生誕5周年記念祭!? : 神戸クック ワールドビュッフェ 福山蔵王店

この口コミは、食べナビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

生誕5周年記念祭!?

生誕5周年記念祭
という言葉に釣られてやってきました。
なぜか対象となる店は岡山下中野店倉敷堀南店
そしてこの福山蔵王店のみです。
本日は福山方面に遊びに来たので、初めて福山蔵王店に来ました。
どうも5周年というのは、この店を経営する会社(ホーミイダイニング)が
1号店(倉敷堀南店)を出してから5年ということのようです。

午前11時56分にタッチパネルにて受付を済ませました。
なぜか「初めて」かどうかを入力する欄がありました。
24分待ち”と表示されていました。
受付表を出力し、待ち合い室で座ろうとすると、
待ち合い室が満席になっていました。
250席もあるのに、待ち合い室まで満席なんて・・・(・。・;
ちなみに土日祝日は100分制限となっているために
予約が可能となっていました。
待っている間にフライドポテトコーヒーを自由に飲食できるように
セッティングされていました。

四人以上の席に加え、ワールドビュッフェには珍しく二人席あるようで、
もし、二人席に空きができて、次の客が四人のグループであれば、
まずは四人グループに分かれて座っていいかどうかを尋ね、
だめな場合は次の二人組を通していました。
結局、待ち始めてからおよそ30分後の12時25分に誘導が始まりました。

まずは会計に行き受付表を渡しました。
大人男性1200円、女性1000円で通常の土日祝日価格と変わりません。
どうやら5周年特別価格というのは平日のディナーが2月28日(木)まで
男性、女性それぞれ1200円(通常1500円)、1000円(通常1200円)に
値下げするだけでした。平日の夜は仕事で行けないし・・・(*_*;
受付で「初めて」と入力していたので、
この店のバイキングシステムを詳しく説明してくれました。
このとき初めて、なぜ初めてかどうかの入力が事前に必要なのかが分かりました。
続いてスタンプカードをくれました。
1人1回来店するごとにスタンプを1つ押してくれます。
20個たまると、1000円引き券となるようです。
有効期限は1年です。
そして受付の最後に「14:10まで」と書いた紙と座席カードを渡されました。

さて、座席は奥の方の105番テーブルを案内されました。
この辺りは二人席(写真1)ばかりでした。

<一皿目 (写真2)>
野菜中心にチョイスしました。
★野菜サラダ・・・ブロッコリー、ニンジンしりしり、ポテトサラダ、かぼちゃサラダ
  玉ねぎスライス、キャベツ千切りを盛る。
★マカロニサラダ・・・ペンネだけ。
★★ジェノベーゼパスタ・・・具はないがバジル風味が効いておいしい。
★★ほうれん草のおひたし・・・安心できる味。
★★もやしナムル・・・ゴマ風味が効いておいしい。
★チャプチェ・・・ビーフンの上にニンジンと酸っぱいミンチのようなものありエスニック。

<二皿目 (写真2)>
★ホルモンうどん・・・ホルモンはシマ腸のようでかたく、甘辛の濃い味付け。
★★お好み焼き・・・取ったものが玉子が多かったせいか、目玉お好み焼きのよう。
★焼きビーフン・・・赤パプリカ入りであっさり塩味。
★ソース焼きそば・・・甘辛の濃い味。ご飯に合いそう。
★シェフの気まぐれチャーハン・・・気まぐれ度(味)が理解できないまま終わった。

<三皿目 (写真3)>
★揚げたこ焼き・・・やわらかく中はとろっとしている。
★揚げギョーザ・・・春巻きのような形で、揚げた割にはやわらかく、野菜たっぷり。
★★★いかの唐揚げ・・・衣のサクサク感といかの旨味が見事にマッチしていた。
★★鶏の唐揚げ・・・少しガーリック風味がするがあっさり味で好みの味。
★鶏の唐揚げ甘酢あんかけ・・・甘さも酸味もひかえめ。
★チキンカツ・・・揚げ過ぎでカリカリで旨味が逃げた。
★★★オニオンリング・・・揚げもので野菜では玉ねぎが一番おいしいということを感じた。
★★香味焙煎カレー・・・万人受けするようにマイルドな味。辛党はガラムマサラで調整か。
★★うどん・・・出汁がおいしい。うどんは自分でゆで加減を調整。
★韓国風ビビンバ・・・ほのかに甘い薄味の炊き込みご飯にキムチなどを入れて味を調整。

