このお店の外観は一度見たら忘れない! : お好み焼風里古

この口コミは、Hiroshi_kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

このお店の外観は一度見たら忘れない!

お店の外観が、かなぁ〜りインパクトのあるお好み焼き屋さんの『風里古』に行ってきました。

場所は、2号線沿いの東尾道駅の標識が見えるあたりの奥ばった所にあります。
ちょっと奥に、ツタに絡まれたようなお店があるのですぐにわかると思います。
車は、店の前に数台置く事ができます。
今回は、夜の訪問だったので、車を置いて外に出ると、ライトアップされてさらにインパクトのある様相になってました。(^^;

このお店は、かなり前から営業されていて、名前を知っている方も多いです。
店内に入ると、右手側がカウンターになっていて鉄板でお好み焼きを頂く事ができます。
左手側は、テーブル席になっています。

夜かなり遅かったので、お客さんはゼロでした。(営業時間は23時まで)

お好み焼きは、7種類あります。

・尾道焼 (いか、たこ、えび、豚肉、砂肝の中から一品選択 +すじ肉とコンニャク入り)[¥700]
・広島焼 (いか、たこ、えび、豚肉、砂肝の中から一品選択)[¥580]
・京都焼 (又の名を「ネギ焼き」)[¥600]
・大阪焼 (いか、たこ、えび、豚肉、砂肝の中から一品選択)[¥600]
・伊太利亜焼 ピザ風味(チーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ハム)[¥830]
・地中海焼 海のさち(いか、たこ、えび、ホタテ、あさり)[¥850]
・風里古焼 (いか、たこ、えび、ほたて、あさり、豚肉、砂肝、もち、フライ +マヨネーズ付)[¥1,500]

※ 尾道焼、広島焼、地中海焼、風里古焼は、そばまたはうどんを選択
 そばは、標準で半玉サイズ、プラス半玉毎に80円アップになります。

注文は、尾道焼を砂肝の、そば1玉(標準半玉+半玉80円)です。
尾道焼きには、標準でスジ肉とこんにゃくが入ります。
これはスジ煮込みをお好み焼きに入れると想像すればOKです。

しばらくすると、鉄板にお好み焼きを載せて、テーブル席に運ばれてきました。
半玉プラスしているのでボリュームはたっぷりでした。
中にはキャベツがたくさん入っているので、キャベツの食感と甘さが引き立ってます
砂肝は、大きめな砂肝が思ったよりもたくさん入っていました。
キャベツのシャキシャキと砂肝のコリコリの食感が面白いです。
それほどスジの味はあまり感じませんでしたが、時々、スジ煮の甘さが口の中に広がって、
「おっ!スジ肉来たぁ〜」
って感じでした。
おそらく2つ分のタマゴがたくさん入ってるのでタマゴの甘さもあって美味しかったです。

店の外観で、興味を持つ人、後ずさりする人、いろいろあると思いますが、
中は普通で、おいしいお好み焼きを頂く事ができます。
夜の23時まで営業しているのもうれしいです。
夜に、お腹が空いた時には、お好み焼きをどうぞ!

• お好み焼風里古 - 尾道焼(砂肝、そば半玉プラス)

尾道焼(砂肝、そば半玉プラス)

• お好み焼風里古 - 外観です。

外観です。

• お好み焼風里古 - 店内です。

店内です。

• お好み焼風里古 - メニューです。

メニューです。

18:00〜21:00
    [日祝]
    11:00〜21:00
    水曜日

無料駐車場(5台)

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

1979年7月6日

土日は宅配可

だだんだんだだんだん(1)