インド人の作る北インドカレー : インド料理マサラ 舟入店

この口コミは、シングルモルトウィスキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

通常利用外口コミ

インド人の作る北インドカレー

20170430

舟入商店街をバス・電車通り沿いのこじんまりした店に来ました。

あらかじめ調べた位置は、舟入幸町電停近くです。

入ったらすぐにテーブルイスが有るが、そのまま奥に通されました。

割安チケット(6種類あるカレーを2種類ずつ食べるため3枚)使用の利用です。

まず、おしぼりなのですが紙ですが袋を半分ちぎっておしぼりだけ差し出すのは参考にしたいサービスです。

カトラリーは籐籠にまとまって入っていますがナイフフォークは2セットあります。
箸もあります。

カレー2種類、チョコっとご飯、野菜サラダ、ナン、ナンの上にチキンティッカ(骨無し)、ソフトドリンクです。

ココナッツミルクのエビカレー
マトンカレー
中辛にしました。
マンゴーラッシー(甘いジュース)を選びます。

広大な北部は、小麦中心の文化なのでナンが多いようです。
同じくパキスタン側のパンジャブ地方に多いチキンティッカがナンに乗っています。
米は、日本の短米です。

エビカレーはココナッツミルクが入ってめちゃ甘です。
マトンカレー(羊肉)は辛くて美味しかったです。
マンゴーラッシーが甘いので辛さが中和されて美味しかったです。

ナンをナイフフォークで切りながらカレーに付けて食べますが、量は大きなナンに丁度良いかな?
ナンのお代わりを問われるが、要らない。
腹ぱんぱん。
後、最低2回来ます。

20170506再訪

前回で様子のわかった私は、どちらに座ってもイイあるというインド人に前回の席を選択します。(言葉にはウソがあります)

半分出した紙おしぼりの提供を受け、日焼け止めを拭います。

ハンガーに上着を掛け、野菜と選択したドリンクアイスチャイを受け取ります。

今日は、チキンカレーと鶏の挽肉を使ったキーマカレーを中辛で頼みました。

何故、インドにビーフやポークは無いのかと言うと宗教禁忌からです。
美味しいのにな、ベジタリアンも多いようです。

大きなナンの上には、チキンティッカ(タンドリーチキンの骨なし)とパパド(味の無い大きなポテチ)が今回も乗ってます。

チキンは2個塊が有りました。
キーマカレーは大きめの挽肉が入っています。

今のところ、マトンカレーが好みですね。

友達は、毎月ご主人とマトンカレーを食べに来るそうです。

マトン(羊肉)をこんなに美味しく食べられるのは嬉しいですね。

味が好きでないから、ジンギスカン料理も好きではないけどなかなか美味しいカレーです。

20170609再訪

今日は、6種類ある定番のカレーの残り2種類をいただきに来ました。

野菜カレーとサグチキンカレー(ホウレンソウとチキン)を選びました。
おしぼりは紙ですが、半分剥いて差し出すのにはいつも感心します。

まず野菜サラダを提供されます。
いつものように、大きなプレーンナンの上に、チキンティッカ(タンドリーチキンの骨なし)とパパド(味のないポテチ)が乗っています。
半球の白ご飯もいつも通りです。
ドリンクはホットマサラティーにしました。

ベジタリアンの多いインドでは野菜カレーが多いようですが、やはり肉を欲するんですよね。
出されたら食べますが。
サグチキンカレーは青臭い感じでチキンに当たるとホッとします。
まだ野菜カレーの方が良いです。

ここの米は、日本の米を使っています。
ビリヤニ(インドのチャーハン)は、予約があれば、インドからバスマティライスを送ってもらうそうです。
その時々で違うが、2〜3日かと?

ということで、好みはマトンカレーでした。
ベジタブルビリヤニとチキンビリヤニは、お昼でも提供してもらえるので後日。

• インド料理マサラ - マトンカレー
      ココナッツミルクのエビカレー
      ナン
      チキンティッカ
      パリパリのパパド
      少しのご飯

マトンカレー ココナッツミルクのエビカレー ナン チキンティッカ パリパリのパパド 少しのご飯

• インド料理マサラ - 注文内容とテーブルセット

注文内容とテーブルセット

• インド料理マサラ - カトラリー(テーブルセット)

カトラリー(テーブルセット)

• インド料理マサラ - マンゴーラッシー&野菜サラダ

厨房側はカウンター

• インド料理マサラ - 反対側はテーブルイス

反対側はテーブルイス

• インド料理マサラ - 入口すぐにあるテーブルイス

入口すぐにあるテーブルイス

• インド料理マサラ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• インド料理マサラ - ランチメニュー

ランチメニュー

• インド料理マサラ - これに、チキンティッカとパパドとソフトドリンク

これに、チキンティッカとパパドとソフトドリンク

カレーの種類

メニュー カレーの種類

• インド料理マサラ - アイスチャイと野菜サラダ

アイスチャイと野菜サラダ

• インド料理マサラ - チキンカレー(左)とキーマカレー(右)

チキンカレー(左)とキーマカレー(右)

• インド料理マサラ - 今回の内容(野菜サラダは完食後)

今回の内容(野菜サラダは完食後)

• インド料理マサラ - チキンティッカ(骨なしタンドリーチキン)

チキンティッカ(骨なしタンドリーチキン)

• インド料理マサラ - パパド

右 サグチキンカレー

左 野菜カレー 右 サグチキンカレー

シングルモルトウィスキー

シングルモルトウィスキーさんの他のお店の口コミ

シングルモルトウィスキーさんの口コミ一覧(1033件)を見る

インド料理マサラ 舟入店
ジャンル インドカレー、インド料理、ネパール料理

082-294-5055

広島県広島市中区舟入幸町20-20 ファニー幸 1F

江波線 舟入幸町駅徒歩1分

舟入幸町駅から73m

無し

(20人~50人可)

周りのコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

2014年12月1日

【姉妹店情報】

居酒屋チーズ肉バル あかりや

広島市中区の本格インド料理&バーです。ナン、ライスおかわり無料!

ランチタイムはお得な700円~のセットメニューをご用意! ディナータイムではタンドリー料理を中心とした、種類豊富な単品料理の数々でおもてなし致します。 食べ放題飲み放題コースもニーズに合わせて選べる3種類をご用意! 日本人の味覚に合うように、本場の味は保ちつつも味付けも調整しております。

marusan2010marusan2010(2164)