おまかせコース2023 : オコ アンド

オコ アンド

(oko and...)

2023/04訪問11回目

おまかせコース2023

オコ アンド

今日はオッサン5人での飲み会にやってきた。

自分が幹事なのに約束の時間に遅れてしまった・・・・(汗)

先に来ていたふたりが既に生ビールを飲んで飲み会は始まっていた(笑)

このウインナーはお母さんのお手製のようで燻した香りが素晴らしい。

鉄板焼+お好み焼き屋さんなのにこういう手の混んだ魚料理がでてくるのはおまかせコースならではでマジで嬉しい。

これはおまかせコースではなく別途注文した牡蠣のバター炒め。

やっと5人全員が揃ったのでそろそろメインを出してもらう。

一人づつちゃんとあるステーキ。

オッサンになってもこういうのありがたいしビールにあうあう!

メイン後はここのお店のお好み焼きでこれを5人で分けて食べるがさすがは専門店だけあってかなりのもんだ。

ラストはデザートが来るのだがこの時期にまさかスイカが食べられると思わなかった(笑)

これでビール、ハイボールなど好きお酒を呑むだけ呑んでこれでひとり5千円ちょっとという激安ぶりにお母さんに抱きついてしまいそうになった(笑)

今回も5人お腹パンパンで大満足でお店を後にしたのだった。

2023/01訪問10回目

全力焼き+マヨネーズ

オコ アンド

今日は呑みではなく晩飯を食いにやってきた。

肉玉そばのお好み焼きしか食べたことがないのでどれにしょうか迷ったが生エビ+生イカ+大葉+イカ天+ネギ+目玉焼きの全力焼きをお願いした。

オコアンドの全力焼き1200円+マヨネーズ30円=1230円。

広島人なのに鉄板にコテは苦手なので皿にお箸でいただく。

ここの特徴は生ソバを茹でてカリカリに炒めてから入れてくれるので水分が飛ばされた軽い感じのお好み焼きに仕上がっている。

生エビに大葉などおもしろいトッピングなので味に変化があって食べ飽きない。

海鮮もよいがやはりお好み焼きの具の王道は豚肉よね〜。

生イカと生エビとこのどっさりかかったマヨネーズが絶望的に合うのはどうしてなんだろうか(笑)

上に乗っかっている目玉焼きを潰して絡めながら食べることにした。

見た目通りけっこうな量があって中盤から後半にかけて全部食べられるか不安になったがどうにか完食が近づいてきた。

どうにか食べられたがこの時点でお腹はいっぱい。

さすが全力焼きってネーミングしているだけのことはある。

値段もそれなりい張るが満足度も高いと思ったオコアンドの全力焼きだった。

2022/11訪問9回目

オコアンドのおまかせコース

オコ アンド

今日もおっさん4人で予約して夜の飲み会でやってきた。

自分は都合でちょっと遅れて行ったのだがもうこの旨そうなおでん鍋で相当に盛り上がっている(笑)

遅れを取り戻すべくガッツリ生ビール呑んでおでんもガツガツいただくことにした。

しかしここはお好み焼き屋さんなのにおでん鍋とは恐れ入った。

サラダと酢牡蠣もこの季節ならではでかなり嬉しいしビールのよくあうがな。

これは珍しい手作りソーセージとタマゴで燻製感がハンパない。

こういうの嬉しいんよね。

立て続けに牛ステーキ!!

肉は柔らかくレアでフライドガーリックがめちゃくちゃ効いているがこれって翌日臭わないのが嬉しい。

イカゲソ炒めかな?

これもこってりとビールにバッチリだ。

ここらへんから〆になってくるが雑炊も具も牡蠣だ。

まだやや小ぶりながらウマいがね。

お好み焼き屋さんならではの〆である肉玉そばのお好み焼き!!

