さっぱりとした中華そばと土地の人たちのやさしさ 2021年12月の話 : お食事処 マリちゃん

この口コミは、katka(かてぃか)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

通常利用外口コミ

関前食堂でチキンバターカレーを小にした理由は
この「マリちゃん」に行くためだった

豊濱大橋を渡ったらすぐに左折で海岸沿いに出て
小道を入るとすぐらしいが
その小道が見つからず
近所の人たちに「あんたさっきも探しとったか?」と聞かれる有様w

皆丁寧に教えてくれていたのだが
僕がまさかこれほど狭い通路の奥まったところにあると
思っていなかったことで探しきれなかったのだ

お店には食事が終わった男性と数名の女性がいろいろ話をしていた
僕が行ったら男性が席を空けてくれて
女性たちが「どこから来た?」と聞くので
「仙台から飛行機に自転車を積んで広島空港まで来て今日は呉から自転車できた」と丁寧に答えたら
早速みかん食べろだの柿食べろだのいろいろと進めてくれて
とうとうおにぎりまで進めてくるから
今ダイエット中という事で柿をありがたくいただいた

そうこうしていたらラーメン登場
ほとんど油浮きもない醤油色のスープにもやしが沢山と
豚バラチャーシュードーンと二枚に葱が乗ってきた

思ったより魚風味はおとなしい
太刀魚で取った出汁は肴の見た目と裏腹で上品ですっきりしている
醤油が強めの味で醤油の個性が前面に出ていた

もやしはしゃくしゃくと広島のラーメンには欠かせないキャラクター
ブラチャーシューはもちっとして食べ応えあり
丸い断面のストレート麺は地域定期にポピュラーな麺だと思われる
程よい滑らかさと弾力は少ないが噛んだ時に小麦を感じる味と硬さがあった

そばの入ったお好み焼きもあったけど
やはり汁物で中華そば好きとしてはラーメンにしてよかったと思う
食後はインスタントコーヒーもご馳走になってしまい
旅人に優しいその人柄に触れた気がした

探すのは難しいけどその甲斐があるお店だと思います
気になる人はぜひぜひ道に迷ってみてくださいw

P,S,
私が遠く仙台から来た経緯を説明したこともあり
今回本当に女将さんからいろいろご馳走になってしまいました
感謝しています

このような特別なサービスに対して
僕はラーメンの料金しか払っていないので
平等を期すためにあえて通常利用外にさせてもらいます
ご了承してください

P,S,2
写真は呉市豊町御手洗にある御手洗町並み保存地区です
江戸時代に築港されそれが今も残っている貴重な場所
街並みの保蔵状況もよく古い時代にタイムスリップできます
陸路を行くのもいいですが船を利用して御手洗に行くのもロマンティックですよ

御手洗町並み保存地区

• お食事処 マリちゃん - 普通に美味しいらーめん

普通に美味しいらーめん

• お食事処 マリちゃん -
  • お食事処 マリちゃん - ご馳走になった柿

ご馳走になった柿

• お食事処 マリちゃん - 御手洗町並み保存地区

御手洗町並み保存地区

• お食事処 マリちゃん - 江戸時代に築造された千砂子波止

江戸時代に築造された千砂子波止

• お食事処 マリちゃん -

katka(かてぃか)

katka(かてぃか)さんの他のお店の口コミ

katka(かてぃか)さんの口コミ一覧(989件)を見る

お食事処 マリちゃん
ジャンル お好み焼き、ラーメン

0823-68-3199

広島県呉市豊浜町大字豊島3597-1

• 月・火・木・金・土・日

チップアンドデールチップアンドデール(4)