味よしコスパ高な中華カレー丼ランチ♪ : 曽筵

曽筵

(ソウエン)

2020/03訪問1回目

味よしコスパ高な中華カレー丼ランチ♪

食べログって口コミ数が少ないと高得点になりにくいシステムだから、地方都市の地元民向けのお店だと、実力より点数が低いことが多いと思う…(^^;
広島の廿日市にあるこの店も点数はさほど高くないけど、東京や神奈川だったら☆3.5以上ついてそうな良い店でした(^-^)/

こちらは廿日市市の宮島街道沿いにある小さな中華屋さん。
手前がカウンター席、奥が座敷の造りで、夜は中華居酒屋的な感じなのかな?
でもコースメニューもあって、料理人はちゃんとしてそうですね(^ー^)

今回は平日ランチで全然混んではなかったけど…(^^;、12時頃は常連さん?がそれなりに来てました。
あと(あくまで私の時は)昼時前なら駐車場は全然大丈夫でした。

それで今回の注文は「中華カレー丼」ランチで、スープを「ミニ担々麺」に変更して貰いました。(税込800円+200円)
これはミニサラダや前菜4種(干し豆腐、ホウレン草胡麻和え、キンピラみたいの、ピリ辛もやし)が付属します。
この値段のランチに前菜まで付くのは嬉しいなぁ(^O^)

それで中華カレー丼ってのは、カレー味の中華丼って感じですね~。
私はてっきり横浜中華街とかで食べたことある中華風カレーライス(パッと見は普通のカレーライスなのに、出汁が中華っぽいやつ)だと思って注文したけど、この店のは全然違いました。
でもこれはこれで美味しい(^-^)/

具は白菜、チンゲン菜、豚薄切り肉、筍、イカ、海老、ター菜、ニンジン、オクラ、ブロッコリー、玉葱、椎茸、しめじ…だったかな? いや何か足りなかったり多かったりするかもw
そう言ったいろんな具材が卵とじでカレー味の餡掛けになって、白飯の上にどばっと乗せられてます(^O^)

カレー味は中辛程度で、辛さよりも鶏ガラスープか何か中華的な出汁の旨味が全面に出てますね。
卵とじ餡掛けは熱々(^ー^) たっぷりだから後半はおじやみたいになりますが、それはそれで美味しいです。
このカレー丼と前菜等だけでも、やや多目の一人前がありそうですね。

それからセットのミニ担々麺ですが、こちらもなかなか美味しかった(^ー^)
シャバ系ですが胡麻の香りも程よく、花椒も効いたそこそこ辛いスープ。
コシの強い低加水ストレート細麺。

スープがややしょっぱいのと、具(肉味噌)が少ないのはちょっと気になったけど…(^^;、+200円でこんな立派な担々麺が食べられて満足です。
量は半人前か、それより少な目な印象でした。

ってことで、味もボリュームも品揃えも大満足な中華ランチ(^3^)/
税込1000円でこれは良かったな~。またいつか再訪したいです。

• 曽筵 - 「中華カレー丼」ランチで、スープを「ミニ担々麺」に変更

「中華カレー丼」ランチで、スープを「ミニ担々麺」に変更

ミニ担々麺アップ

• 曽筵 - ランチメニュー

ランチメニュー

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3140件)を見る

閉店 曽筵(ソウエン)

ジャンル 中華料理

広島県廿日市市本町1-13

広電廿日市駅から437m

18:00~22:00(L.O.21:30)

火曜日・第3水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

店の前と横に3台分

yakkunn-syakkunn-s(119)