昨夜に続いての訪問です。 : 博多うまかもん びんちょうや

この口コミは、Last Queen Of Japanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問3回目

昨夜に続いての訪問です。

友人が誕生日ということで、昨夜に続いての訪問です。
彼女は、主食が「お菓子」という可愛い子です。
肉や魚は、あまり食べないということですが、行ってみたいとのリクエストで訪問しました。
デートモード(仮)で、ふたりでの誕生日会です。

ドリンクは「魔王の梅酒をロック」で注文。
彼女「これまでで一番おいしい!」と、お気に入りの様子。
ほっとして、彼女のリクエストで、定番の焼き鳥を注文。
「ズリ」「セセリ」を「美味しい!」と言って食べていました。

熱々で美味しかったぁ♪

少食の彼女と「牛こうね出汁肉うどん @450円」1杯をシェア。
うどんだけ食べに来ても良いかも!?

〆に「アイスクリーム」のサービス。
程好い大きさと甘さで大満足。

• 博多うまかもん びんちょうや - 前回訪問時、私も食べていない「おふくろ自慢コロッケ 2個 @500円」を注文。 熱々で美味しかったぁ♪

• 博多うまかもん びんちょうや - 〆に「牛こうね出汁肉うどん @450円」1杯をシェア。

〆に「牛こうね出汁肉うどん @450円」1杯をシェア。

• 博多うまかもん びんちょうや - うどんが大好き彼女が「細うどん大好き。出汁も美味しい。」と喜んでいました。

• 博多うまかもん びんちょうや - 〆に「アイスクリーム」のサービス。程好い大きさと甘さで大満足。

2020/01訪問2回目

広島名物を堪能しました。

年末初訪問して、お気に入りの仲間入りした「博多うまかもん びんちょうや」を再訪問です。
今回は、広島名物を中心にオーダーしました。

広島といえば、「瀬戸内の海の幸」です。
「広島地タコ 生刺し @800円」
お皿にタコの吸盤が吸い付いていたほど新鮮でぷりぷりです。

冬といえばコレ!
「広島産カキフライ 大粒5個 @700円」
大阪在学中、ホームシックになって学食でコレを食べて乗り切った、私にとっては思い出深い逸品です。
火傷するくらい熱いうちに召し上がれです。

店主自慢の「焼き鳥」です。
写真をご覧いただければお分かりですが、串に身を詰め揚げています。

本日、地元「おうちテレビ」が取材予定の「肉餃子(仮)6個」

そして、地元民が某TV放送「秘密の何とかショー」まで知らなかった「ウニホウレン @850円」
名前の通り、生ウニとほうれん草のミステリアスカップルです。
私は、初めて頂きました。女子受け間違いなし。

今回は、お腹いっぱいで断念しましたが、「牛こうね出汁肉うどん @450円」は「店主イチオシ」ですっ!
明日は娘を連れて、再訪問予定です。

• 博多うまかもん びんちょうや - 「広島地タコ 生刺し @800円」 お皿にタコの吸盤が吸い付いていたほど新鮮でぷりぷりです。

• 博多うまかもん びんちょうや - 冬といえばコレ! 「広島産カキフライ 大粒5個 @700円」 中までしっかり熱を通すため、基本的に「小粒のカキ」を使いますが、身のしっかり詰まった「大粒」カキフライです。

• 博多うまかもん びんちょうや - 店主自慢の「びんちょうや巻」、手間暇大変なのでおひとり2本までの「とり皮 タレ」、こっちも美味しい「とり皮(塩)」、気の弱い人は「ハツ(心臓)」、「ズリ」&「ハツ」もオススメ。

• 博多うまかもん びんちょうや - 本日、地元「おうちテレビ」が取材予定の「肉餃子(仮)6個」 メニューには、「手造りぎょうざ@500円」と書いてありますが、ウリは具材の「ジューシーなミンチ」です。 材料を、〇〇から取っているので、「数量限定」でお願いします。

• 博多うまかもん びんちょうや - 地元民が某TV放送「秘密の何とかショー」まで知らなかった「ウニホウレン @850円」 名前の通り、生ウニとほうれん草のミステリアスカップルです。

2019/12訪問1回目

店主自慢の「鶏の水炊き」を頂きました!

