イチオシのしょうゆうどんは絶品でかしわ天のクオリティも半端ない : 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房

この口コミは、まこたけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

4.3

かしわ天しょうゆ5個(冷)(中盛)(885円)

ランチで訪問。店前には行列ができており、レジ前にある名簿に名前を記載する。4組9人の待ちで30分程経過して入店。テーブル席に案内いただくと、並び中に確認していたメニューから、かしわ天しょうゆの5個を、冷やし、麺量中盛でオーダー。薬味は生姜かレモンかの選択でレモンをお願いする。
うどんはもちもちの伸びやかな弾力で、噛み心地が良く喉越しが抜群。しっかりと塩味があるためうどん自体がもの凄くおいしい。なのでしょうゆうどんの生醤油は、薬味の大根おろしが浸る程度に少しだけ掛けていだたく。少量でうどんの味わいが最大限に引き出された旨味ともっちり食感が堪らない。レモンを搾るとより深みのある味わいが広がる。
かしわ天は5個セット。揚げたて薄衣のサクサクした食感が絶妙で、鶏ムネ肉ながら柔らかくジューシーな旨味が炸裂する。こちらもレモンを搾ると清涼感のある酸味が爽やかな味わいを醸し出し、かしわ天との相性抜群。うどんとかしわ天、どちらも絶品。

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - しょうゆうどん(冷)

しょうゆうどん(冷)

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - かしわ天(5個)

かしわ天(5個)

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - かしわ天しょうゆ5個(冷)

かしわ天しょうゆ5個(冷)

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - しょうゆうどん

しょうゆうどん

2022/05訪問2回目

4.3

打ちたて切りたて茹でたて揚げたてのうどんと絶品かしわ天

かしわ天湯だめ3個(795円)

ランチで訪問。正午ちょうどの時間帯で先客3組の待ちあり、店内のボードに名前を書いて待っていると、店員さんから「親子丼終了しました」との案内あり。前回いただいてとてもおいしかったため、今回も食べたいと思っていた矢先の通知にショックを受ける。親子丼は数量限定限定の大人気メニューであることは承知していたが、開店後僅か30分で終了とは予想外。
気を取り直して待つこと20分間、入店しカウンターに着席。待っている間にメニューを確認しており、オーダーは一番人気のかしわ天3個付きの湯だめうどんを中盛り(1.5玉)でお願いする。
湯だめうどんは、茹でた後に一度冷水で締めてから再度茹でて釜揚げのように提供されているため、表面はもっちりとした口当たりながら、コシのある弾力で噛み心地の良い喉越しが堪らなく旨い。熱々なのでギャップのある食感をゆっくりと味わう。つけ出汁の鰹の風味とすりおろし生姜のアクセントもいい感じ。
揚げたてのかしわ天は衣サクサクで鶏ムネ肉はしっとりとしてジューシー。下味と素材の旨味が半端なく詰まっており抜群に旨い。そのまま食べても良し、つけ出汁に浸して食べても良し、レモンを搾っても良し。
うどんもかしわ天もクオリティが高く、一番人気の理由に納得。特にかしわ天は絶品。

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - 湯だめうどん中盛り

湯だめうどん中盛り

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - 湯だめうどん中盛り

湯だめうどん中盛り

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - かしわ天

かしわ天

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - かしわ天湯だめ3個

かしわ天湯だめ3個

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - 湯だめうどんつけ出汁

湯だめうどんつけ出汁

2021/10訪問1回目

4.3

うどんも親子丼もどちらも絶品

地鶏親子丼かしわ天セット(1,645円)

ランチで訪問。行列覚悟の人気店であるため開店前の11:20分頃に到着したところ、既にオープンしており店内には数名の先客あり。慌てて入店しテーブル席に着席できたが数分後には6人の並びとなっていた。
うどんと地鶏丼のお店ということで、地鶏親子丼かしわ天セットをオーダー。親子丼とかけうどん小、とり天3個のボリューム満点セット。親子丼は数量限定で開店30分で終わることもあれば材料の入荷次第ではお休みすることもある逸品。
蓋を開けると出汁がふわっと香るとともに半熟で濃い玉子の色味が目を引く。出汁の味わいも濃く、弾力のある地鶏と硬めの米をトロトロの玉子が優しくコーティングして、柔らかな口当たりが抜群に旨い。出汁の旨味をしっかり感じることができる。
うどんは店内の製麺室で作る自家製の打ち立て讃岐うどん。讃岐出身の店主による拘りの詰まった製法で、程よい塩味と小麦の風味とともにコシのある喉越しの良い噛み心地が抜群に旨い。かけうどんは冷や冷やでお願いしたので、いりこ出汁のいい香りが口中に広がって最高の味わい。
とり天は3個入りでボリュームがあると同時に、ムネ肉のしっとりした食感が堪らなく、下味が付いているのでそのまま食べてしっかり旨い。
三点セットは当初多いかなと思ったが、一品毎の量は程よく、合わせてひとつひとつのクオリティが極めて高くとてもおいしいので、あっという間に完食。

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - 地鶏親子丼かしわ天セット

地鶏親子丼かしわ天セット

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - 地鶏親子丼

地鶏親子丼

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - かけうどん冷

かけうどん冷

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - かしわ天

かしわ天

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - かけうどん冷(アップ)

かけうどん冷(アップ)

まこたけ

まこたけさんの他のお店の口コミ

まこたけさんの口コミ一覧(2633件)を見る

讃岐うどんと地鶏丼の店 香房
ジャンル うどん、親子丼、天丼

082-276-1388

広島県広島市西区井口明神2-1-19 亀田ビル1F

広電井口駅下車。すぐ目の前。
店舗前駐車場あり。

井口駅から68m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

但し麺が無くなり次第終了

¥1,000~¥1,999 ~¥999

現金しか使えない。

(カウンター3席、テーブル14席、座敷8席)

6台

カウンター席あり、座敷あり

2009年6月

2009年6月に、讃岐うどん「凡蔵」から、「讃岐うどんと地鶏丼の店 香房」にリニューアル

冬を待つ季節冬を待つ季節(0)