鶏屋さんのラーメンが絶品 : 京橋チャコール

この口コミは、“Yukino“さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問5回目

鶏屋さんのラーメンが絶品

今宵の宴は何度もお邪魔している稲荷町にある“京橋チャコール”さんを訪問。

鶏全般美味しいのだが、特に好きな鶏唐(500円)が食べたいと思ったのと〆の鶏そば(ラーメン680円)を久しぶりに食べようと思い会社宴会で訪問。

いつもの如く統制が効かない状態。各々独自に注文。

記憶にある料理は、

*アルコール(生ビール/ハイボール/純米吟醸)

*揚げ物(とりから×2)
*焼き鳥(親鶏もも肉/鶏ハラミ/砂ずり/ぼんじり/せせり…) 各400円
*野菜(ポテサラ/そら豆/アボカド造り/トマトスライス/フライド唐辛子/酢キャベツ・・・)
*その他(せんじから/チャンジャ)
*〆(鶏そば×2、親子丼)

今回の料理の中で、今まで食べたことも聞いたこもない広島のソールフード“せんじがら”を初試食。
豚の内臓(ホルモン)をしっかり揚げた食べ物らしく、関西で言う“かすうどん”のかすの様な物らしい。かすは、牛のホルモンをカリカリになるまで揚げた物で、このせんじがらとは親戚関係にあたりそう。酒のつまみ、箸休めにはピッタリの一品でなかなかGood。

そして、本筋の料理は"鶏から"で始まり順調に進んで最後〆の'鶏そば"へ。
みんな満腹状態の筈なのに、一杯では足らずもう一杯誰かが追加。更に、「昼もこのラーメンだけでお店を開ければ言いのに」と言いだすほど気に入ってくれた様子。

スープは黄色っぽく 、しっかり栄養分がしみ込んだ滋養ありそうな濃厚な色味。しかも麺ともばっちり絡みとても美味。つくね(肉団子)が入っていてこれも味に深みを出している様で良いアクセント。

〆のもう一品、親子丼もかなりいける美味しさ。

本日はどうもご馳走様でした。
少し飲みすぎましたがとても良い飲み会になりました。

2018/12訪問4回目

純粋に鶏唐が食べたくて訪問!!

大阪と博多の出張者をもてなすために急遽飲み会開催。 両グループとも新幹線の時間までの間、憂さ晴らしを兼ねて忘年会。ただし割り勘。

お店選びで頭に浮かんだのが、最近ご無沙汰しているこちらのお店。普段、鶏唐を見るたび思い出すここの鶏唐。 独断と偏見でお店を決め、PM6:00前に予約の連絡を入れ直に訪問する。

まずはビールで乾杯。
そして、各自食べたいものを注文。いつもの如く、宴会スタート時点でグチャグチャ。

分かっている範囲で注文した料理は、
*鶏唐
*親鶏もも肉
*せせり
*砂ずり
*自家製厚揚げ
*よだれ鶏
*たっぷりおろしとじゃこの黒酢サラダ
*中華クラゲ
*山芋
*鶏タタキとアボガドのイタリアンサラダ
*豆もやしナムル  等々

お酒は、日本酒(海風土:シーフード)、ビール、
ハイボール、酎ハイ等 各自勝手に注文。

写真とメニューが合わないのはご勘弁を。

味に関しては どの料理も本当に美味しく十分満足できる品々。お店の雰囲気&お店の方の対応ともに気持ち良く、とても楽しめた2時間。

今年お邪魔するのはたぶん最後、
来年も宜しくお願いします。

どうもご馳走様でした。

2018/06訪問3回目

久しぶりに鶏唐が食べたくて訪問。

美味しい焼き鳥を食べに行こうと急遽決まり会社帰りに短時間だけ訪問。(日本戦ではないがサッカーを見たいので····)

少し前に店内改装され、以前来た時には無かったTVが壁に据え付けられている。ドイツの試合が流れているが録画しているので見ないようにして宴会スタート。

まず、
(ドリンク)
始めにキリンハートランド生ビール → ハイボールへ
ハートランドでさわやかにスロースタート。2杯目からはハイボールへ。ハイボールは普通と濃い目の2種類あり。

