閉店前:モーニング代わりにサンドのイートイン。 : リトルマーメイド 広島駅南口店

2019/01訪問1回目

閉店前:モーニング代わりにサンドのイートイン。

名古屋を朝6:20に出て、9時前に広島入り。この日の仕事は夜19くらいまでかかる強行軍。とりあえずどっかでモーニング、と思うけど、基本、モーニング文化の希薄な広島。新幹線口側にはモーニング喫茶もあるらしいけど、再開発も一段落した南口や駅構内の選択肢は多くない。期待したニックストックもガッカリだったし、朝飯代わりに利用できた牛丼すき家も閉店しちゃったっ切り。ジェイ-カフェで700円も出す気は無いしマックでいいかと南口。と焼きたてパンが売りのリトルマーメイド。そっかここイートイン出来ちゃうか。童話人魚姫にちなんだリトルマーメイド。アンデルセン同様、広島のタカキベーカリーから派生?して、1972年広島でオープン。てっきり広島の会社だと思ってたら、アンデルセングループのマーメイドベーカリーパートナーズ(品川本社)運営で、2018現在、国内294店舗展開。広島以外にもあるなぁとは思ってたけど儲かってんだね。

この広島駅南口店は駅利用者向けに、朝6:30から開いてて、禁煙で50席(そんなにある?)のイートインスペース併設店。明るく落ち着いた感じだし、ドリンク注文しなくても利用していいって確認してからパン選び。朝飯代わりだから、甘い物じゃなくて、食事パン系。半熟玉子カレーパン210円・ビーフカレーパン230円・ベーコンポテトドック200円・きんぴらごぼうとチキンのパン170円。おっと出来上がりでトレイごと出てきた丸パンのサンド、ハイジのサクサクチキンサンド290円か。レタスのグリーンとピーマンの赤黄が鮮やか。これでいいやって決めてトングでトレイに乗せてお会計、378円。ん?何だか高くね?と思ったがパパっとその場で暗算出来なくて、トレイを持ってイートイン席。ちなみに窓際カウンター数席に、メインは四角いテーブルにイス2つ。単身利用がほとんどで余裕のある机席配置だから、利用はしやすそう。で早々チキンサンド。フランスパンじゃなくて一般的パニーニで使われるパン(ハード系のクラシック生地)?違う?

もちもちとは違うけど、噛み切るのにちょっと力のいるパンで美味しい。名前通り、サクサクでジューシーな鶏唐揚げ。ピーマン・タマネギはマリネ済みだし、レモンジュースとチリソースも入ってて、やや甘く感じるタルタルソース。女性受けしそうな味付けの甘酢っぽさが加わってチキンに変化球的なアクセントを加えてる?噛み応えのある美味しいパンだから全体のバランスもいい感じで朝向きだったかも。とレシートを改めて見るとチキンサンドじゃなくて、石窯白身魚と玉子サンドになってる。レジミス、チキンサンドと同じトレイに並んでケースに置かれてるから間違ったんだろう。ちっこい話しだけど、気付いちゃった以上、一応、申し出。食い終わる前にパンとレシートをレジに持参して差額65円返金。ってどうでもいいエピソードもあったけど、平日、広島駅の朝、そう混んでないし、並び立て中心のイートインなら、かなりお奨めじゃない?77点

• リトルマーメイド - ハイジのサクサクチキンサンド290円

ハイジのサクサクチキンサンド290円

広島駅(広電)から74m

年中無休

2013年4月18日

関連店舗情報 リトルマーメイドの店舗一覧を見る

元消防団部長元消防団部長(2123)