ごまほんてんラーメンは福山で最も美味しい担々麺の一つ : 尾道ラーメンほんてん

この口コミは、趣味は食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問3回目

4.1

ごまほんてんラーメンは福山で最も美味しい担々麺の一つ

本当は醤油ほんてんラーメン、味噌ほんてんラーメンと迷ったのですが、ごまほんてんラーメンのレビューが少ないので注文してみました。結論から言って、福山で最も美味しい担々麺の一つと感じました。

【ごまほんてんラーメン 900円】
ややピリ辛の胡麻入り担々麺スープです。化学調味料があまり入ってないようで、自然な味わいがします。大ぶりのチャーシューがダイナミックに入っていて非常に食べ応えがあります

さらに、背油が揚げてあります。サクサク感があります。香ばしい坦々スープにベストマッチです。そして、生姜のすりおろしが入っています。スープをきりりと引き締めて極めて美味しかったです。

提供スピードも速く、店員さんのおばあちゃんが優しい方で親切にしていただきました。お店は非常に雰囲気が良く、お客さんも開店直後からたくさん。人気店なのが分かります。

もう一回味噌ほんてんを食べたいのと、醤油ほんてんを再確認したいので、またぜひお伺いさせていただきます。地域に根差した経営、頑張ってくださいね ^^)

• 尾道ラーメンほんてん - ごまほんてんラーメン 900円

ごまほんてんラーメン 900円

ごまほんてんラーメン 900円

2019/04訪問2回目

4.1

味噌ほんてんラーメンのレベルの高さは素晴らしいです

本日は、野菜、ニンニク、激辛、味噌、これらの条件がそろっていて、しかも今まで行ったことのないお店。ということでほんてんさんにやってきました。

【味噌ほんてんラーメン 900円】
こちらは結論から言って素晴らしい完成度のラーメンでした。味噌の濃度、油の濃度が適切で、非常にラーメンをすするのが進みます。もやしとネギは炒めてあるのではなく茹でてあるので、過度に油っぽくなく美味しくいただけます。チャーシューも柔らかみがあっていいですね。

肝心なのはバランス感覚ですが、全体的にうまくまとまっており、最後まで美味しくいただけます。私の中で福山で最も美味しい味噌ラーメンの一つに入りました。他のお店でニンニクと激辛という条件のお店がありませんので、スタミナ補給目当てだとほんてんさん一択になりそうです。

店員さんの接客も温かみがあり、ほっとさせられるお店です。ティッシュを探していると店主が丁寧に案内してくれました。お客さんは開店直後に満員です。人気の高さが伺えます。

取り急ぎ、味噌ほんてんラーメンのレビューがウェブ上に少ないので記録に残しておきます。次はごまほんてんラーメンをいただこうと思っています。お店が地域に愛される存在として永続的に続くことを期待しております。頑張ってください^^

• 尾道ラーメンほんてん - 味噌ほんてんラーメン 900円

2017/12訪問1回目

尾道系スタミナラーメンの源流

本日は数年ぶりに尾道ラーメンほんてんさんへ。

現在では流行とともに増加した、尾道系スタミナニラもやしラーメン。店舗数が増えてバリエーションが増えたものの、もとはといえば福山でこちらのほんてんさんが提供されていたのは誰もが知っていることです

本日は久しぶりにお伺いして下記のメニューを注文

【醤油ほんてんラーメン 700円】
やはり一日の長の味の深みがあります。他店が単調なラー油とニンニクで食べされる傾向がある一方、どのような味の工夫をされているかは分かりませんが味に深みがあります。ニンニクをローストしたような香ばしさを感じます。

また、背油が揚げてあるようで、さくっとしたジューシーな食感。ニラもやしもこの値段ではサービスといっていい量が入っています。食べログ高得点は伊達ではないです。なお、スープの温度がこの系統のラーメン店で最もベストな設定にしてあると感じました。口当たり、ぐびぐび飲むことができて、喉が火照るちょうどいい適温です。高レベルラーメンですね。

なお、お店の方の親切さも目を引きます。人当たりのよさそうなおかみさんに、提供の際に「すいません」と言っていただきました。この言葉が食欲を増進させます。なかなかここまで心配りしていただけるお店はありません。

結論として、ほんてんさんは福山のスタミナラーメンを語るうえで欠かせないお店であることが分かりました。他の系統のほんてんラーメンも時機を見て訪れて、ぜひ食べさせていただきたいです。

伝統を守り、地域に愛されるお店であり続けてくださいね^^

• 尾道ラーメンほんてん - メニュー表

お店看板

• 尾道ラーメンほんてん - お店入口

お店入口

趣味は食

趣味は食さんの他のお店の口コミ

趣味は食さんの口コミ一覧(209件)を見る

尾道ラーメンほんてん
ジャンル ラーメン、餃子

084-922-1243

広島県福山市三吉町南2-3-19

車での利用がおすすめです。

福山駅から1,429m

• 月・水・木・金・土・日

昼休憩なし

火曜日(祝日の場合は翌日)

(カウンター席、テーブル席)

店舗前9台 裏に第2駐車場8台

落ち着いた空間、カウンター席あり

ドンキー361ドンキー361(90)