高校時代の仲間が集まって、6人でプチ忘年会を開きました。
ここのレビューで紹介されているのは、「水炊きラーメンが旨い」のみ。
忘年会を開催するって、本当に料理は出来るんじゃろうかと、半信半疑???。

そもそも、この店にしようと言い出したのは友人Yの提案。
南区宇品に住むYが、旨いラーメンがあると聞き、息子と2人で
自転車に乗って、3㎞離れた南区出汐にある当店に来たのが事の初め。

Yが言うには、「鶏ガラダシのラーメンが旨いんじゃけえ、
他の料理も旨い!・・・はず・・・多分・・・きっと・・・」
うーん、説得力に欠けるぞ!?

更にYが言い続ける。
「店主は博多まで鶏の水炊きの修行に行っとるし、それを
広島流にアレンジしてラーメンを出しているほどの頑固者
じゃけえ、ええ思うよ。話をしても感じのええ店主じゃった。」

ほー、「料理の味は人柄」が私の信条としては、拒む理由が失せた。
よし、この店に決定。
じゃが、問題は店の場所。

地元の私でさえ、この店の存在を知らなんだ。
5・6年前の記憶では、ここは喫茶店だったはず・・・。
残りの参加者3人は南区外の住人。

タクシーで来るにしても、絶対に迷うぞ・・・。
というわけで、ノンアルコール派の私が広島駅まで3人を
迎えに行くことになりました。
友人3人を迎えに行き、無事に車へ乗せて、店へ出発!
店の場所は「食べログ」でチェック済。「食べログ」は便利じゃのお。
店舗前のコインパーキングに車を停めました。

の看板があり、ほっとして入店。

入店して、驚いた!?
店内に団体客が2組。
一組は親子連れで、子供2人は可愛い小学生。
もう一組も、赤ちゃん連れの家族。

ん???
「ここは、ファミレスか?」
予約は、先ほどの友人Yが「わしに任せんさい。」と、
飲み放題のおまかせコース@5,000円で注文している
とのこと。
いいよ、私は「友を信じる。走れメロスじゃあ・・。」と、
ひとりで納得。

ここから、(前書き永かったですが)店主おまかせのコースが始まります。
1品目は、刺身の盛り合わせ。写真は6人前です。
私の所(中央市場)で仕入れている(はずな)ので、新鮮で旨い。

私は今日、朝3時から市場で働いていたが、その努力が報われたと実感。
たかが刺身、されど刺身。他の刺身も脂がのって旨い。
店主、やるじゃないか!

期待しつつ、2品目は鶏のたたき。火の入れ方が絶妙。
普段は箸をつけない鶏のたたきだが、爆食してしまう。
店主は博多で鳥の水炊きを修業したそうだが、焼きの
腕前もかなりの強者と期待が高まる。

次、来てみいやぁ~!
3品目は、豆腐料理。あっさりとした、お口直し。
豆腐も、大豆の甘味が旨いぞ。
よしよし、良い感じ。
料理の提供に、「ストーリー」を感じる。

コースメニューの最後は、こってり味の水炊きだろうから、
料理の始まりは、あっさり目の味の方が良いし、腹にずっしり来ない方が良い。
それにしても、先ほどの鶏のたたきは美味かったなあ。
友人の分もかっさらって食べたことを少し反省する。

さて、次は、焼き物が喰いたい・・・。
かかって来いやぁ~
私の心の声が届いたのか、4品目は餅の肉巻き。
ジューシーな肉巻が、中身の餅と絶妙なハーモニー。
餅と一緒に肉巻を何度も噛みしめると、肉の美味さが口に広がる。
そうか!だから餅を併せたのだな!
これは一本取られたぞ。

