久しぶりのふぐ料理!♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ : とく山

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

久しぶりのふぐ料理!♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

[1111ログ(860軒)]

原爆ドームを後にして、行きはバスでしたが帰りは路面電車に乗って広島駅に戻ります。
((((((((((っ・ω・)っ ブーン

この日の晩御飯は…|´-`)チラッ

友達が、テレビ番組で芸能人が「ふぐ」を食べているのが羨ましかったらしく、なぜか広島でふぐ料理屋さんへ(^◇^;)笑

選んだお店はこちら「とく山」さん!

電話予約の際に、希望のコースも伝えておきました!(^O^)

今回オーダーしたのは、

⚫︎とらふぐコース 6,500円×2

⚫︎ヒレ酒 650円×2

⚫︎賀茂鶴 超特撰特等酒(180ml) 980円→シェア

※全て税込み価格

◆ヒレ酒◆

2人ともヒレ酒を飲んだことがなかったので、この機会にチャレンジしてみることに!(b゚v`*)

スタッフさんがマッチで火を点けて下さいます!

飲もうと顔を近付けると…( `ω´ )ツーン!!と鼻に来て咽せそうに!

これは慌てて飲んではいけませんね!(-`ω´-;Aフキフキ

飲んだ第一印象は…メザシ入りの日本酒!?
バカ舌ですみません!(o´罒`o)ニヒヒ

少し冷めて来たくらいから飲みやすくなって、美味しくいただきました!(^O^)

◆賀茂鶴 超特撰特等酒◆

やっぱり私は冷酒が好きですね!ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

すっきりした味わいで、旨味も感じられます!
美味しい〜!(๑´ڡ`๑)

◆◆とらふぐコース◆◆

•とらふぐの皮
•とらふぐのてっさ
•とらふぐの唐揚げ
•てっちり
•白たまごの雑炊

…と言った内容です!(^O^)

◆ とらふぐの皮◆

フグ皮ポン酢です!菊花も散らしてあって、オシャレ!(♡´▽`♡)

これ、子供の頃から好きで、スーパーで見かけたら母親に「買って〜!!」とおねだりしていたくらいなんです!( *^艸^)ムフフ

子供が食べるには高い金額なので、その成功率は4回に1回くらい!

このコリコリクニュクニュした食感が美味しいですよね!(๑´ڡ`๑)

◆とらふぐのてっさ◆

てっさもフグ皮同様、子供時代は母親におねだりしていましたが、高いので本当にたま〜にしか買ってもらえなかったですね!(×∀︎×; )

もみじおろし、小口ネギを巻いて、ポン酢を付けて(´○`*)パクッ♡

はい!美味しい!!(っ´ω`c)♡︎

◆とらふぐの唐揚げ◆

軽くお塩が振られてるようです!

考えてみたら、高級なフグを揚げちゃうって贅沢な食べ方ですよね〜!(*゚∀゚︎)=3

レモンを絞って、美味しくいただきました(^^)

◆てっちり◆

ふぐ、白菜、椎茸、春菊、豆腐といったラインナップ!

こちらも、ポン酢にもみじおろしと小口ネギを入れたものを付けていただきます!(b゚v`*)

骨が多いので多少食べにくさはありますが、身がプリプリで美味しいですね!+゚。*(*´∀`*)*。゚+

白菜も、オレンジ色が濃いので良いものなのかな!?甘くて美味しかったです( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

◆白たまごの雑炊◆

白たまごってテレビや食べログレビューでは見たことがあるように思いますが、珍しいですよね〜!(^O^)

紙鍋を一旦厨房へ下げて、雑炊を作って持って来て下さいます( ^ω^ )

これがめちゃ旨!!(≡゚∀゚≡)ムハー

ふぐのお出汁が効いていて、なんとも優しいほっこり味!!+゚。*(*´∀`*)*。゚+

熱々で火傷しそうでしたが、ハフハフしながら一気に食べちゃいました!(o´罒`o)ニヒヒ

◆漬物◆

広島菜漬けかな?ちょっと塩加減が強めでしたが、雑炊のお供にピッタリでした!Σd(・ω・´)グッ!!

久しぶりにいただいたふぐ料理でしたが、やっぱり美味しいですね〜!( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

ヒレ酒デビューも出来たし、広島県の地酒も美味しかった!(人´∀︎`o)

広島県のご当地グルメではないけれど、大満足でした!

ごちそうさまでした!( ^人^ )

この日泊まるホテルも「朝食なし」のプランでしたので、続いては翌日の朝ごはんレビューです!(^O^)

• とく山 - 外観

• とく山 - ヒレ酒に点火!(o´ϖ`o)ゞビシッ!!

ヒレ酒に点火!(o´ϖ`o)ゞビシッ!!

• とく山 - ヒレ酒

ヒレ酒

• とく山 - とらふぐの皮(フグ皮ポン酢)

とらふぐの皮(フグ皮ポン酢)

• とく山 - とらふぐのてっさ

とらふぐのてっさ

• とく山 - とらふぐのてっさ、リフト!

とらふぐのてっさ、リフト!

• とく山 - とらふぐの唐揚げ

とらふぐの唐揚げ

• とく山 - とらふぐの唐揚げ、リフト!

とらふぐの唐揚げ、リフト!

• とく山 - 賀茂鶴 超特撰特等酒

賀茂鶴 超特撰特等酒

• とく山 - てっちりの具材

てっちりの具材

• とく山 - てっちり用のもみじおろしと小口ネギ

てっちり用のもみじおろしと小口ネギ

てっちり

• とく山 - ポン酢+もみじおろし+小口ネギ

ポン酢+もみじおろし+小口ネギ

• とく山 - てっちり、リフト!

てっちり、リフト!

てっちり

• とく山 - 白たまごの雑炊

白たまごの雑炊

• とく山 - 白たまごの雑炊、アップ!

白たまごの雑炊、アップ!

• とく山 - 白たまごの雑炊、リフト!

白たまごの雑炊、リフト!

• とく山 - 広島菜漬け

広島菜漬け

• とく山 - メニュー

• とく山 - メニュー

• とく山 - ランチメニュー

ランチメニュー

• とく山 - 表のデジタルサイネージ

表のデジタルサイネージ

• とく山 - この建物の2階に「とく山」さんが入っておられます!

この建物の2階に「とく山」さんが入っておられます!

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(922件)を見る

とく山
ジャンル ふぐ、日本料理、居酒屋

050-5597-4345

広島県広島市東区二葉の里3-8-7 GRANODE広島 2F

広島駅北口より徒歩6分

広島駅から265m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(VISA、Master、JCB、AMEX)

同ビル2Fに喫煙コーナーがございます。

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

082-569-9095

元消防団部長元消防団部長(2107)