「新元味」が一番好き【再訪】 : うどんと中華そば ちから サンリブ五日市店

2023/03訪問5回目

「新元味」が一番好き【再訪】

広島ではメジャーなうどんチェーン店「ちから」。県下だと、丸亀やはなまるよりも多いそうで。
それでこちらは佐伯区のサンリブと言うスーパーの、ミニフードコートにある支店です。
この支店は一風堂とコラボした、他の支店にはほとんどない特別メニュー(ラーメン)を置いてたりします。

ラーメンは一風堂コラボの「新元味」と「こく味」、それから元々のちからの「伝や味」の3種類あります。
私は全部食べたことあるけど、「新元味」が一番美味しいと思う!
だから今回はそれの大盛り(税込840円)と赤飯むすび(140円)、唐揚げ(5個450円)を注文。
うちの子(幼児)とシェアして戴きました。

それでこのラーメン、広島ラーメンの亜流みたいな印象ですが、かなり万人受けしそうな味です。
スープは鶏ガラ+豚骨で醤油味。
あっさりとコッテリの中間くらいで、嫌なクセはないけど旨味の濃厚なスープです。

麺は低加水の中細ストレート。
今回は固めで頼んだので、パツっとした固さのなかなか美味しい麺でした。
ただ麺量はやや少なめなのかな? 大盛りにしては大したことなかったです。

具はチャーシュー2枚にナルト、葱、細モヤシ、ほうれん草、そして今回追加した味玉。
チャーシューはバラですが、味はともかく薄っぺらくてショボいもの。この辺はやはりチェーン店っぽいなぁ…(^^;
あとモヤシはやたら少ない…。
とは言え、うどんチェーン店なのにラーメン屋と遜色のないラーメンです。

あと赤飯むすびは普通の赤飯ですが、たぶんおむすび型にかなりギュウギュウに詰め込まれてるのかな?
米粒がちょっと潰れてる…^^;
でもまあ、これもモチモチで悪くないけど…。
ゴマ塩は箸等と一緒に置いてあるので、取り忘れないように。

あと唐揚げは普通の鶏モモ肉のもの。
写真だとデカそうに見えますが、実際は削ぎ切りで薄めなので、ボリュームは普通かな。
揚げたてなのに肉がジューシーじゃないので、もしかして生肉から揚げてないのかな?
唐揚げ専門店みたいに美味しくはないけど、まあ特に不味くもなく。

それより唐揚げは薄味で塩胡椒をつけて食べるんですが、子供に胡椒はなぁ〜。
だから仕方なく、余ってた赤飯のゴマ塩をつけて食べさせました。

まあこの店は、やはり味よりも便利さなんだと思います。
ごちそうさま~

• うどんと中華そば ちから - 新元味大盛りと赤飯むすび、唐揚げ5個

新元味大盛りと赤飯むすび、唐揚げ5個

2022/02訪問4回目

普通のちからのラーメンもある【再訪】

ここはラーメンメニューの多い特別な店舗です。

で、ここのラーメンメニューには博多ラーメンの人気チェーン店・一風堂とコラボしたラーメンメニューもありますが(私の以前の口コミもご参照下さい)、他の支店と同じラーメンも「伝や味」と言う名であります。

今回はその伝や味のミニサイズに味トッピングにして、子供の昼食にしました。(税込540円+100円)
ただミニと言っても2/3玉もあり、幼児には食べ切れないので一部を私が戴きました(^^)

このちからのラーメンは、いわゆる広島ラーメンと言われるスタイル。
スープは豚骨醤油。だけど実際には鶏ガラも混ぜてる感じの、こってりとあっさりの中間くらいのもの。
豚骨臭さはなく、ほんのり甘みが感じられ、コクがあって万人受けしそうな味。

麺は中細ストレート。見た目はスタンダードな広島ラーメンっぽいけど、広島ラーメンにしてはやや加水率が高めかな?
だから万人受けしそうと言うか、普通のラーメンっぽいと言うか。
あと標準で柔らかめの茹で加減でした。

