汁なし冷やし担々麺 : 麺屋 松

月曜日

2023/07訪問3回目

汁なし冷やし担々麺

麺屋 松

期間限定で冷やし汁なし担々麺をやっているとの情報を得たのでやってきた。

入店して出迎えてくれる自動券売機で冷やし汁なし担々麺のチケットを購入してカウンターに座った。

ちょっと待ってからキタヨ!!!麺屋 松の汁なし冷やし担々麺とトッピング900円。

トッピングの夏野菜は目にも涼しげでこれは嬉しい。

せっかくなのでまずはトッピングなしで食べてみることにしたが汁なしとは言っても底にタレがけっこう多めにあるのがわかる。

遠慮なくグリグリとかき混ぜて頂くとタレに肉そぼろが入っているのがわかる。

全部が冷たいので麺のコシは凄まじくあってこれは感激モノだ。

概要がわかったので今度はトッピングを一気に全部放り込んでみた。

オクラ、ナスなどの夏野菜だけではなくコンニャクやメンマもあってこれは汁なし担々麺のバリエーションを広げてくれる。

特にナスは何か手が加えてあるせいか相性が良いようで面白いアクセントとして機能しているようだ。

後半になってもう少し辛さが欲しかったのでテーブルに置いてあった香ばしラー油を追加させてもらった。

これで個人的に丁度よい辛さになってくれて最後まで飽きずに食べることが可能になった。

タレまで残さずにしっかりと完食。

冷たい汁なし担々麺って香りが立たないのでけっこう単純な味になってしまう傾向があるがこれだけあれこれ工夫が凝らしてあるとその欠点もじゅうぶんに補って余りあるように感じた麺屋 松の汁なし冷やし担々麺だった。

2021/10訪問2回目

スパイシーカレーラーメン850円

麺屋 松

開店のときにお邪魔して以来だから1年ちょっと振りになるようだ。

噂によるとレギュラーメニューに加えて限定ものもやっておられるようだ。

その中でもカレーラーメンの評判が良いとのことなので確かめにやってきたわけだ。

入店すると待ち構えてくれているのは自動券売機。

これのカレーラーメンのチケットを購入してカウンターに通された。

ラーメンの他に単品メニューも充実していて夜なんて居酒屋かわりにもなってくれそうだ。

スタッフの方に紙エプロンを使うか聞かれたのでお願いした。

ちょっと待ってから紙エプロンと一緒にキタヨ!!麺屋 松のスパイシーカレーラーメン850円。

カレーラーメンって普段はあまり食べないのだがそれは理由があってカレーヌードルよりウマいのに出会ったことがないから(笑)

このカレーラーメンもそうだがまずは麺が普通のままではカレーに塗りつぶされたスープに必ず負けてしまって存在感が希薄になる。

ただトッピングは健闘している。

鶏だと思うがこれが炙ってあるのか香ばしさが凄い。

それと野菜も入れすぎる事なくそれぞれが丁度よいバランスを保っていてこれもなかなかだ。

テーブルの上には自家製カレースパイスが置いてあるが辛さやスパイシーさはデフォルトで自分には丁度良くスープとしての完成度は高いと思う。

担々麺によくあるチンゲンサイも彩りだけじゃなくしっかりとカレーをサポートしていてこれは面白い。

特筆すべきはこのモツのような肉がけっこう入っていて、カレースープにこれほどよく合うのかとちょっとした驚きを隠せない。

それだけではなくこれのお陰で後半まで食べ飽きさせないパワーがあるようだ。

トッピングは多すぎず少なすぎず絶妙の加減なのだが麺がイマイチなので麺だけ残るという不思議な体験をしてしまった。

最後にジャガイモの塊まででてきて楽しめたのだが気がつくとスープまで完食してしまっていた。

こんなに愉しかったカレーラーメンは初めてでカレーヌードルを完全に凌駕しているがとにかく麺だけが惜しいと最後まで気になってしまった麺屋 松のスパイシーカレーラーメンだった。

限定期間は終わってしまったので改良された来年のコレを楽しみにしておこう。

2020/03訪問1回目

素材が良いのはよくわかる。

麺屋 松。

ここのテナントはコロコロと変わる印象がある。

かつてはばくだん屋や系列の藤原ラーメン、トマトラーメン春夏冬(あきない)、和田党 宮島口店だったりとしっているだけでもいつくも思い浮かぶ。

基本メニューは鶏豚のダブルスープの「松ラーメン」と魚介ととんこつをあわせた「魚介豚骨ラーメン」の2本柱のようだ。

入店するとまずは自動券売機に案内されて今回はとりあえず松ラーメンに煮玉子がはいった松玉ラーメンの食券を買ってカウンターに座ったが内装は少しリニューアルされているが基本的には居抜きで入られたようだ。

スタッフは大将は一人に年配の女性が3人おられて接客はなだ不慣れな感じはあるが悪くはない。

ちょっとまってからキタヨ!!麺屋 松の松玉ラーメン750円+100円=850円。

麺はよくある一般的なストレートタイプでほどよく茹でられていてコシもバッチリだ。

見慣れないのがそぼろ状になっているチャーシューでこれはさすがに初めてみたがどういう意図があるのかよくわからない。

本物のチャーシューは2種類のようでコッテリしたのと比較的アッサリしたのでどとらも柔らかく上質であるのでそれ故対比が面白い。

だったらこのそぼろ肉はいったいなんの効果があるのかますます疑問に思ってしまったがこのそぼろ肉は担々麺と同様スープに沈んでしまうのでレンゲですくわないとなかなた食べることがデキないのが欠点だ。

煮玉子は半熟のちょどよい茹で具合で嬉しいがこれといって特徴はない。

それより甘さが全面に押し出されている清湯スープは鶏豚のダブルスープのうようだがもうひとつこれといって目新しさを感じるテイストではない。

決してコクが足りないとか弱いとかいうわけではないが個人的にはやや雑味を感じてしまう。

こうなると最後まで飲み切ることはちょっと難しいので途中でやめてお店を出たのだがまあ開店したばかりということなのでこれからの展開に期待しようと思ったのだった。

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1451件)を見る

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

広島県廿日市市宮島口西1-2-5

宮島口駅から800m

• 火・木・金・土

• 日・祝日

第3木曜日

(カウンター11席、テーブル30席)

2020年3月10日

支払いは券売機での現金のみ

大食い屋大食い屋(1751)