっています。ラーメンは、その麺とスープとたくさんの野菜の入った豚骨しょう油味のボリュームのあるラーメンになっています。若者に人気のラーメンです。

zuzuzuzuzuzuzuzu(503)