(サラダ)
ポテサラ
少し粗くつぶしたポテトの食感と粒胡椒?マヨネーズの味がバランスとれていてとてもGood。

(焼き物)
廣島赤鶏皮ポンズ・親鶏もも肉・ぼんじり
焼きは炭を使っているのでどの品も香りと食感がとても味わい深く美味。

(揚げ物)
鶏唐
個人的には鶏唐が一番好み。表面はパリッと中はジューシー。これとビールだけでもOKと思ってしまう。とってもGood。

(締め)
鶏がらラーメン
麺は豚骨ラーメンによく使われるような細麺で、濃厚スープによく絡らみとても美味。鶏の出汁だけあって濃厚でも優しい味。

どうもご馳走様でした。
本日は日本酒を飲まずに早めの解散。
次回はゆっくり出来る時にお邪魔します。

2018/02訪問2回目

あの美味しいお酒は“五橋”だった

2週間ほど前に行って、 あまりの美味しさに銘柄を忘れてしまった “吉兆祈願酒立春朝搾り” が気になっていたので再度訪問。 山口県の酒井酒造の錦帯橋を意味する五橋というお酒だった。 春を告げる立春 2月4日 、おはらいを受けた搾り立ての縁起物 吉兆(けっきょ)を意味するお酒(純米吟醸 生原酒)だった。が、超時期限定の為出荷量も多くなく売り切れて飲めなかった。 来年まで待たなければ飲めないみたい。とっても残念! その代わり飲んだ“貴”と“七田”もとても芳醇な美味しさでお店のチョイスはなかなかGood。

料理は、 赤鶏もも肉・砂ずり・ 唐揚げ・鶏のソーセージを 注文するが ベースの鳥に味わいがあり、焼き方揚げ方も 表面はしっかり中はジューシーで前回同様とても 美味しく頂く。

水餃子 (赤と白があり赤は少しピリ辛のスープ) も 具とスープがちょうどバランスよく絡み合っておりとっても美味しく、 具の餃子を食べ終わった後に麺を追加することができ、 ちゃんと火を入れて作ってくれるのでこれがなかなかの味。最後の締めの ラーメンとしても十分成立。

2018/02訪問1回目

店は洋風 味はしっかり和風な焼き鳥屋

広島市南区 京橋町にある
京橋チャコール (鳥が美味しい居酒屋)

本日食したのは 、
・名古屋風ではあるが少し甘辛さを押さえた丁度いい塩梅のソースが掛かった手羽先の唐揚げ←とても美味。

・ぼんじり等の各種焼き鳥。←炭火で焼いて いるので どれも 香ばしく しっかり肉の味が残っていてこれらも 美味。

・鶏がらラーメン← とんこつと違って押しが強い訳でも無く大げさでも無いが、優しくしっかりした正統派スープ。体にすぐ吸収されて元気になる感じ。

・そぼろご飯 ← 食べる前に少しかき混ぜる、そぼろと半熟卵と少し甘いタレが混ぜ合わさってとっても美味。 調子に乗って食べ過ぎてしまう味。

・ 日本酒は お店のチョイスに任せたが 飲んでびっくり 美味しすぎる。 お店のセンスが good。
◆賀茂泉:芳醇ですっきりとした シャープな感じ。
◆吉兆祈願酒立春朝搾り:少し甘口の日本酒と銘柄指定せずに出てきたお酒。貴腐ワインほど甘くはないが 深みのある白ワインと 間違うぐらいの味で且つ日本酒としては超超芳醇な豊かな味のお酒。あまりの美味しさに銘柄忘れる。

“Yukino“

“Yukino“さんの他のお店の口コミ

“Yukino“さんの口コミ一覧(355件)を見る

京橋チャコール
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、肉料理

082-262-4855

広島県広島市南区京橋町7-14

稲荷町駅から197m

(AMEX、JCB、VISA、Master、Diners)

着席時 35人

2017年8月16日

weddi255weddi255(0)