個人的にはもうお腹いっぱいで食べられなかったが他のおっさんが旨そうに食っていた。

トドメはパイナップルのデザートだ。

こういう心遣いが嬉しいんよね。

これだけ食べて強かに呑んで4人で3時間で2諭吉と500円くらいってちょっとありえない。

今回も大満足でお店を後にしたオコアンドのおまかせコースだった。

2022/07訪問8回目

おまかせコース

オコアンド

今日はランチのお好み焼きではなく夜の呑み会にやってきた。

電話でおまかせコースを予約してある。

とりあえず最初は生ビールで乾杯!!

コロナ渦ってことで本当に久しぶりにここにやってきた。

突き出しに枝豆、これはビルに合うよね〜!

女将さんのおまかせコースはなんていうかおふくろの味で心が和むのよね〜。

鯛のカルパッチョ。

普通お好み焼き屋さんでこういうのはあまり出てこないが嬉しい一皿。

豚の耳にソーセージ。

ここらへんはド定番ではあるがやっぱりビールが進んで困る(笑)

ここらへんから酒が回って写真があやしくなっているしもう食べてしまっているエビのアヒージョ。

ここでスペイン料理とは驚いた。

ステーキとホタテだったかな?

もう記憶が薄らいでしまったがこれがかなりお腹にドスンと来た。

そして〆は炊き込みご飯のおにぎりときたもんだ。

もうこれで自分はお腹パンパン、メンバーには食べ切れなくておにぎりお持ち帰りしているのもいた。

これで閉店(20時半)までいて自分はビールを他のメンバーは酎ハイとハイボールをしこたま呑んで3人で14800円。

いやいや安くて旨くて愛想良くてこんなお店が近所にあって心から感謝するしかない(笑)

2020/03訪問7回目

女将の心遣いが嬉しいオコアンド…

今日はおっさん4人で待ち合わせてオコアンドで飲み会!!

最近の例のアレのせいで空いているのかと思ったが店内満杯!ホンマ予約しておいて良かった(笑)

とりあえずはビールで乾杯してからおつまみ登場。

注文するのが面倒だったので女将におまかせでお願いした。

はやくできるものが来たがこのアジの南蛮漬けは酸っぱさが抑えられていて個人的に好きなのよね〜。

おまかせだからメニュー名や値段なんて全然わからん(笑)

このタコが食感面白かったし油っこさがないのが印象的だった。

バケットはさっきのタコ料理についてきたような気もするがこのへんからアルコールが脳を侵食し始める(笑)

いよいよメインになって確かステーキだと思うが柔らかくてビールに絶望的にあうのよね〜。

サバの味噌煮のコッテリ感がたまらんがね。

女将のセンスだと思うがこの手の惣菜系がなんというかおふくろの味的要素があってポイント高し。

最後にデッカイお好み焼きを4人でシェアする作戦に打って出た(笑)

麺がダブルだったのかどえらい量だがまあ4分の1なら大丈夫だ。

いつものようにがっつりマヨネーズぶっかけてたべたがしっかり満腹になったのだった。

精算して帰ろうと思ったら最後に注文していないのにフルーツ盛り合わせなんてマジウレシイ!!

こういう細やかな心遣いって実はけっこう響くのよね〜〜。

ビールやハイボールなどをしこたま呑んでこれだけ食べて4人で12000円ってなんだか悪いような気がするほど安いがね!!

こりゃまたぜひ来ないといけんようぢゃの〜。

2019/11訪問6回目

和牛ステーキ。

オコ アンド (oko and...)。

今日は息子と晩飯にやってきた。

歩いて来たのでビールを飲ませてもらったが最近、専用駐車場が用意されているようだ。

最初は和牛ステーキ。

鉄板焼きの王道ではあるがやっぱりビールにはこういったコッテリしたのがよくあうのよね〜(笑)

これなんだったか忘れたがビールのつまみになるより息子にガンガン食べられてあっという間になくなっていった。

砂ずりだったと思うがここはお好み焼き以外の肉魚介メニューもけっこう安くて旨いのが揃っている。

さてここからお好み焼きで〆になるのだが息子が頼んだスペシャル??

