喫茶店界の重要文化財でいただく自己流クリームあんみつ  : 喫茶 パール

2010/09訪問1回目

喫茶店界の重要文化財でいただく自己流クリームあんみつ

※ 9月3日 野球応援での広島滞在1日目

広島駅から市電を乗るとすぐ見えてくる純喫茶パール

老朽化も目に見えるその建物と今だに営業している健在ぶりに安堵し涙もする。

3年ぶりに入ってみた。

まだ新しいマツダスタジアムからも近く、試合前にちょっと涼むのにちょうどいい。

外観と広島の歴史から推測すると戦後すぐに開店したと思う。
そのモダンな建物に広島市民もおどろいたことだろう。

2階に続くらせん階段 (今2階の客席は使われてない)

奥行きある広い店内  ボックスシート  木張りの床  美術的彫刻

今ではカープグッツが無造作に入ったショーウインド的ガラスケースには、
昔ケーキか菓子 ドロップ たばこなどが並べられていたのだろう。

パール名物はミルクセーキ シャーべットのように凍っていて私も3年前来た時に食べた。

今日は店外の看板にもある 「あんみつ」 を食べてみよう。

クリームあんみつ  800円  を注文。

この 「あんみつ」 が他では見ないチョー自己流で既製品ムンムン (笑)

バナナ薪のごとく立て切り

たっぷりシロップの海に寒天が泳ぐ。
まさに 「汁系あんみつ」 とでも言おうか。

アイスも餡子もそこらへんで売っているよく知っている味
しかし盛りつけ系の手作り感? は感じとれる1品には仕上がっている。

こんな古い店でもメニューは意外とキレイにわかりやすく書いてある。
朝のセットなんかイラスト入り。

コーヒー1杯にマンガ本を読みふける人

ボーと外を見つめる老人

客席に座り、新聞広げながらダウンタウンの番組を語る店のおばちゃん2人
どっちが客なのか解らないとこもある。

しかし客に対して干渉せず、愛想を振りまくわけもなく、
ほったらかしにしてくれるところがなぜか気に入る純喫茶パール

店内にけだるい空気が流れる。 この雰囲気は最高!

ちなみに次の日もパールに行く。

※ 9月4日 再訪

野球応援での広島滞在2日目。

今日は最高気温36度あるというのにデーゲーム 考えられない!

試合前パールでお茶しよう。

暑くて暑くてどうかなりそう!
球場に入るのはプレーボールギリギリでいいや。

パール名物   ミルクセーキ   700円   をひさしぶりに食べよ。

この店のミルクセーキはみぞれ風

ひんやりシャキシャキ
玉子とミルクの香りが口に広がり生き返る思いだ。

この喫茶店 ホント大好き

いつまでも残っていてほしい。

• 喫茶 パール - クリームあんみつ

クリームあんみつ

• 喫茶 パール - パール名物 ミルクセーキ

パール名物 ミルクセーキ

• 喫茶 パール - マッチ

マッチ

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4034件)を見る

閉店 喫茶 パール(キッサ パール)

ジャンル 喫茶店、カレー

広島県広島市南区松原町5-4

猿猴橋町駅から53m

水曜日

flowerwellflowerwell(113)