ホルモン天ぷらの本場でさくっとランチ(天ぷら ますい@ #広島 福島) : 天ぷら ますい

この口コミは、tan^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

前日夜に信州を出て、大阪泊。
新大阪駅の激うまごはん弁当をのぞみ内の朝食にして、午前中に広島に到着。
レンタカーに乗ってLECTへ。

アビ丸でおなじみ、海と島の博覧会会場跡に2017年にできた、
イズミ(ゆめタウン)、CCC(広島Tsite・蔦屋書店)、カインズ(カインズホーム)による
複合型ショッピングセンター。

すでに目と鼻の先にあったショッピングセンターは影響も大きく、
核テナントだった岡山の百貨店は撤退し、テナントも入れ替わりましたが、
運営がダイワハウスに代わり、駅近立地も生かして共存しているようです。

オープン以降もなんどか広島市には来ていたのですが、
立地柄なかなな訪問のハードルが高くて、今回はレンタカー利用だったのでようやくの初来店。

飲食的な注目点は、フードコートの充実ぶり。
同業態でみかけるジャンルはだいたい一通りそろってます。
くにまつ(汁なし担担麺)、桝元(辛麺)といった元祖系から、
インスパイヤ系博多天ぷらチェーンなども(←一瞬だけ元祖系かと思いかけた)。
<ことくにまつさんは、もうすっかり大きくなって・・・という信州民の感想>

ほかには、オタフクが手掛ける野菜たっぷり焼きそばのお店や、
チー坊グッズもそろえた国内唯一のチチヤスのアンテナショップも。
<マツダも常設店はないですがイベントを開催しているそう。
 アンデルセンはカフェ業態の常設をT-site内に出していましたが、今はキッチンカー営業など不定期に>

せっかく草津方面まできたので、この辺りでランチでもと思いリサーチ。
草津エリアから広島高速に乗ると、観音(広島西飛行場→広島ヘリポート・マリーナホップ)→江波(気象台・三菱)→吉島(刑務所)→宇品(広島港)と、太田川デルタにできた埋立地を次々とわたっていけます。
この道沿いで何かないかと探すと、江波にランチをやってる天ぷら屋さんががあるようで
さっそく車を向かわせましたがお休み(ちゃんと調べるとランチ営業は日曜のみだった)。

そろそろランチタイムを逃すおそれが出てくる時間帯。
さらに中心部方面に車を走らせて、肉のますゐと迷った末
うかがったのがこちらのますい

ランチぎりぎりに滑り込みました。
この辺りも車がないと、市電で市内の端の方まで来てから徒歩と、
観光の方には少し移動ハードルが高いエリア。

ホルモン天ぷらデビューは同エリアのたかま(閉店)でした。
まだ、広島名物として今ほどメジャーでなかった頃。
常連さんでにぎわう店内に、単身乗り込んで楽しみました。
翌年には、市場内のみなと食堂でも。

その後、広島B級グルメとして火がつき、
観光客が訪れるような駅前や本通りの繁華街の居酒屋さんでも気軽に食べられるようになりました。

実に7年ぶりのホルモン天ぷら。
こちらのお店は たかま ほどの上級感はなく、気軽に入れました。

こちらでは、内容お任せのてんぷら(@\130)をお好みの個数頼むシステム。
(讃岐系うどん店のように揚げ置きをセルフで取るシステムという情報もあり)
てんぷら4個(\130x4)、ホルモン汁・小(\400)、ごはん・小(\150)をお願いしました。

まずはホルモン汁とごはんから提供され、
あとは適度に種類を織り交ぜて、揚げあがったものから順に提供してくださいます。

ホルモン汁は一口サイズのいろいろなホルモンがたっぷり。
まったくクセがないわけではないですが、
隠しようのないシンプルなスープですから、かなり丁寧に下処理が行われている証拠かと。

天ぷらは、(たぶん)白肉×2・オオビャク・センマイのラインナップ。
真っ白いシンプルな衣に包まれたホルモン天ぷらを、
テーブルにあるミニトングとハサミを使って、セルフで一口サイズに切って。

しっとりした香りのよい唐辛子に酢醤油を加えて、
付けるというよりは酢醤油唐辛子ペーストを作り、
一口サイズの天ぷらに乗せるようにして。
うん。。美味い。

コインパーキングに停めましたが、少し離れたところに店舗用駐車場があるそうです。

メディア露出やインスタも(営業案内程度ですが)やっておられ、
界隈のホルモン天ぷら店の中でも行きやすいお店と思います。

• 天ぷら ますい -
  • 天ぷら ますい - メニュー(2023/10)

メニュー(2023/10)

• 天ぷら ますい - てんぷら4個(\130x4)、ホルモン汁・小(\400)、ごはん・小(\150)

• 天ぷら ますい - てんぷら4個(\130x4)

てんぷら4個(\130x4)

• 天ぷら ますい - てんぷら4個(\130x4)

てんぷら4個(\130x4)

• 天ぷら ますい - 唐辛子と酢醤油

唐辛子と酢醤油

• 天ぷら ますい - トングとはさみ

トングとはさみ

• 天ぷら ますい - ホルモン汁・小(\400)

ホルモン汁・小(\400)

• 天ぷら ますい - ホルモン汁・小(\400)

ホルモン汁・小(\400)

• 天ぷら ますい - てんぷら(セルフカット例)

てんぷら(セルフカット例)

• 天ぷら ますい - てんぷら(セルフカット例)

てんぷら(セルフカット例)

tan^2さんの他のお店の口コミ

tan^2さんの口コミ一覧(1791件)を見る

福島町駅から323m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第1.3月曜

狭い店内に客がひっきりなしに来るため煙草を吸う暇は無いと思われます!!

元消防団部長元消防団部長(2107)