それにしてもなんともインパクトのあるルックスではあるわな。

自分はいつもの「肉W玉そば」であるがこの日はカウンターでなくテーブル席だったので小型鉄板に乗ってでてきた。

さっそくいつものようにマヨネーズをぶっかけて完成だ。

ビールもお代わりしてけっこう酔ってきたのだがやはり磯野製麺のそばがここのお好み焼き最大のハイライトだ。

大食漢の息子もさすがに満腹になったようでこれでお開きになった。

ビール3杯くらい飲んでこれだけ食べて5000円でお釣りが来たがお土産に石焼き芋を持たせてもらった。

いつもながら大満足して家路についたのだった。

2019/10訪問5回目

肉玉そばの肉をダブル。

オコ アンド (oko and...)

宮島街道沿いで比較的わかりやすい立地。

この店舗から3軒宮島方面に下った場所に専用駐車場が2台確保されている。

以前はなかったがこれはなんだかんだ有り難い。

店内は外から見るよりは広くて鉄板のカウンターにテーブル席がある。

今日は定番の肉玉そばの肉をダブルにして注文した。

この時は女将が一人で対応してくれたが着々とお好み焼きが出来上がっていく。

女将さんも広島人のご多分に漏れず広島カープ情報に詳しいのでそっちの方面の話題は尽きない(笑)

肉W玉そば650+150=800円。

ここの麺はあの磯野製麺で生麺から茹でてから焼いてくれる。

ちなみに自分は鉄板でお好み焼きを食べるのが苦手でいつも皿に入れてもらっているヘタレである(涙)

これに関西焼きのようにマヨネーズをブッかけて食うのが好きなのよね(笑)

肉Wは半端なくお好み焼きを肉肉しくしてくれて粉モンから肉料理へと進化させてくれているかのようだ。

端っこはもっとお好みソースが欲しいのでついつい追加してしまうのだがやっぱりこうするほうが最後まで食べ飽きないのよ。

ガッツリ食べてこれでじゅうぶん腹一杯になるのもお好み焼きの良いところなのだろう。

家から近いというのもあるがカープのマニアック情報も聞けるここのお好み焼きが一番好きになってしまったのだった。

2019/04訪問4回目

生ビールとスタミナ焼き。

オコ アンド oko and...。

ご近所のお好み屋さんに今日は晩飯でやってきた。

どれにしようか迷ったが翌日休みだったので肉ダブル+ガーリック+ネギのスタミナ焼きをお願いした。

お好み焼きが焼き上がるまで生ビール!

通常はツマミがついて一杯400円が早い時間なら350円なのでお得感がある。

さてやって来たよ!オコアンドのスタミナ焼き900円。

肉の存在感が半端ないがニンニクの香りが空きっ腹にこたえる(笑)

マヨネーズをぶっかけてワシワシと食べるがやはり磯野製麺のバリバリソバがここのお好み焼きの最大の特徴ではあるわな。
ゴッツイ肉とガーリックと相まってかなりワイルドな仕様になっている。

この日は他のお客さんが居なかったので女将と色々話しをしたがかなりの広島カープマニアとお見受けしたが丁寧な接客に交換が持てる。

それに釣られてついついビールを3杯も呑んでしまったオコ アンドのスタミナ焼きだった。

2018/06訪問3回目

夜はお好み居酒屋のオコアンド。

オコ アンド。
この日は息子と晩飯にやってきたのだが日曜日が定休日に決まったと書いてある。
お店の駐車場はないが近所のコインパーキングと提携しておられて60分無料券が貰えるようだ。
以前は通常のタイプしかなかったお好み焼きも、スタミナ焼き、全力焼きと徐々にバリエーションを増やしておられるようだ。
19時までは380円(それ以降は400円)の生ビールを飲みながらこれまたかなり充実さえられた居酒屋メニューにもチャレンジしてみた。
この鉄板焼餃子とかもちもちしていてかなりのもんだ。
このあとメインのお好み焼きを注文したのだが当然焼き上がりに時間がかかるのでこのタイミングで「アジの南蛮漬け」をサービスしてくれたのはマジ嬉しかった。
これが肉玉そば600円。
600円とは思えないボリュームに磯野製麺によるソバが非常に上質で好みだわ〜。
息子が注文したスタミナ焼き(麺W)1000円。
麺と肉がダブルでニンニクネギのゴリゴリタイプは凄まじい盛りっぷりに自分はおそらく食べきれないだろう。
これにいつももようにマヨネーズをたっぷりぶっかけてしっかりいただいたのだった。
ビールをふたりで5杯、お腹いっぱい食べて全部で5000円でお釣りが来るという驚異のコストパフォーマンスにびびりながら店を後にしたのだった。
う〜〜んここは使えるな(笑)

