五日市駅前のベーカリーカフェ【再訪】 : リトル マーメイド 五日市駅店

2023/04訪問2回目

五日市駅前のベーカリーカフェ【再訪】

広島のJR五日市駅前にある、大手ベーカリーチェーン店のリトルマーメイド。
パン屋とカフェが一体になった店舗で、五日市駅前にある他にチェーン店カフェがないせいか? けっこう流行ってる印象のお店です。

それで今回は夕食用の食事パンを2点買って帰りました。
家族が選んだので正確な商品名は分かりませんが、後から公式サイトで見る限りたぶん「石窯バゲット」税込367円と「塩パン」税込151円だと思います。

まず石窯バゲットの方は45cmくらいの長さがあって、かなり大きいです。
スタンダードなバゲットで、軽くトーストするとクラストはカリカリに。
クラムはサクッとしつつもっちり感もありますね。
この価格帯のチェーン店にしては小麦粉の味わいもしっかり感じられ、軽すぎない食感なのが良いです。

ただ公式サイトの説明だとサワー種って書いてあったけど、あまりサワー種っぽい味がしない気が…^^;
これはもしかして石窯バゲットではなく違う種類なのか?それともサワー種っぽさが控えめなのか…。
まあ美味しかったからいいかw

それから塩パンですが、長さ18cmくらい? 塩パンにしてはジャンボサイズです。
でも味はスタンダードな塩パンで、内側にはバターかマーガリンがたっぷり染み込んだ空隙があり、味も油脂の濃厚さがあります。
岩塩の粒もトッピングされてて、ジャリッとした食感もいいですね。
リ。

まあ正直どちらも普通のパンでしたが、駅前で気軽にリーズナブルにそこそこのパンが手に入るのは良いですね(^ー^)
今回思ってたより美味しかったので、たぶんまた買いに行きます。

• リトル マーメイド - 石窯バゲットと塩パン

石窯バゲットと塩パン

2017/11訪問1回目

カフェとして使えるパン屋

リトルマーメイドと言えば今や全国チェーンのパン屋さんですが、元々は広島出身だそうで。
確かに広島市内には多い気がしますね。

で、こちらは山陰線五日市駅の、階段を降りてすぐのところにある支店です。
半分がパン屋ですが、半分はイートインコーナー(22席だけ)になっていて、カフェ代わりに使えます。

それで今回は小腹が空いたので、こちらで軽く食べていきました(^-^)/
今回は「パニーニ(ベーコン&トマト)」税込302円と「食事と一緒に飲むサラダ」108円を購入。
後者は商品名で、要するに既製品の野菜ジュースです。

で、パニーニは20センチ強。ベーコンとチーズ、トマトと千切りキャベツがサンドされてます。
味付けはコールスローみたいなドレッシングで、サラダパンって感じ。
完全に冷めてたから、サクサクはしてるけど、もっちり感は(パニーニにしては)いまいちでした。

それから野菜ジュースは、人参やトマトの味が強いですね。
味はともかく健康的だし、めっちゃ安いのが良いですね。
(ただしこの店は、コーヒーでも260円と元々リーズナブルですが…)

駅近でお茶をするなら、ここはなかなか良いお店だと思います(^ー^)

• リトル マーメイド - 「パニーニ(ベーコン&トマト)」と「食事と一緒に飲むサラダ」

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3150件)を見る

リトル マーメイド 五日市駅店(LITTLE MERMAID)
ジャンル パン、カフェ

082-921-2940

広島県広島市佐伯区五日市駅前1-13-1

五日市駅から48m

無休(年始のみ休み)

関連店舗情報 リトルマーメイドの店舗一覧を見る

kaiware-monsterkaiware-monster(193)