お魚ランチ @磯の坊 光町店 : 海の幸 磯の坊

海の幸 磯の坊

(うみのさち いそのぼう)

この口コミは、びゅうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

お魚ランチ @磯の坊 光町店

駅北界隈ランチ探訪シリーズ
満を持して「磯の坊」さんにお邪魔してみました。
磯の坊グループとして、海の幸 磯の坊 横川店お食事処 磯の坊 東広島店暖流 観音店暖流 西条店などを展開されてるお魚メインの和食屋さんです。
暖流の西条店には仕事の現場が近くだったので一時期は頻繁に通っておりました。
こちら光町店はかれこれ20年くらい前に1度、夜の接待で伺ったきりですねぇ。
入口は狭めなのですが、中に入るとカウンターが10席、あとはお座敷席が140席とかなりの大箱です。
カウンターの目の前には立派ないけすが“ド~ン”と鎮座まし、この日は鯛、アナゴ、鯵、平目などが元気よく泳いでおりました。
メニューを拝見すると日替わりの他には豚カツ定食、カキフライ定食、寿司うどん定食、磯の坊定食など、基本的には他のお店と一緒ですね。(磯の坊定食は暖流では暖流定食)
全ての定食にソフトドリンクのフリードリンク(セルフ)がついてます。
煮魚を食べたかったんで「日替わり定食950円」をお願いします。
待つこと3分で提供された磯の坊定食、見た目豪華です。
刺身4種(まぐろ赤身、サーモン、太刀魚が各一切れ、カンパチ(ハマチ?)が三切れ、4種とは言えそのうち三種が一切れずつってのはどうも・・・
煮つけは20センチ位の小鯛、きんぴらごぼう、ミニ茶わん蒸し、味噌汁、ごはん、漬物と言った出で立ちです。
この煮つけが天ぷら盛り合わせに変わったのが「磯の坊定食950円」となります。
ご飯はおひつに入っており小さめのお茶碗に自分でよそっていただきます。
小さめのお茶碗ですがご飯は2杯半分くらいあるかなぁ、もし足らなかったらさらに追加していただけます(ボクには十分ですけど)
ズズっと味噌汁を飲んでからお刺身に・・・
一種一切れずつしかないものは大事に味合わないと(笑)
提供時間からしてどれも調理・盛り付け済の刺身でしょうが新鮮です。
特に太刀魚がコリコリしてて美味しかったぁ(もう一切れあればねぇ)
小鯛の煮つけは薄味ですがよく味が染みてます。
「お魚は綺麗に美味しく食べる」がモットーのボクですが、この小鯛には苦戦しました。
中骨が多く「大丈夫」と思って身を口に運んでも1・2本は残ってる。
更に骨は固いもんだから噛み砕けない・・・柔らかい骨なら噛み砕いて食べちゃうボクもさすがに無理でした。
悪戦苦闘しながらなんとか制覇したものの、残った骨はいつもより綺麗じゃなかった( 一一)
きんぴらごぼうもよく味が染みててGood。
そして茶わん蒸し・・・ミニと侮るなかれ!
干しシイタケの出汁がしっかり効いてます。
具材は銀杏、海老、かまぼこ、三つ葉と本格的な茶わん蒸しでした。
気が付くと茶わん2杯半のごはんも全部平らげ、アフターコーヒーを頂いてお店を後にしました。

カウンターには数名のお客さんしかいなかったけど、座敷には会社関係の多くの人たちが・・・
レジでボクの前に払ってる人なんか2万ちょっと払ってたΣ( ̄□ ̄|||)
会社に来られたお客さんと大勢での昼食には便利ですね。

ご馳走様でした、また伺います。

びゅう

びゅうさんの他のお店の口コミ

びゅうさんの口コミ一覧(647件)を見る

海の幸 磯の坊(うみのさち いそのぼう)
ジャンル 海鮮

082-263-6220

広島県広島市東区光町1-8-7

JR広島駅新幹線口から徒歩10分

広島駅から428m

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

なごやっ子なごやっ子(7)