具は広島ラーメンらしく、チャーシューと細もやしと青葱。
チャーシューはバラ肉ロールで、柔らかくてなかなか美味しいです。
追加の味玉は子供が全て食べたけど美味しかったそうです。

ってことで、チェーン店にしてはなかなか美味しいちからのラーメン。
以前なかったミニサイズが増えたことで、おにぎりと食べたり選択肢が増えましたね。

• うどんと中華そば ちから - 伝や味ラーメンのミニサイズ。味玉トッピング

伝や味ラーメンのミニサイズ。味玉トッピング

2021/07訪問3回目

肉の旨味じわじわ(^q^)【再訪】

まあそのラーメンのことは、私の過去レビューをご参照下さい…^^;
今回はちからの人気メニューの「肉うどん」650円と、「赤飯むすび」140円と「切落しチャーシュー」100円を戴きました(税込)

まずこの肉うどん。色は薄口だけど、讃岐うどんのツユとは明らかに違う味。
あっさりだけどやや甘めで、肉の旨味と油が溶け出してて美味しい汁です。

それにうどんは茹で麺かな?
やや細めの柔らかい麺だけど、優しい食感でツユと合ってます。
あと具は牛丼みたいな薄切り肉。あまり量は多くないけど、甘口醤油で柔らかく煮込まれてて美味しいです。
それに斜切の青葱がたっぷり入るのも嬉しい(^ー^)

ってことで、まぁ普通だけどなかなか美味しい肉うどんでした。
あとサイドメニューの赤飯むすびは、普通の餅米の赤飯。もっちりしてて美味しいです。

それに切落しチャーシューは、本来はラーメン用のトッピングだけど、あまりに安いのでオカズとして買ってみましたw
脂の乗った甘口醤油ダレのチャーシューで、この値段が信じられないくらいたっぷり乗ってる!(・o・)
数量限定ですが、これはオススメです。

ってことで、ここのちからは便利なので、たぶんまた来ます(^o^)ノ

• うどんと中華そば ちから - 肉うどん、赤飯むすび、切落しチャーシュー

肉うどん、赤飯むすび、切落しチャーシュー

2020/09訪問2回目

一風堂コラボの「こく味」ラーメン(^^)d【再訪】

ちからって元々うどん・そば以外にも、ラーメンや和菓子もやってますが、この店は特別にラーメン部分を強化した支店らしいです(^ー^)

この支店には博多ラーメンの人気チェーン店・一風堂とコラボしたラーメンメニューがあって(ちからでも一部の店舗しか置いてない)、以前食べてまあまあ旨かったので、またランチで再訪してみました♪
一風堂コラボラーメンは2種類ありますが、今回は「こく味 特製中華そば」を大盛りで注文しました(税込910円+大盛100円)

ちなみに「こく味」ってのは、前回食べたもう1種類の「新元味」に背脂を追加してコクを出したものらしいです。
まぁどちらにしろ、豚骨醤油のいわゆる「広島ラーメン」の延長線上ですね。
ただ一風堂が監修してるだけあって、ちからの普通のラーメン(伝や味)より、もっと広島以外の人にも万人受けしそうな味になってると言うか。

まずスープは豚骨(+鶏ガラと野菜?)ベースの醤油味。
コッテリと書いてあるけど「ほんの少しコッテリ」程度で、嫌なクセはないけど旨味のしっかりあるスープです。
今回は背脂入りですが、チャッチャッ系みたいな度を越した量ではなく、ちょっとオイリーだけど万人受けする程度。
スープを店内で炊いてる様子は見かけなかったけど…(^^;、味は悪くないですね。

それから麺は普通の広島ラーメンっぽい、やや低加水ぎみの中細ストレート。
前回はパツンとした良い固さでしたが、今回は固めオーダーしたのに、ほんのりコシがある程度。
量は大盛りで1.5玉ですが、もしかして元の1玉がやや少ないかも?

