絶品つまみ、飲みながら食べたいお好み焼き。 : たいちゃんⅢ

3.9

2018/07訪問1回目

3.9

絶品つまみ、飲みながら食べたいお好み焼き。

仕事絡みで土日だけの帰省中。朝一で音戸の瀬戸の桜を満喫して昼過ぎに帰宅。と珍しくオカン、「行列で食べられなかったから、お好み焼きが食べたい」。聞くと俺がガキの頃、既に広島で関西風のお好み焼きと言えば、皆が答える徳川でだと。しかもいつの間に出来たのか知らないけど広店で。そう言えば、呉のれんが通りアーケードを入って直ぐにあった徳川(ン十年前、高校生の頃、食べた記憶あり)、別の店になってる?って思ったら、2017年の12月に閉店したんだってね。なるほど町の勢いは市街地より、広とか焼山とかの方があるってことなのかな?(知らないけど)で晩飯は迎えに来てくれたアニキの車で。向ったのは広じゃなくて呉市街地。パーキングに停めて、もう徳川はない、れんが通り入口。

ん?どこ行くの?と確認するとアニキが示したのは、アーケードを入らず左折して直ぐの赤い看板、関西風「ぼてじゅ」。ほぅ、そっか、オカン、徳川じゃなくても自分で焼くスタイルの店(自ずと関西風)だったら良かったのか。がビル前に立つと…やってない。曜日回りは問題ないが…えっ?営業はランチだけ?こんな街中でそんな店あんの?ってちょっとビックリしたけど、しょうがない。で「関西風じゃないが」とアニキ、直ぐ先の角を回った「たいちゃんⅢ」へ。オカンの希望通りにはならなかったけど、俺としては結果オーライ。期せずして呉市街地の一番人気店に到着。しかも俺達で丁度満席、カウンターに3人並んで着座。飲み物は車のアニキに悪いしお冷だけ。

注文も複数回利用のアニキ任せ。改めて店内を見回すと、幅のある大きい鉄板前のカウンターに8席。壁際に2人席1つと奥に座敷テーブルが1つ。壁一面に貼られた飲食中のお客の写真の中に、焼酎の瓶も陳列。何々?可愛い楯に「Best of KURE 2011」。ふ~ん、そうなんだ。普通のお好み焼き屋って言うより、鉄板焼きで酒を飲ます店って感じかな?実際、何度か利用してるアニキも取引先との飲み利用。とアニキ「ここの大将は島の人なんだ」。元々、下蒲刈でたこ焼き屋をやってたんだと(店頭表記、下蒲刈直送)。18:20、直ぐ後に来た客は外の待機イスでWaiting。電話も結構鳴ってて、テイクアウトに予約客の事前注文。さすが人気店。で大将と女将さん2人が忙しく立ち回る中、目の前の鉄板で美味しそうに、お好み焼きが焼きあがって行く。

おっと大将が担ぎ上げたでっかい麻袋大のビニール。中身は大量のカット済みキャベツ!へぇぇ相当使うんだぁ。とノンアルコールだから、目の前に、お冷と、取り皿・割箸・コテが置かれる。でまず5分以内に●牛スジ煮込み550円の提供。青ネギを散らした少し大ぶりのモツ肉にコンニャク・ゴボウ・椎茸。醤油色じゃなくて、良い感じに美味しそうな脂が浮んだ煮汁漬け。肉はモツホルモンじゃなくて、ほぼ正肉に近い部位が煮込まれて、とろっと繊維質にほぐれる塊肉。んで旨味脂にどっぷり浸ってるんだけど、これが全くくどくない。その分、パンチはないけど、じんわりと美味しい。どこか懐かしい感じなのは、呉名物の鳥皮みそ煮に通じてる?検討違いかも知れないけど、このあっさりしたオイル感は、もしかしたら鶏の脂がベースになってたりして?80点。

更に15分して、★豚足600円。鉄板でキャベツと炒めたのを、ドーム状の鍋蓋で鉄板蒸ししてから、ネギを絡めてアルミホイルを皿代わりに、小皿のポン酢と提供。コリっとした軟骨基調の皮面はいかにも豚足だけど、少しの正肉と脂身がいいバランスで融合してて旨味たっぷり!金払って豚足を食おうって思ったことが無いから、今までショボい豚足しか食べてないってことかもしんないけど、こんな豚足初めて。いゃこれを豚足って一くくりにしちゃ申し訳ない。これは肉だ肉、豚足コラーゲン肉。旨い!82点。で本命、お好み焼き。薄く伸ばした生地の上にたっぷりキャベツと天かすとモヤシ。更にいか天、一番上に豚バラをトッピング。塩・胡椒・魚粉を振ったら、生地ごとひっくり返して、見かけは、大量キャベツの上にちょこんとのっかった丸い生地が帽子の様。

キャベツがしんなりしぼみ始める前に、数人分の茹でた生麺を広げて焦がして、その上に帽子を被ったキャベツごと乗っけて、玉子も黄身をつぶして広げたら、麺が下になったお好みを更にその上へ。仕上げにお好みソース・青のり・大量の青ネギをのせて、目の前の鉄板に提供されて出来上がり。■肉玉そば いか天、ネギ990円。メニューには「当店の自慢、東ちづるさんのお気に入り」。ネギたっぷりのお好み焼きで、見るからにボリュームたっぷり。お好み焼き自体は、美味しいけど、ウマイって唸るほどでもないか。湯でて炒めたそばも、カリカリ感皆無で、生地と一体になってる感じ?でも感心したのは、ソースがかかってる部分を食べて、追いソースしたんだけど、ちょっと濃過ぎ。ソースなしで食べてみたら、下味がついてるからそのままの方が大量のキャベツを美味しく食える。

広島のお好み焼きって、(俺の好みだけど)土台の蒸されたキャベツが案外美味しくないけど、ここのはキャベツが美味しい。んでキャベツが美味しいから、追加ソースは本当にごく少しで充分。ただやっぱオヤジには量が多かった。オカンとアニキは2人で1つ、俺は1人で食べたんだけど、後半、結構、満腹。ちなみに、切り方が不味かったのか、豚バラとイカ天が、最後の一切れに固まっちゃっててキツサ倍増。でもいつもと違ってソース控えめで食べたからか、後後、腹はもたれず。これも「たいちゃん」ならでは?夜なのにテイクアウト客も多いけど、ボリュームがあるし、きっとウチに帰って数人でつまむんだろう。ここは酒を飲みながら鉄板料理ってのがお奨めって思うけど、近所なら色々使えそう。ん、呉一かどうかは分んないけど、充分満足。78点。

• たいちゃんⅢ - 肉玉そば いか天、ネギ990円「当店の自慢、東ちづるさんのお気 に入り」。

• たいちゃんⅢ - 牛スジ煮込み550円

広島県呉市中通3-8-13

呉駅から654m

• 月・水・木・金・土・日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター6席、小上がり8席、テーブル3席)

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

子供可(未就学児可、小学生可)

taktak99taktak99(2593)