博多より長浜ラーメンだと想いますが : みちまる

2022/06訪問1回目

博多より長浜ラーメンだと想いますが

ご当地、広島ラーメンは豚骨醤油ですから、言うまでもなく九州の豚骨とは違います。

もっとも昔の九州の豚骨も、今で言う豚骨醤油に近かったことは、これまで何度も書いてきました。

要するに豚骨と豚骨醤油の違いって、基本的には元ダレですけど、稀に醤油そのものの違いやら、豚骨の濃度云々を上げられる方もおられ、どれも一理あり、これだからどうって決まりなどありません。

塩とんこつにしたって、元ダレ自体が違わないとそう呼べないはずだけど、そんな味さえすれば、たぶん大多数の方が疑いもなくそう呼ぶでしょうし。

あと、やはりスープの色から判断する傾向もあり、茶色だと豚骨醤油、豚骨だと黄土色、薄いと塩とんこつみたいなイメージも否めません。

となると、同店『みちまる』さんは塩とんこつっぽい透明感ある色あいで、後口もそうだと思います。

さりながら最初の口当たりは豚骨醤油そのもので、それでいて食べてる途中は豚骨だったりしますから、もう何が何だか分からなくなります。

それだけ複雑な味なんですが、一般的には単純な豚骨にしか感じられないのかもしれないし、バカ舌なワタシが、たまに気取って『違いの分かる〜』を演じてるだけなのかもしれません。

おそらく同店『みちまる』さんが九州にあったら何とも思わないんでしょうけど、広島駅の近くで博多ラーメンを屋号に掲げておられるから、ちょっとテイスターみたいな気になっちゃったんでしょう。

とはいえ、だからこそ一辺倒じゃない同店の深さに気づけたし、10年近くに渡って愛される理由が分かったような気もしました。

そんな同店『みちまる』さんは広島駅の北東側、光町にあります。

写真のように3軒ほど繋がってるんで間違えて入らないようにしましょう。

また、オフィス街にあって昼時は混み合いますから、予めご考慮ください。

というのも、店内、テーブル席もあるらしいものの分からずカウンター8席のみのように見え、座ってる先客さんの背後を通ると当たるぐらい狭いからでもあります。

加えて、そんなキャパだからかご主人ワンオペのようで、作業は素早いものの、やや時間が掛かる場合があるかもしれませんからね。

『みちまるラーメン 750円』

一見さんなんでデフォをカタで注文。

伺ったのは平日ながら12時15分頃で、さすがに最後の空き席だったものの、それからは割と引き気味で、退店するときは半分もいなかったかもしれないぐらいでした。

そんな混み具合でしたが、2〜3分で着丼、まずはスープから。

〝うむ? なんだろ、この感じ??〟

先にも書きましたが、最初の口当たりは豚骨醤油っぽい甘みがあり、啜ると純豚骨みたいなまろみがあり、後口は塩とんこつのような引き際の良さが。

ちょっと不思議なスープです。

元ダレに少しだけ酒系、アルコール分を飛ばした日本酒やら味醂が入ってる豊潤さがあるようにも感じられましたが、まあ、バカ舌なワタシなんでアテにゃなりません。

塩梅は塩とんこつと書いてるように、しっかりしてますが、最初、たおやかな甘ささえ感じられるだけに、カドは感じられないでしょう。

ただ、油分は若干強めですから、気になる方がいらっしゃるかもしれませんね。

ましてや麺が長浜タイプの極細タイプで、喉ごしは言うまでもなく、カタさも個人的にはちょうど良かったけど、広島の人だと、どうなんでしょう?

「素麺みたいじゃし、カタいのォ」

そう嘆かれるかもしれませんが、最近じゃ広島にも九州タイプの豚骨を出すお店は増えてきたから、物珍しくないのかもしれませんね。

ネギやキクラゲはシャキシャキで、歯応えの変化が愉しめるでしょう。

チャーシューはペナペナですが、案外ちゃんと味は乗ってました。

デフォでニンニクが少しだけ入ってるのか、ですから味変でプラスするほどでもなく、胡椒だけで充分でしたが、このタイプなら辛味噌ダレ、いわゆる『一蘭』さんに代表される『小郡系』のメニューとかあっても面白いんじゃないでしょうか?

広島の人って辛いの、っていうより、赤いのがカープ・カラーを連想させるからじゃないでしょうが、そんなのが好きそうですし。

って、上から目線で恐縮ですが、広島にある九州豚骨タイプだと本格派だと想いますが、屋号にある博多ラーメンじゃなく長浜系のような気はしましたけどね。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.7

• みちまる - みちまるラーメン   750円なり

みちまるラーメン 750円なり

• みちまる - 広島駅の近くで博多ラーメンを屋号に掲げ

広島駅の近くで博多ラーメンを屋号に掲げ

• みちまる - スープの色からすると塩とんこつっぽい?

スープの色からすると塩とんこつっぽい?

• みちまる - 3軒ほど繋がってるんで間違えないように

3軒ほど繋がってるんで間違えないように

• みちまる - メニュー表です

メニュー表です

• みちまる - 卓上の調味料などです

卓上の調味料などです

• みちまる - 麺は博多というより 長浜の極細タイプ ⁉︎

麺は博多というより 長浜の極細タイプ ⁉︎

• みちまる - スープ完飲しても豚カスは残りません

スープ完飲しても豚カスは残りません

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1942件)を見る

みちまる(道○)
ジャンル ラーメン、餃子

082-264-0064

広島県広島市東区光町2-8-15 今岡ビル 1F

JR広島駅新幹線口より徒歩10分

広島駅から562メートル(H24年4月現在)

※以下、旧住所時

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2011年11月11日

【広島市東区光町2-8-8より移転】

フリーダイヤル 0120-510-764

taktak99taktak99(2575)