2018/04訪問2回目

磯野製麺を生から茹でるお好み焼き。

また来てしまった近所のoko-and。
お!看板が付いたようだ。
「お好み焼きとカープ、ビール、友達・・・!?」と書いてある通り店内にはテレビがあってカープの中継があるときは放映されている。
開店直後にはお好み焼きしかなかったがサイドメニューが追加されているようだ。
しかしここの店の最大のトピックは380円の生ビールでこれはなにがどう考えても安すぎる。
そのサイドメニューのウインナーソテー300円を頼んでみた。
まあビールとの鉄壁の相性は言うまでもないがお好み焼きが焼きあがるまでに食べるには量も丁度よい。
さて焼きあがったよ!肉玉そば600円。
今回は女将さんと少し話しができたのだが以前ここにあったReveの大将とは同じお店で働いていた仲で彼がReveを閉店する時に店を引き継ぐ話しを貰ったらしい。
自分はお好み焼きは詳しくないので鉄板で食べられないから勿論皿だし、邪道だなんだと言われるがやっぱりお好み焼きにマヨネーズは欠かせない(笑)
Reveでやっていた磯野製麺の生麺から茹でるスタイルを継承しているのでこの値段でこれだけの麺はなかなかお目にかかれない。
それに量もかなりあって大盛りにしなくてもおっさんであればデフォルトでじゅうぶんだ。
娘さんが手伝っておられる家族経営のようだが客対応はしっかりしていて居心地が良い。
結局この日は一人でビール3杯とウインナーソテー、肉玉そばと合わせて2千円程度だったがお腹パンパンの幸せ気分で店を後にしたのだった(笑)

2018/04訪問1回目

磯野製麺のお好み焼き屋さん。

近所のテナントにまた新しいお好み焼き屋さんが出来た。
oko-andという名前らしい。
まだ開店したてでバタバタされているのが店内からも伝わってくる。
この日は息子と晩飯に訪れてみたが生ビール360円は安すぎんか??(笑)
ビールにはこのツマミがもれなくついてくるようだ。
まだメニューは肉玉そばと肉玉うどんしかないようでサイドメニューの充実を待ちたいと思う。
自分が注文した肉玉そば600円、大葉トッピング100円。
小さな鉄板に乗って出てきたお好み焼きはとにかく盛りっぷりが良くけっこう分厚い。
息子が注文した肉玉そばW700円。
あの大食漢の息子も腹いっぱいだと言っていたから相当な量に違いない。
自分は恒例のマヨネーズをぶっかけていただいたがあの磯野製麺のサイトにこのお店が乗っていたからもしかしたらこのソバは磯野製麺??
ちなみにソースはおたふくのようだがお好み焼きには詳しくないのでこれから少し通っていろいろ確かめたいと思う。
お好み焼きを焼いているのは女性で家族経営のような雰囲気が漂っている。
息子と二人でけっこうビール飲んでお腹パンパンに食って2500円程度だったからこんな格安な居酒屋はなかなかないとも言える。
また行ってみるべ!!

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1446件)を見る

オコ アンド(oko and...)
ジャンル お好み焼き

082-922-1033

広島県広島市佐伯区海老山町4-27

JR山陽本線 五日市駅
広島電鉄 宮島線 五日市駅

広電五日市駅から281m

• 月・火・水・木・金・土

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

zuzuzuzuzuzuzuzu(502)