やはり、自分にとっては全般的に塩辛めのスープでした。 : もんごいらーめん 広島駅前店

この口コミは、classic.lagermanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

やはり、自分にとっては全般的に塩辛めのスープでした。

平日の22時ごろ、残業後のお腹を満たすために入店しました。

今回は「金色煮干しラーメン」を注文しました。琥珀色のスープと麺の入った丼とは別皿で、具が用意されていました。まずスープをすすってみましたが…煮干しの味以上に塩辛さが強めで、別皿の白髪ねぎを麺に巻いて食べることでようやくバランスが取れるような一品でした。以前に頂いた「もんごいラーメン」も塩辛かったので、全般的には私の舌には合わないのかもしれません…。

具材のメンマは太くて食べ応えがあり、程よい塩加減でした。大量の海苔はスープに磯の香りをプラスして味変になるので、中盤での投入がおすすめです。

• もんごいらーめん -
2023/03訪問1回目

24時までの営業が嬉しい駅近のラーメン店です。

この日は仕事が遅くなり、食事を摂れないまま広島駅付近に22時におりました。
広島駅のekieは、飲食店は22時くらいになるとオーダーストップのお店が多いため、周辺のお店を探していたところ、この時間で飲食できるこのお店を見つけて、入店しました。

店外にあるメニューと値段が書かれたPOPを見て、入口左横の食券機で食券を購入して注文します。店内の席にはメニューはありませんでした。

注文したのは、お店の看板メニューでもある「もんごいラーメン・魚介(850円)」。
海鮮系のダシのお店のようで、このもんごいラーメンに関してはスープが「魚介」「海老」から選択できるようでしたが、私は「魚介」を選択しました。

スープを一すくいしましたが、所感としては「うーむ、ちょっと塩辛いかな?」
確かに魚介を感じるスープではありますが、トリプルスープにしている分パンチが弱く、味を調整するために塩系の調味料を入れてそうで、私には味のバランスが少々もったいなく感じました。

上に乗っているレアチャーシューは、この海鮮系スープを邪魔しないような塩系のシンプルな味付けでよく合いました。玉ねぎスライスも、口の中をリセットする役割を担い、良いアクセントになっているように思います。麺もこの世界観に合う細麺なのですが、スープがもう一押しあれば…、

味変用の「焼き煮干し酢」もこのお店のこだわりなのでしょう。呉方面にルーツがあるお店のようなので、麺類に酢を入れるのは呉のラーメン店「モリス」や冷麺店(珍来軒など)でも見られるこの方法を取り入れられているものと思います。実際、後半はこの「焼き煮干し酢」を入れるとさっぱり味の別物のラーメンになり、(個人的には最初からでもいいような気分になり)ました。

ちなみに、「焼き煮干し酢」だけをレンゲに入れて飲んでみましたが…味は普通の酢と同じで、むせそうになりました。「焼き煮干し酢」に焼き煮干しの味がどこまで移っているかを確認したかったのですが、さすがに無理でした…。

• もんごいらーめん - もんごいラーメン(魚介)

もんごいラーメン(魚介)

• もんごいらーめん - 卓上の調味料

卓上の調味料

classic.lagerman

classic.lagermanさんの他のお店の口コミ

classic.lagermanさんの口コミ一覧(490件)を見る

もんごいらーめん 広島駅前店(【旧店名】二代目もんごい亭)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

082-261-1330

広島県広島市南区松原町10-21

広島駅から徒歩3分

広島駅(広電)から269m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席8席、テーブル席8席)

ゆだなあゆだなあ(544)