あと具は小さめのチャーシュー3枚、ワンタン3つ、味玉卵半玉、ナルト、葱、玉葱、モヤシ、少量のほうれん草、海苔と、なかなか具沢山( ´∀`)
チャーシューはバラ肉ロールですが、何故かちょっと獣臭い?(もしくは冷凍臭い?)
それ以外は普通でした。

まぁぶっちゃけ、わざわざ食べに行きたい程のラーメンだとは思わないけど、サンリブに来たついでにサクっと食べるなら、なかなか便利なお店だと思います。
ごちそうさま〜

• うどんと中華そば ちから - こく味 特製中華そば 大盛

こく味 特製中華そば 大盛

2019/08訪問1回目

ラーメン強化型の「ちから」(^O^)

広島には「ちから」と言ううどんチェーン店があります(^ー^)
と言っても私はほとんど行ったことないんですが…(^^;、広島地域ではほんとによく見かけるお店。
ググってみたら県下だと、なんと丸亀やはなまるよりも多いそうで…(゚〇゚)

それで今回はランチに利用しました♪
ちから独自のラーメンもありますが、この支店の売りはあの一風堂が監修したラーメンだそうで(^ー^)
それは2種類ありますが、今回は「新元味 煮玉子中華」(税込800円)を。
それから「冷やし肉ぶっかけうどん(1.5玉)」税込760円を注文し、子供達とみんなでシェアして食べました。(^3^)/

まずラーメンですが、これが意外に旨かった!(^O^)
フードコートで、しかもうどんチェーン店がやってるから見くびってましたが…(^_^;)、ちゃんとしたラーメン屋並に美味しい!
広島ラーメンの亜流みたいな印象ですが、かなり万人受けしそうな味ですね。

スープは鶏ガラ+豚骨で醤油味。
麺は低加水の中細ストレート。パツンとした良い固さで、なかなか美味しい麺でした。

具はチャーシュー2枚になると、葱、細モヤシ、ほうれん草、そして今回追加した味玉。
とは言え、トータルで見て思ってたより美味しいラーメンでした(^3^)/

むしろ逆に、思ってたよりイマイチだったのが、本業の筈のうどん…(^_^;)
いや、今回選んだやつがたまたま口に合わなかったのかな?
これは冷やしぶっかけうどんの上に温泉卵と煮込んだ薄切肉が乗せられ、別皿の葱、刻み油揚げ、ワカメ、ワサビを混ぜて食べる料理です。

具を別皿にする必要があるかは置いといて…(^^;、味付け以外は悪くなかった。
うどんは冷水で〆られ、柔らかいのにびょ~んと伸びるすごいモチモチ感。ちょっと冷凍うどんみたいに感じたけど、これはこれで美味しい(^q^)
それから、具の量もたっぷりで良い。

ただ、汁が甘ったるいんですよね…(^_^;)
濃口醤油で、これまた甘口に味付けられた肉との組み合わせ。これに温泉卵を混ぜると、まるで「すき焼き」みたいな味になる…(-.-)
まぁマズくはないんだけど、私は普通に丸亀製麺みたいな冷やしうどんを期待してたので、これは微妙…(^_^;)

ちなみに量はラーメン1人前、うどん1.5玉ですが、そこまで多くなかった印象でした。
ごちそうさま~

• うどんと中華そば ちから - 「新元味 煮玉子中華」と「冷やし肉ぶっかけうどん(1.5玉)」

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3131件)を見る

うどんと中華そば ちから サンリブ五日市店
ジャンル 麺類、ラーメン、つけ麺

082-208-5539

広島県広島市佐伯区八幡1-24-17 サンリブ五日市 1F

広電郊外線バス 城山下車 徒歩3分

五日市駅から2,361m

不定休(サンリブ五日市に準ずる)

サンリブ五日市駐車場 無料

2014年10月20日

関連店舗情報 ちからの店舗一覧を見る

ジャン ギャバンジャン ギャバン(23)