5品目は、意表を突いたアユの焼き物。
店主さん、焼きが上手だ、いよっ「焼き名人!」
川魚独特の生臭さは全く無く、囲炉裏で川魚を串に刺して楽しんでいる感じ。

おお!レビューのダジャレも絶好調♪

ああ~旨い。幸せ。
ネギだけを焼いて、ネギ本来の甘さ、旨さを「焼き一本」で表現してきたか。
お手並み拝見、参りました。

さあ、さあ、次はいよいよメイン料理の「水炊き」が登場だぞ。
店主準備中で、しばし待つことに。
じらし戦法、受けてたちましょうゾ。

それならば、私も返し技じゃ。
ここで、当店のスタッフの紹介です。
店主、河井 透氏。ここまでまだ顔を見ていません。
理由は料理を全て、店主自らがひとりでやっているから。
たとえ家族と言えども、他の者に「焼きは任せない」のが男料理人の信条(だと思う)。

ちなみに、後で店主と会話をしたら、広島弁バリバリ丸出しの広島人。
話し方は、元カープの達川さんを思い浮かべて下さい。
でも、達川さんのようにごまかしは無い!
達川さん、悪気はありません。例えです。
ただ口が旨いと言ってるのじゃなくて、腕が上手いと言いたいのです。
達川さんだって、リードが上手かったでしょ・・・。

それで、達川さんと言えば「名キャッチャー」
キャッチャーは、野球で言えば「ピッチャーの女房役」
そして、この店の美味さを陰で支えているのが、2人目スタッフの奥様。
美人で器量良しな奥様です。
旨い料理が、さらに美味しく感じます。

そして3人目が、アルバイト男子。
広島大学医学部のテニス小僧です。
頭も良いのですが、テニスの腕前も凄いぞ。
笑顔の素敵なナイスガイです。

以上3人で、お店は切り盛りしております。
精鋭3人のみのスタッフなので、料理の提供には多少待って
いただくかもしれませんが、「待った甲斐はある!」と私は確信中。
以上、私の秘儀、箸休めのスタッフ紹介でした。

さて8品目は、白湯スープの鶏の水炊き。
最初に、ぐらぐらとスープが煮立ったら、スープに身を隠している鶏肉を食べます。
おいおい、鶏肉本来の美味さが、出汁で超引き立っているぞ!
店主自慢、博多修行(苦行)の逸品。
博多修行は、「男子、一生の決断」だったそうです。

鶏肉を食べ尽くしたら、9品目は鶏のつくね。
皿に乗せられたつくねを、へらで掬って、鍋に投入せよとの奥様の御指示。
ほぉ~、店と客とのコラボ料理じゃ。
その誘い、乗ってみましょう。

我が方の担当は、Yの御子息。
良く気の利く息子だ。
初対面の友人のビールが無くなると、すばやく注文している。
Yは、親友で一目置いているが、この親にしてこの子あり。
良い息子を持って、Yよ、お前も幸せ者じゃのう・・・(涙)。
息子が皿に盛ってくれた鶏のつくねは、出汁が沁みてぶち美味い!

しかし、ここで男子たるもの、たじろぐわけにはいきませぬ。

そして、いよいよ、フィナーレ。
11品目は他のレビュアーも高評価、〆のラーメン。
旨い。レビュアー絶賛に偽り無し。

帰り際に、お持ち帰り用のラーメン@800円を2個購入。
愛娘が、正月に頂きます。

店主に「食べログにラーメンしか紹介していなかった。良かったら
気に入ったので、私が夜メニュー紹介したいと思うけど良い?」
と聴くと「ぜひ、お願いします」と頭を下げられた。

そうか、一見の男を信じてくれるのか。
分かった、わしも男じゃ、精魂込めて「自分の想い」をレビューすることを約束。
というわけで、長文レビューとなってしまいました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ごちそうさまでした!

