蕎麦打ち名人【高橋 邦弘】師の極上の蕎麦に舌鼓 …『達磨 雪花山房』。 : 達磨 雪花山房

達磨 雪花山房

(だるま せっかさんぼう)

2007/10訪問1回目

【生涯そば打ちをしたい…】と熱く語る蕎麦打ち界の求道師と呼ばれ【達磨】の異名を持たれると
同時に世に多くの弟子を輩出されている名人【高橋 邦弘】師が平成十三年六月に山梨県長坂の
銘店【】を御弟子さんに譲り広島県豊平の地に新たに當店【達磨 雪花山房】を開店された。

同師と親交が深く【羽曳野そば会 】代表のO氏にお招き戴き別室にて名人自らの手で玄そばを石臼
で手挽きされた挽きたての蕎麦粉を使った、打ちたて、切り立て、茹でたての【せいろ】に舌鼓。

今年の蕎麦の収穫量は平年に比べて少ない上に天候の影響で蕎麦の質も余り良くないので本日打
つ蕎麦には【新蕎麦】を二割程使い二種類の手挽きの蕎麦粉を使い打ち上げます…。と高橋名人。

名人の鮮やかな手捌きを目前で拝見しながら猪口を片手に蕎麦打ちの工程を拝見させて戴いた。

一連の蕎麦打ちの工程は流れるように無駄な動作は一切なく、打ち上げた蕎麦を切る包丁使いも
手際良く一定のリズムで切り分けられていく様は圧巻だった。

(閑話休題)

打ちたての蕎麦はお弟子さんの一人が茹で茹で上がった蕎麦を、もう一人のお弟子さんが冷水で
良く流し蕎麦をシャキッと〆る…。

供された蕎麦は幼拙な文章表現では上手く云い表わすことができない極上の【せいろそば】だった。

見た目以上にコシが強く角が綺麗に立った蕎麦を手繰ってみれば新蕎麦は二割しか使われていな
いと云うのに口の中では甘みを広げ喉を通って蕎麦のほのかな香りが鼻腔をくすぐった。

蕎麦粉の配合比率も蕎麦道を究められた名人ならではで、これぞ正統派の【せいろ】であり王道を
行く【蕎麦切り】というものなのだろう…。

力強い蕎麦なのに喉越しも良く結局、旨い美味いと発しながら一人で、せいろを三枚平らげた。

つゆは鰹節の出汁が程よく利いた少し甘みのあるつゆで個人的には【並木藪蕎麦】の超辛口の
つゆで失礼ながら、この蕎麦を一度戴いてみたいと思った次第。

高橋名人に別室で二時間超の時間同席して戴き知人達との蕎麦談義にお付合い戴けたことにも
感激。

自分には二度とない機会と思い色々と質問させて戴いたが高橋名人はニコニコ顔で答えてくれた。

来年の六月に同じ会を催されることが、その場で決まり、君も良かったら、またいらっしゃい…。と
高橋名人直々にお誘い戴き感謝感激雨あられである(笑)

これぞ食道楽の贅沢の極み三連休の初日から大変有意義な時間を過ごさせて戴いた。

名人が目の前で打たれた蕎麦を評価するなど、とてもおこがましいことでありますが不肖 loropiana
味の評点は敬意を評し、★★★★★(5.0)とさせて戴きました。

• 達磨 雪花山房 - optio A30で撮影。せいろ。

optio A30で撮影。せいろ。

• 達磨 雪花山房 - optio A30で撮影。薬味。

optio A30で撮影。薬味。

• 達磨 雪花山房 - optio A30で撮影。つゆ。

optio A30で撮影。つゆ。

• 達磨 雪花山房 - optio A30で撮影。蕎麦湯。

optio A30で撮影。蕎麦湯。

• 達磨 雪花山房 - optio A30で撮影。酒肴。

optio A30で撮影。酒肴。

• 達磨 雪花山房 - optio A30で撮影。打ちたての蕎麦。

optio A30で撮影。打ちたての蕎麦。

• 達磨 雪花山房 - optio A30で撮影。高橋名人の蕎麦切り。

optio A30で撮影。高橋名人の蕎麦切り。

optio A30で撮影。打ちたての蕎麦。

• 達磨 雪花山房 - optio A30で撮影。蕎麦を打つ高橋名人。