尾道ラーメンの原点「朱華園(しゅうかえん)」の中華そばを食べて尾道ラーメンの歴史を味わう。 : 朱華園

朱華園

(しゅうかえん)

この口コミは、フードブロガー アカヌマカズヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

40人近く並んでいたかと思いますが、待った時間は15分ほどです。恐ろしく効率化されているため、回転率がとても良いのです。

朱華園の中華そば
こちらのお店は「尾道ラーメン」ではなくて「中華そば」というメニュー名です。

チャーシューは薄くて大きめのものが一枚。メンマとネギ。そして大きめで不揃いな大きさの背脂が乗っているラーメンです。

朱華園のスープ
一言で言うと、醤油ラーメンとは思えないほど濃厚なスープです。
そしてこちらも本来はレンゲがないスタイルで提供されますが、近くの席の方がレンゲを頼んだら持ってきてくれたのでついついれんげを頼んでしまいました。
鶏ガラとキリッとした濃いめの醤油の組み合わせのスープは驚くほどの濃厚な旨味を感じさせてくれます。
しっかり濃厚なスープです。
他の尾道ラーメンと違って小魚系の出汁は使っていないということなのですが、煮干しのような苦味も感じることが出来るスープです。あの苦味の正体はいかに!?

背脂もしっかり甘味と旨味が感じられる背脂です。背脂自体の味も濃い目でした。
それにしても、スープが濃厚すぎて何杯も水をお代わりしてしまいました(笑)
ちょっと旨味調味料系の味がだいぶ濃いなーといった感じです。

朱華園の麺
麺は平打のやや縮れ麺です。
こちらの麺はしっかりスープと良く絡みます。釜揚げうどんのようなコシも多少感じられる麺です。
スープとの相性はもちろんバッチリ。
麺がよくスープと絡みます。というか、スープがかなり濃厚ですからね。れんげを使って、れんげの上に小さなラーメンを作って食べるいつもの僕のスタイルは想定していないのでしょうね。

朱華園のチャーシュー
チャーシューは大きめのものが一枚。
薄めでちょっとパサツキ感がある味がしっかり染み込んだチャーシューでした。
ただ、このラーメンはチャーシューはあくまでもオマケ的な要素かもしれませんね。濃厚なスープと、スープと良く絡む平打ち麺を楽しむためのラーメンなので、チャーシューはオマケ的要素が強そうです。

フードブロガー アカヌマカズヤ

フードブロガー アカヌマカズヤさんの他のお店の口コミ

フードブロガー アカヌマカズヤさんの口コミ一覧(1377件)を見る

閉店 朱華園(しゅうかえん)

ジャンル ラーメン

三原駅から店までの距離約13km
広島空港から店までの距離約35km

尾道駅から1,083m

売り切れ次第終了
    夕方空いてますby醤油屋

木曜・第3水曜(祝日の場合営業)

(カウンター18席、テーブル16席)

共有駐車場 店の南10mに2台 あとはコインパーキングへ

落ち着いた空間、カウンター席あり

1947年

電脳ダイバー電脳ダイバー(3)