• 博多うまかもん びんちょうや - 1品目は、刺身の盛り合わせ。写真は6人前です。

1品目は、刺身の盛り合わせ。写真は6人前です。

• 博多うまかもん びんちょうや - 2品目は鳥のたたき。火の入れ方が絶妙。

2品目は鳥のたたき。火の入れ方が絶妙。

• 博多うまかもん びんちょうや - 3品目は、豆腐料理。あっさりとした、お口直し。

3品目は、豆腐料理。あっさりとした、お口直し。

• 博多うまかもん びんちょうや - 私の心の声が届いたのか、4品目は餅の肉巻き。ジューシーな肉巻が、中身の餅と絶妙なハーモニー。噛むことで肉の旨味をしっかり味わえます。

• 博多うまかもん びんちょうや - 5品目は意表を突いたアユの焼き物。生臭さは全く無く、囲炉裏で川魚を楽しんで知る感じ。

• 博多うまかもん びんちょうや - 6品目は、豚バラのシソ巻。見た目も可愛く美味(おい)シソう、旨い。

• 博多うまかもん びんちょうや - 7品目は、ネギ焼き。ネギって、「焼くと甘みが増す」ことを実感。

• 博多うまかもん びんちょうや - さて8品目は、白湯スープの鶏の水炊き。ぐらぐら煮立ったら、中の鶏を食べます。鶏の美味さが、出汁で超引き立つ!店主自慢の逸品。

• 博多うまかもん びんちょうや - 鶏を食べ尽くしたら、9品目の鶏のつくね。へらで掬って、鍋に投入します。担当は、Yの御子息。良く気の利く息子。Yは、親友じゃが、この親にしてこの子あり。良い息子を持って、Yよ、お前も幸せ者じゃのう・・・(涙)。

• 博多うまかもん びんちょうや - 鶏のつくねは、出汁が沁みてぶち美味い!

鶏のつくねは、出汁が沁みてぶち美味い!

• 博多うまかもん びんちょうや - 10品目は、野菜の煮込み。モヤシも一挙投入しようとして、S女史にプチ叱られる。写真撮影のため、モヤシ上乗せでパチリ!これも出汁が利いて旨い。

• 博多うまかもん びんちょうや - そしてフィナーレ。11品目は他のレビュアーも高評価のラーメン。旨い。レビュアー絶賛に偽り無し。

• 博多うまかもん びんちょうや - 店舗入り口外観。店舗入り口壁面の、大きな一枚板に「博多うまかもん びんちょうや」

• 博多うまかもん びんちょうや - 店内その1.掘りごたつ席。

店内その1.掘りごたつ席。

• 博多うまかもん びんちょうや - 店内その2.テーブル席。

店内その2.テーブル席。

• 博多うまかもん びんちょうや - 店内その3.今月のお勧めボード。要チェックです!

店内その3.今月のお勧めボード。要チェックです!

• 博多うまかもん びんちょうや - レギュラーメニュー表。

レギュラーメニュー表。

• 博多うまかもん びんちょうや - 飲み放題のドリンクメニュー表。

飲み放題のドリンクメニュー表。

• 博多うまかもん びんちょうや - 土産に買ったラーメン@800円。娘よ待っておれ!

土産に買ったラーメン@800円。娘よ待っておれ!

Last Queen Of Japan

Last Queen Of Japanさんの他のお店の口コミ

Last Queen Of Japanさんの口コミ一覧(424件)を見る

博多うまかもん びんちょうや
ジャンル 水炊き、鍋、居酒屋

082-256-9131

広島県広島市南区出汐3-10-4

皆実町二丁目駅から980m

• 月・水・日

• 火・木・金・土

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター3席 テーブル6、2、2席 座敷18席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

PayPay利用可

anatommyanatommy(16)