冷麺登場♪ : RYU麺

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

冷麺登場♪

久しぶりに夜のRYU麺♪ まぁ夜しか営業していないんですけどね。(* ̄m ̄)プッ
それにしても冷麺がメニューにあったことに初めて気が付きました。前からあったっけ?

暑くなってきましたし初冷麺といきましょう。 しばし待って冷麺様登場。
ほう、美味しそうじゃないですか。巷で云う「呉冷麺」とはちがいRYU麺のオリジナル冷麺ですね。

麺は平打ちでコシがあります。スープはもちろん酸味は有りますがやや甘みがあるもので美味しいですよ。具は玉子、チャーシュー、キュウリといった定番にモヤシ、トマトが加わってよりさっぱり感が出ておりますね。

呉市内の冷麺の人気店は昼営業のみの店が多いので梅雨が明けて夏本番になれば夜の冷麺難民が押し寄せるかもしれませんね。(* ̄∀ ̄)

• RYU麺 - 冷麺です

冷麺です

• RYU麺 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• RYU麺 - 2023年5月現在の価格

2023年5月現在の価格

• RYU麺 -
2020/10訪問2回目

安定の深夜ラーメン!

これまた久しぶりのRYU麺です。
5年に一回レビューしているみたいですね(* ̄∀ ̄)

ビジュアル的には前回と同じですが麺が代わっていますね。以前より太くなっています。個人的にはコチラのほうが好きかもしれません(* ̄∀ ̄)

チャーシューは厚めに切られた3枚、スープも美味しい。滋味深いパイタンスープです。深夜営業のみで650円は立派ですね!

築60年クラスのボロい木造の建物の2階でひっそりと営業しているスタイルもナイスですね。
接客が良ければ4.0の店なんだけどね(* ̄∀ ̄)

• RYU麺 - 独特の味です

独特の味です

• RYU麺 - 看板

看板

• RYU麺 - 2階が店

2階が店

2015/06訪問1回目

幻のラーメン屋

深夜営業のみのラーメン屋「RYU麺」に久々に参上。

ウ~ム・・・ 相変わらず美味しいじゃあ~りませんか!
以前より麺が美味しくなっていた。

それにしても真夜中の余分な一杯!(汗)
そう、この一杯がなければ人も羨むスタイルを維持できるはずなのに(涙)

もはや取り返しのつかない頑固で強固な脂肪が
 腹の周囲を合衆国大統領のSPのようにガッチリとガードを固めているのだ(涙)

・・・・・・・・・・・・・・・
夜飲んだ後の〆のラーメンとして 今や完全に定着した感のあるリュウ麺ですが、実は昔はカレー屋さんでした。
そういったわけで今でもカレーのメニューはしっかり残っております。
 最近はまっていて〆のラーメンならぬ〆のカレーとして活用しております。
味のほうは甘味があってスパイシーというのか、昔の喫茶店のカレーをスパイシーにした感じというのか、
 具がゴロンゴロンしているわけでもないし、見た目はシンプルなものです。
口にした瞬間 「旨い。」と唸るような味ではないのですが、
 2か月くらいしたら妙に食べたくなったりするのであります。
最近流行っているカレーでもないし、もちろんインド風のカレーというわけでもない。
 そう、昔の喫茶店のカレーを とことん突き詰めたらこんなカレーになった、という感じの味です。

ちなみにラーメンの味は更に美味しくなっておりました。
・・・・・・・・・・・・・
H2010.3
 呉の夜の飲食店のお姉さま方にどこのラーメンが一番おいしいかをたずねると大概「RYU麺がおいしい。」という答えが返ってくる。それ故一度食べてみたいと思っていたのだが一度も営業しているところを見たことがない。
深夜になると店が開くらしいといった都市伝説も聞いたことがあったが、この日たまたま店の前を通過したら店内に明りが灯っているではないか。つぶれていたのかと思っていたが営業していたのだ。
迷わず入店しラーメンを注文。お店の方に聞いたら営業時間は夜の9時から明け方の4時までとのこと。完璧に夜の蝶を相手にした営業スタイルで、なるほど普通の生活をしている人はなかなか出会わないわけだ。
ラーメンは一見他の広島ラーメンと大差がないようにも見えるが食べるとまったく違う。塩ラーメンを彷彿させるようなところもあり、味はしっかりしているのだが大変やわらかい、洗練された味で、なぜかなつかしさを感じる味でもある。
食べながら思ったのは飲んだ後の締めに食べるのがピッタリな味だということだ。故にこの時間帯の営業なのかも。
今風のガツンとくるような味ではないが、中々おいしい一杯であります。

• RYU麺 - 2015年のラーメン

2015年のラーメン

• RYU麺 - 2010年のラーメン

2010年のラーメン

• RYU麺 -
  • RYU麺 - 2011年ころのカレーライス

2011年ころのカレーライス

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(2014件)を見る

RYU麺(リュウメン)
ジャンル ラーメン、カレー

0823-25-2622

広島県呉市中通4-3-18 2F

呉駅から819m

いが餅いが餅(1331)