えーっと…。美味しいんですが…。 : いっちゃん

この口コミは、yxtさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2019/09訪問2回目

2.0

えーっと…。美味しいんですが…。

2019年9月1日19:30頃入店。
お初と思ったら2回目。
3年前とは別のお店の様。
光町の本店がミシュランガイドに掲載された…ということが暖簾に書いてある斬新な…。

広島ではカープが激闘を繰り広げている時間帯ということで、3-4席空いていて、直ぐに座れました。
ランチタイムはめちゃめちゃに混んでいたので、ラッキーでした。

メニューは番号が振られていて、この番号で注文して欲しいと壁には書いてあるのですが、持ってきてくれたメニューには番号が無いのは分かりにくい。
そのメニューは説明も貧弱で、要改善。

素晴らしいのが、直ぐ出てくること。

ねぎ乗せ 950円也。

これが5分くらいで出てきた気がして、びっくり。
これは早い。
世界最速調理かも…。

しかもキャベツもしっかり蒸し上がっていて、隙のない美味しさ。
特徴としては、なんというか、他のお好み焼き屋さんには無い、すっきり感があること。

すっきりが的確かどうか、自身が無いのですが、優しい、混じりけのない味がします。
正直、ちょっと淡白な印象ですが、ミシュランガイドに載るには、こういう方向なのね、というのが良く分かります。

…にしても、前回とは全く違う印象。
味はかなり改善しています。

焼き方3名、洗い場1名、接客1名、でしょうか。
頑張っています。

が、気になることも。
「ちょっと、トイレ行ってきていいですか~」
というのは店員さんのはきはきした声。

教育されているらしく、言葉遣いにも気を配っているようで、そこは悪くないのですが…。

一言だけ、いわせて欲しい。

メニューを番号で呼ぶ前に、トイレを番号で呼んで頂戴な。

お好み焼きを食べながら、はきはきして気合の入った「ト・イ・レ」とかいう単語は聞きたくないですわい。

でも、美味しかったです。
なんちゅうレビューでしょうか。

また行きます。

2016/11訪問1回目

1.2

駅ビル お好み 蒸しキャベツ

一部修正しました。
2016年11月14日(月) 17:10頃入店。
広島駅ビルのお好み焼き屋さん。
5-6店程あるお好み焼き屋さんの中から、今日は新店の「貴家」に行くと決めていたのですが、「麗ちゃん」に4-5人の列ができていて、先日がっかりした「よっちゃん」も6割の入り…にも関わらず、客数「0」。
他に客の入っていない店は無い…。
流石に怖じ気づいて、パス1。

こちら「いっちゃん」は初めて。
お客さんはカウンターに7人程。
注文の仕方も分からないので、壁を見ると「番号で…」とある。
豚肉と玉子は全メニューに標準装備。
4番のねぎ乗せを選択。
「野菜Wにできますか?」
「できます。」

但し、野菜W = 倍野菜にすると「えび」と「いか」もプラスされ220円増しになるようです。
このようなトッピングの仕組みはお店によって違いますので、ご注文時にお店の方にその都度確認されるのが良いと思います。

…そんな訳で、初めて食べたこちらのお好み焼きの感想を率直に言うと、風味が感じられない、です。
恐らく、これまでのどのお店より風味に欠けるお好み焼きでした。
ほぼ、蒸しキャベツ。
蒸しキャベツにオタフクソースをかけて食べている感じで、お好み焼き感がありません。

食べながら、焼き方を観察しつつ、考えておりました。
一体、どうしたこと?

野菜Wが影響したか…。
いやいや、普段からメニューあるのだから、対応済みでしょう。

風味をプラスするアレやコレが、入っていないか、足りないか。
これでは単なる蒸しキャベツ大盛。
しかもこの間の「よっちゃん」よりはマシなものの、キャベツからの水気が切れてないので、やはりべっちゃり感が。
この水気というか水が出ている為に、クレープ状の台までべちゃべちゃに。

結構時間かけて焼いてたけどなぁ。
鉄板薄い?

ん?肉はどこじゃ?
取り敢えず、入っているが、コレまた存在感の無い肉。
観察していると、使っている肉の脂身が少ない。
しかも薄〜い。
脂身がしっかりあるところでなければ。
この辺が風味が劣る原因かと。

そして倍野菜と一緒に入っているはずの「エビ」も「いか」もどこに入っているのか全く分かりませんでした。
少なくとも私には、香りも味も食感も視覚的刺激もまったく感じられませんでした。

お店は、お好み焼き屋さんらしい感じを残しながらも清潔感があります。

焼きも真面目にやっている感じで、丁寧に見えるのに、どうして結果がこうなのか…謎。

これなら冒険して「貴家」に行っていた方が良かったかな。

他の方々のレビューは総じて点数が高いので、ちょっとびっくり。
恐らく、今回私が食べたのは、様々な不運が重なった結果のものでしょう。
残念。
色々と事情もお考えもあると思いますが、ダメなものを美味しいとは言えませんので...悪しからず。

ごちそう様でした。
風味の大事さを再認識しました。

やっぱり駅ビルのお好み焼きは品質の地盤沈下発生中かなぁ、と他店の印象も含めて思う次第です。
どちらのお店にも頑張って頂きたいものです。

• いっちゃん -

yxtさんの他のお店の口コミ

yxtさんの口コミ一覧(544件)を見る

閉店 いっちゃん

ジャンル お好み焼き

広島県広島市南区松原町2-37 ひろしま駅ビル ASSE(アッセ) 2F

広島駅(アッセ)内 2F
広島駅駅[出口]から徒歩約3分
広島駅ビル アッセ内から 徒歩15秒
広島駅から51m

広島駅(広電)から61m

11:00~22:00(L.O.21:30)

不定休(ひろしま駅ビルASSEに準ずる)

近くに広島駅の駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(小学生可)

2014年3月1日

イカちゃん@イカちゃん@(520)