<四皿目 (写真4)>
★★パン・・・ドーム型で焼き立て。上に辛子明太子ペーストをかけるとおいしかった。
★グラタンピザ・・・ジャガイモもホウレンソウも薄味なので、味がやや淡白。
★★★あんかけ焼きそば・・・具だくさんのあんをかけて中華風で食べるとおいしい。
★台南豚丼・・・チャーハンが少し甘めのしょうゆ味で、具が少ない。

<五皿目 (写真5)>
★★至福のふわとろ黄金プリン・・・卵白を使わず卵味を出したなめらかプリン。
★★ショコラムース・・・甘さひかえめのチョコムースに少しだけ薄いチョコ入り。
★★ベルギーワッフル・・・バター風味がしておいしい。
★豆腐ドーナツ・・・やわらかくふわふわとした食感はいいが、砂糖かけすぎ。
★ゴマ団子・・・甘さひかえめのこしあん入り。
★チュロス・・・ほのかに塩味がして外にシナモンパウダーがかかっている。
★キャラメルチーズケーキ・・・上のクリームは甘く、下はバター味のタルト生地。
★★ショコラカステラ・・・しっとりした食感でおいしい。
★ミックスベリーケーキ・・・全体的に甘く、種らしき粒々がたくさん入っている。
★★★アロエヨーグルト・・・アロエの葉とヨーグルトがこんなに合うなんて!

<六皿目 (写真6)>
★ソフトクリーム・・・なぜかザラザラとした食感。トッピングのコーンフレークはおいしい。
★チョコレートファウンテン・・・マシュマロ全体にチョコをかけたが固まらなかった。
★★ライチ・・・たまたまなのか、おいしいライチに当たった。
★グレープフルーツ・・・ちゃんと熟しているものが出てきた。

<七皿目 (写真7)>
★ガーリックペッパーチキン・・・ガーリック味より粗挽きコショウ味が勝っていた。
★★切干大根の煮物・・・干しシイタケの旨味が出ておりおいしい。
★きんぴらごぼう・・・甘辛で濃い味(ここの店の特色か?)
★ナスとオクラの煮びたし・・・薄味で少し油っぽい。
★★天津飯・・・ゴマ油風味のするネギ入りご飯にふわっとした卵がかかっている。
★★スコーン・・・程良い固さとバター風味がよかった。

<ドリンク (写真8)>
★★ミルトン・・・カルピスよりあっさり味で好みの味。
★リンゴジュース・・・少し甘め。

今日は土曜日ということもありファミリー層が多く、
老若男女問わずいろいろな層が来ていました。
店を出る頃は14時前でしたが、
この時間でもまだウェイティングの方が何名かいました。
福山では群を抜いて集客力のある店かもしれません。

なぜか
福山駅⇔コロナワールド⇔かき小屋福山港店
を無料巡回しているシャトルバスがワールドビュッフェ入口前に停車しており、
たくさんの乗客を乗せて出発しました。
ちなみにコロナワールド(アミューズメント施設)も5周年だそうです。
でもこの店は巡回経路から大きくはずれていると思うのですが・・・
謎多きワールドビュッフェ福山蔵王店でした。

• 神戸クック ワールドビュッフェ - No1二人席

No7 七皿目

• 神戸クック ワールドビュッフェ - No8 ドリンク

No8 ドリンク

食べナビ

食べナビさんの他のお店の口コミ

食べナビさんの口コミ一覧(261件)を見る

閉店 神戸クック ワールドビュッフェ 福山蔵王店(WORLD BUFFET)

ジャンル ビュッフェ、ピザ、カフェ

広島県福山市南蔵王町6-20-20

【電車でお越しの場合】JR山陽本線東福山駅より車で10分
【お車でお越しの場合】山陽自動車道福山東インターより10分

東福山駅から574m

■平日
    【ランチタイム】
    11:00~16:00(入店:15:00まで)
    【ディナータイム】
    17:30~22:00(入店:21:00まで)

■土・日・祝日
    【ランチタイム】
    11:00~16:59(入店:16:00まで)
    【ディナータイム】
    17:00~22:00(入店:21:00まで)

無休

小上がり席完備

オシャレな空間、席が広い、座敷あり

子供可(乳児可)

2008年7月1日

関連店舗情報 神戸クック ワールドビュッフェの店舗一覧を見る

ダースダース(0)